20 марта 2021 (11:42)

«Мы не пытаемся обыграть, а пытаемся обхитрить». Николай Иванов разобрал состав сборной Казахстана на матчи против Франции и Украины

Главный тренер национальной дружины Казахстана Талгат Байсуфинов огласил список футболистов, вызванных на матчи отборочного турнира чемпионата Мира 2022 года против сборных команд Франции и Украины. Матч с действующими чемпионами планеты французами пройдет 28 марта в Нур-Султане на «Астана Арене», а 31-го числа казахстанцы в Киеве сыграют с украинцами.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с казахстанским футбольным специалистом Николаем Ивановым, чтобы обсудить с ним состав нашей национальной команды.

— Николай Григорьевич, на Ваш взгляд, насколько справедливым выглядит выбор исполнителей в состав сборной Казахстана, оглашенный Талгатом Байсуфиновым?
— Вообще бы считал, что к этому списку футболистов, который определил и выбрал главный тренер Байсуфинов, я бы хотел услышать его комментарии по этому поводу: почему так и почему эти люди, а не кто-то другой. Начну по позициям: Непогодов не попал вообще в состав сборной. Я понимаю, что Мокин оказался героем Суперкубка. Наверное, — оправдано как-то, но все остальное дальше — непонятно. В этом созыве сборной остался один Бейсебеков из «Астаны»...

— Вызовом каких игроков в сборную Казахстана Вы были удивлены?
— Мне не очень понятно привлечение Аймбетова — человек без игровой практики. Тут же объясняется, что Куат не попал в состав только потому, что у нет игровой практики, — но у Аймбетова ровно так же. Больше того, — тренеры «Крыльев Советов» и «Урала» говорили о том, что он не готов и предсезонку пропустил, по сути дела. В составе сборной оказалось два нападающих: Каримов и Аймбетов. Каримов из «Каспия»... Не понимаю, что — супер-пупер нападающий, что ли?!.. А как вообще атакующая линия сформирована?!..

Самородов — я внимательно слежу и заинтересован в том, чтобы из него вырос хороший футболист. Да, — он, наверное, одаренный парень, хотелось бы, чтобы прогрессировал — но ему 19-й год. А может быть, надо было пропустить его через U-21?.. То есть, его надо готовить, наверное, а не с ходу закидывать в национальную сборную, в которой, скорее всего, он места не найдет — и просто свозят: ну, турист, ну, что-нибудь... Может быть, я не понимаю чего-то, у главного тренера есть свои соображения. Но с советской школы футбольной вспоминается: во все времена существовали базовые команды. Как я себе теперь понимаю, если логику включить, то у нас базовая команда в этом году, формируется на основе «Тобола», потому что оттуда привлечены семь человек. Как там дальше будут выглядеть линии — для меня вообще загадка.

Про Непогодова уже сказал, но мне непонятно: в свое время накатывали и Омиртаева, и Муртазаева, и Бахтиярова... Много кого. Теперь пошел отказ какой-то — и новая плеяда, причем 18-летнего парня мне просто жалко — его надо подводить к национальной сборной. Я, конечно, вспоминаю случай в истории, когда Стрельцов в 18 лет заиграл, но... Пока я не понимаю принципов формирования сборной, и у меня есть смутное подозрение. Вспоминаю, когда работал у нас Левников, возглавлял Департамент судейства и инспектирования, он тогда самым главным и первым условием поставил: «Если давление начнут оказывать на меня, у меня билет с открытой датой — сразу сажусь в самолет и улетаю». У меня подозрение, что Байсуфинов — не независимая фигура, и на него оказывают давление... Я не знаю, кто. Кто-то лоббирует, — а кто-то (может быть, опять, наоборот, война какая-то) объявил бойкот «Астане»... Ну, например, — я не утверждаю ничего, но принципов формирования пока я не понимаю. Я бы хотел тогда, чтобы полностью Байсуфинов Талгат дал расклад. Маруанович должен нам объяснить: «Вот, беру, потому что... Не беру, потому что...».

— Какая линия вызывает у Вас наибольшие сомнения? Какие позиции стоило бы лучше усилить, с Вашей точки зрения?
— Что касается вратарей, не очень убедительно выглядит Покатилов — и, как я понимаю, Маруанович видит первым номером Мокина, ну, и на всякий случай, — Шайзада и Сейсен. Физические данные Непогода и Сейсена разве можно сравнить?.. Ну, тот машина. В общем, не знаю. Считаю, что Покатилов не очень убедительно играет — и не только в этом сезоне. Нет-нет у него случаются ляпы. Во вратарской линии вижу Мокина, но я думал, что там должен быть Непогодов — а там Сейсен или Шайзада... Не знаю, — не хочу из них кого-то обидеть.

Оборона более предсказуема у нас, потому что основная масса людей, которые призваны в оборону, они играли. Может быть, Быстрова подключают, а так — и Бейсебеков, и Малый, и Ерланов, и Алип, и Марочкин, и Рудосельский в свое время был, и Шомко. В общем, там, вроде, особо совсем новых людей не видно, но меня больше всего беспокоит атака.

