Lifestyle

«Мы пьем чай неправильно». Сколько минут отсчитать после закипания воды, чтобы заварить напиток правильно

22 октября 2025, 12:56

«Мы пьем чай неправильно». Сколько минут отсчитать после закипания воды, чтобы заварить напиток правильно

Мы привыкли заваривать чай крутым кипятком. Многие даже уже вскипевший чайник включают заново: чтобы бурлило. И это абсолютно неправильно, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

«Мы пьем чай неправильно! Сколько минут отсчитать после закипания воды, чтобы заварить напиток правильно», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.

В чае кипятку не место

Нельзя заливать заварку кипятком, причем это касается всех видов чая, рассказал ведущий программы «Живая еда» Сергей Малозёмов.

«Оказывается, температура воды может полностью изменить вкус и пользу», — отметил эксперт в ролике в своем дзен-канале.

Какой должны быть температура воды?

Черный чай: не более 90-95, чтобы сохранить баланс танинов и теофилина.

Зеленый чай: не выше 80. иначе разрушаются катехины, а вкус становится горьким.

Белый чай: не выше 70.

Нужны только часы

Можно обойтись без термометра, заваривая чай. Достаточно просто посмотреть на часы советует Малозёмов.

После закипания нужно подождать 2-3 минуты — и можно заваривать черный чай. А чтобы залить зеленый, потребуется уже 5-7 минут. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх