«Мы пьем чай неправильно». Сколько минут отсчитать после закипания воды, чтобы заварить напиток правильно
22 октября 2025, 12:56

Мы привыкли заваривать чай крутым кипятком. Многие даже уже вскипевший чайник включают заново: чтобы бурлило. И это абсолютно неправильно, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
«Мы пьем чай неправильно! Сколько минут отсчитать после закипания воды, чтобы заварить напиток правильно», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.
В чае кипятку не место
Нельзя заливать заварку кипятком, причем это касается всех видов чая, рассказал ведущий программы «Живая еда» Сергей Малозёмов.
«Оказывается, температура воды может полностью изменить вкус и пользу», — отметил эксперт в ролике в своем дзен-канале.
Какой должны быть температура воды?
Черный чай: не более 90-95, чтобы сохранить баланс танинов и теофилина.
Зеленый чай: не выше 80. иначе разрушаются катехины, а вкус становится горьким.
Белый чай: не выше 70.
Нужны только часы
Можно обойтись без термометра, заваривая чай. Достаточно просто посмотреть на часы советует Малозёмов.
После закипания нужно подождать 2-3 минуты — и можно заваривать черный чай. А чтобы залить зеленый, потребуется уже 5-7 минут.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Елена Рыбакина — Арина Соболенко: прямая трансляция финала Итогового турнира WTA

Елена Рыбакина сделала заявление после выхода в финал Итогового турнира WTA

Елена Рыбакина на камбэке вышла в финал Итогового турнира WTA
