19 января 2020 (09:21)

«Мы отплатим». Новичок клуба КПЛ рассказал о тяжелом детстве, первой команде, неудаче в Швейцарии и причине переезда в Казахстан

На позиции центрального защитника в предстоящем сезоне в составе «Иртыша» появится новый исполнитель. После полутора лет, проведенных в «Жальгирисе» из Вильнюса, Литву на Казахстан решил сменить 28-летний серб Марко Томич. Можно вспомнить, что в свое время тем же самым маршрутом в Павлодар проследовали защитники литовец Георгас Фрейдгеймас и босниец Семир Керла, оставив по себе у болельщиков «Иртыша» хорошую память.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Марко Томичем и попробовать познакомить казахстанских любителей футбола с игроком из Сербии поближе.

— Марко, несколько лет назад в Казахстанской Премьер-Лиге уже играл центральный защитник из Сербии по фамилии Томич — Вукашин. Не твой родственник?

— Нет, не мой, но я его знаю. Это очень хороший парень.

— Как я понимаю, ты родился в Приштине. Когда уехал из Косово?
— Да, я родился в Приштине. Жил в Косово, пока мне не исполнилось 7 лет. Тогда началась война, и мы уехали в Ниш. По причине политической ситуации.

— Много лет игравший в Казахстане Иван Перич тоже является уроженцем Приштины. Знаешь его?

— К сожалению, я не знаю, кто это. Поэтому хотел бы поприветствовать его отсюда.

— Как ты пришел в футбол? В каком возрасте?
— Помню, это произошло, когда я был 8-летним ребенком. Было очень весело. Но я всегда любил футбол.

— Всегда играл в линии обороны?

— Да, всегда был защитником.

— На профессиональном уровне ты дебютировал в составе команды «Раднички» из Ниша. Помнишь свою первую официальную игру за эту команду?
— Точно, — моим первым профессиональным клубом был «Раднички» (Ниш). Я провел в нем много прекрасных лет и времени. Дебютировал там в 17 лет, и у меня осталось от того дня много приятных воспоминаний. В начале игры был немного напуган, но потом все прошло хорошо.

— В 2013 году ты недолгое время пробыл в Швейцарии. Что не сложилось там?
— Да, я был в Швейцарии в нескольких клубах. Пытался заключить контракт с «Шаффхаузеном», но был очень молодым в тот момент.

— Второй легионерский опыт — Литва, «Жальгирис» из Вильнюса. По итогам сезона-2018 ты вошел в символическую сборную местного чемпионата. Это был лучший период в твоей игровой карьере?

— На меня Литва и «Жальгирис» произвели хорошее впечатление. Прекрасно провел там время, было много друзей и хороших моментов. Спасибо им за все! Может быть, когда-нибудь мы увидимся снова.

— Как возник вариант с переходом в «Иртыш»?

— Я хотел сменить окружающую среду, получить мотивацию и отдать много энергии для успехов «Иртыша». Хочу много побед и хороших игр.

— В Павлодаре собралась серьезная сербская диаспора. Надеешься, что земляки помогут в адаптации?

— Надеюсь, что вольюсь в команду, и они помогут мне. Это просто еще один плюс для адаптации.

— Хотел бы сказать что-нибудь болельщикам «Иртыша»?
— Хочу отправить им много приветствий. Поддерживайте нас, и мы отплатим хорошими играми и победами. Огромный привет всем, кто болеет за «Иртыш»!