В средней линии есть и Зайнутдинов, и Тагыберген — по большей части, проверенные люди, за исключением Самородова. Для чего у нас институт сборных команд, преемственность за счет чего должна осуществляться?!.. И атака — самое главное: Аймбетов, Каримов... Аймбетов по объективным причинам не имеет ни игровой практики, не попадает у себя. У него там конкуренция такая, дай Бог мне ошибиться, но я думаю, у него уготована роль вечного лавочника, потому что там четыре нападающих у «Крыльев» — и все при делах и играют. Каримов не привлекался особенно в сборную... И тогда у нас получается в атаке — вот все! Нет ничего! Или тот, который не играет и не имеет практики, или человек, который опыта такого не имеет. И не из топ-клуба — из того же «Каспия».

— По Вашему мнению, кто должен занять место в воротах сборной Казахстана?
— В первую очередь, я считал бы — Мокин, Непогодов, а как я себе сейчас понимаю, то Мокин. Из этого состава, который определил Байсуфинов, считаю, — тогда Мокин. На этот момент он показал себя более стабильным и более готовым.

— Как думаете, на что может рассчитывать Талгат Байсуфинов с таким составом?

— Не атакуя, не забивая, нельзя выигрывать. Если весь упор сделан на атакующих полузащитников... А кто там много чего забивает из полузащитников?.. Мы собрали команду без атаки — имею в виду чистых нападающих. В атакующий футбол — у нас там подключаются в атаку и один, и другой, и чего-нибудь. Ну, не знаю, не знаю... Мы всегда говорили о том, что у нас дефицит нападающих. Вот те нападающие, которых мы уже видели и знаем — и Щеткина, и всю обойму знаем, но за последние годы у нас нет ни одного яркого нападающего. А сейчас вообще оголили все...

— Кто из футболистов может быть главной опорой для казахстанских сборной? От кого ожидаете увидеть хорошей игры?
— Я бы рассчитывал больше всего на Зайнутдинова, но что-то в последних играх в ЦСКА у него пробелы возникли — ошибки какие-то появились. Не знаю, — может быть, психологическое давление, может быть, и физическая какая-то... Не знаю, по какому поводу это случилось, но как-то ошибки пошли в ЦСКА. А так, вроде как, хотелось бы, чтобы Зайнутдинов задавал тон — на него в большей степени полагался.

— На Ваш взгляд, что светит нашей сборной против команд Франции и Украины?

— Думаю, мало чего светит. Любой состав, какой бы мы ни собрали — разве можем мы противостоять Франции?.. У нас единственный шанс, который мы каждый раз пытаемся использовать, — это искусственное поле. Затащить кого-нибудь на искусственный газон, на котором они не играют и никогда не играли. Это и «Астана» так поступала, это и со сборной мы так поступаем — но это неспортивный принцип. Мы не пытаемся обыграть, а пытаемся обхитрить, что-то там вырулить себе из этого: а вдруг они, как «Манчестер Юнайтед», приедут каким-то составом и вдруг не приспособятся к искусственному газону — и мы их чего-то там пригреем... Считаю, что на это рассчитывать — это не футбол тогда. Считаю, что спорт должен быть чистым от всяких хитрых заходов. Сегодня лучший газон — это «Центральный» стадион Алматы, и, мне кажется, сборная должна была принимать в Алматы на натуральном поле.

— По Вашему мнению, какие задачи должны ставиться казахстанским игрокам перед предстоящими поединками с грозными командами?

— Если Байсуфинов видит в этой команде перспективу и будущее — тогда просто наигрывать ее. Но, опять же, из этой команды же часть — просто ветераны. Как я понимаю, на перспективу можно было бы наигрывать молодую команду — ну, там бы перспектива была. Но мы же не можем говорить о том, что Шомко и Тагыберген — перспективные люди. Это уже люди зрелые, не буду говорить — на сходе. Я не знаю. Если как сейчас выглядит сборная, то он должен решать турнирные задачи. А какие турнирные задачи против Франции и Украины?.. Не проиграть с большим счетом?.. Хоть и говорят: любую команду можно обыграть... Ну, — наверное, но это просто будет вопреки. Не потому что, а вопреки. Если бы там 20 человек Самородовых собрали, 18-19-летних, — ну, я бы понимал: вот сейчас мы обкатаем — и через год-два-три у нас будет нормальная команда. Но тут-то нет — это же симбиоз: один молодой, остальные есть среднего возраста — и есть вполне себе уже ветераны.

Мне нравилось, когда Левников выходил и рассказывал все, что происходило у него в Департаменте. Он все объяснял, разбирал туры. Было бы здорово, если бы Байсуфинов рассказал, как он формирует команду, какие цели и задачи он решает — и каким образом, чтобы и нам были понятны принципы формирования, и чтобы Непогодов не сидел и не думал: его казнили или вообще каким образом так оказалось, что он не попал в команду. Тогда у болельщиков будет понимание, что это независимое решение главного тренера, и он не поддался давлению со стороны, что нет никаких корпоративных или каких-то личных интересов у него там, нет давления со стороны каких-то агентов или руководителей клубов и их интересов. Как-то вот так хотелось. Пока этого не происходит — и мы гадаем, почему тот или почему этот. Два-три вопроса по составу точно есть: это атака, это молодой Самородов и это вратарская позиция — почему сформирована эта бригада вратарей.

• (10) Оцените статью