SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 октября 2021 (17:26)

«Мы не имеем права подводить Родину». Наставник сборной Казахстана по боксу о спорах по ее составу и медальных планах на ЧМ-2021

«Мы не имеем права подводить Родину». Наставник сборной Казахстана по боксу о спорах по ее составу и медальных планах на ЧМ-2021

Уже 24 сентября стартует очередной чемпионат Мира по боксу, который пройдет в столице Сербии. Впервые в истории спортсмены разыграют в рамках его награды сразу в 13 весовых категориях. И, кроме того, Международная Ассоциация любительского бокса выплатит отличившимся в Белграде боксерам рекордные премиальные: чемпионы Мира получат по 100 тысяч долларов США, серебряные призеры — по 50 тысяч единиц американской валюты, обладатели «бронзы» — по 25 тысяч долларов. 

Накануне старта чемпионата Мира по боксу 2021 года наставник мужской сборной Казахстана Кайрат Сатжанов дал эксклюзивное интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Кайрат Турсынханович, как оцените выбранный для выступления в Белграде состав? Считаете, это сильнейшие боксеры из тех, кто мог принять там участие?

— 15 и 18 октября мы провели спарринги. Во многих весах рассматривали троих-четверых хороших ребят — и выбрали одного. На сегодняшний день это самый оптимальный состав. Выбранные в него ребята победили на проведенных спаррингах своих соперников.

— Интересно, а принесение боксерами сборной Казахстана перед чемпионатом Мира клятвы было Вашей инициативой или указанием сверху?
— Насчет клятвы — да, это наша идея, моя. Мы еще в юношеской сборной, потом — в молодежной, принимали клятву, ант всегда — чтобы ребята, кто едет, чувствовали ответственность. Мы же у них всегда спрашивали: «Что такое Родина?», объясняли ребятам, почему мы занимаем девятое место в мире по площади территории. И вот они понимали, что такое Родина: мы всегда говорили — это мама, папа, бабушка, дедушка, друзья, соседи, одноклассники, и мы не имеем права подводить Родину. И вот эту клятву отрабатывали — текст разработали еще в Центре олимпийской подготовки, когда директором был Ермахан Ибраимов.

— Много вопросов у болельщиков вызывает привлечение в сборную Серика Темиржанова и Аблайхана Жусупова, не проявивших себя на Олимпиаде. Решили дать им последний шанс или просто в их весах нет выбора?

— Что касается Серика Темиржанова, то в его весе также рассматривались еще три боксера — чемпион Мира Кайрат Ералиев, Оразбек Асылкулов и Бибарс Жексен. 15 октября были первые спарринги, мы поставили двух молодых — Асылкулова и Жексена, здесь победу одержал первый, а во втором свели между собой как бы ветеранов — чемпиона Мира Ералиева и Темиржанова. И Серик на голову был выше Кайрата, который долго не занимался. Бросил, потом начал заниматься. Почти в течение года не выходил в ринг — и это все сказалось. И в финале, во второй встрече 18 октября, Темиржанов боксировал с Асылкуловым — и тоже был сильнее почти на голову, одержал победу. На обоих этих спаррингах присутствовало руководство — исполнительный директор, вице-президент по работе с тренерами и боксерами. И судить сбоку я попросил тренеров, которые в сборах участвовали. И все они дали победу со счетом 5:0 Серику Темиржанову.

Насчет Аблайхана Жусупова тоже так же было. В этом весе рассматривались тоже четыре человека — Жусупов, молодой Дархан Дуйсебай, привлеченный из профессионалов Дулат Бекбауов и молодой чемпион Мира Сабыржан Аккалыков. В первом спарринге Жусупов победил Дуйсебая — на голову выше был тоже, а бой Бекбауова с Аккалыкова был равным, но победу отдали первому из них. Аккалыков, думаю, в дальнейшем будет представлять сборную Казахстана, а на данный момент техника, все у него нормально, а вот в физическом плане чуть отстает от хороших боксеров. И в финале Аблайхан Жусупов тоже со счетом 5:0 победил Дулата Бекбауова. На данный момент — да, он сильнее всех остальных.

— Возвращение в команду Темиртаса Жусупова, Асланбека Шымбергенова и Бека Нурмаганбета считаете оправданным?
— В 48 кг Казахстан будет представлять Темиртас Жусупов. Он недавно приехал с чемпионата Мира среди Вооруженных Сил, где стал чемпионом в этом весе. Также рассматривали кандидатуру Санжара Ташкенбая, чемпиона Мира по молодежи и чемпиона Азии, но ему АИБА не разрешила участвовать, так как этому боксеру еще 18 лет — не исполнилось 19. Его теперь будем готовить на следующий год на другие соревнования. Также в этом весе был Даниял Сабит, чемпион Казахстана, и Кайрат Ернар, алматинец. Но в первом бою Сабит тоже на голову был выше Ернара, победил, и в финале они боксировали с Темиртасом Жусуповым. Этот поединок тоже судили пять тренеров. В первом раунде все отдали победу Темиртасу, второй остался за Даниялом, и в третьем раунде снова дали победу Жусупову. Общий счет — 5:0, победу одержал Темиртас. Я думаю, что на данный момент это оптимальный выбор в весовой категории 48 кг.

В 71 кг мы рассматривали двоих боксеров: это Ермахан Жакпеков, чемпион Казахстана, призер Мира, победитель последнего турнира Шокыра Болтекулы, и Асланбек Шымбергенов. Шымбергенов в этом турнире памяти Шокыра Болтекулы не участвовал. Он тоже чемпион Мира по «вооруженке», призер чемпионата Азии. В бою между ними победу тоже со счетом 5:0 одержал Асланбек Шымбергенов. На данный момент это тоже оптимальный вариант.

Бек Нурмаганбет — он спарринговался с Сагындыком Тогамбаем, двукратным чемпионом Азии среди молодежи, призером Мира. Бой получился хороший, Сагындык тоже молодец, но на данный момент Бек сильнее — и в физическом плане, и в техническом. Тоже победу со счетом 5:0 дали Нурмаганбету. Но я думаю, что в дальнейшем Сагындык Тогамбай будет лидером нашей сборной команды.

— Изначально Вы собирались повезти на чемпионат Мира сборную, составленную из молодых боксеров, но в списке хватает достаточно опытных спортсменов. С чем связаны такие коррективы в комплектовании команды?
— В тех весах, где в сборной представлены опытные боксеры, на данный момент они оказались действительно сильнее молодых.

— В Сербии не выступят Баходир Джалолов и Ричард Торрес. Возможно, был смысл свозить туда Камшыбека Кункабаева, чтобы парень получил все же шанс стать чемпионом Мира?
— Насчет Камшыбека Кункабаева — мы, наоборот, хотели, чтобы он выступил в этом весе: опыта много у него. При условии нормальной жеребьевки этот боксер минимум должен был стать призером чемпионата Мира. Но Камшыбек позвонил, извинился — сам отказался. Вернее, — попросил, чтобы мы его освободили, потому что имеет травмы. Так и сказал: «Кайрат агай, можно я не буду участвовать в чемпионате Мира? Я должен залечить свои травмы. И, с одной стороны, — можно я дам своим братишкам шанс выступить на чемпионате Мира? Чтобы они тоже не оставались в тени — пусть попытают свое счастье». И поэтому в этом весе сейчас Нурлан Сапарбай будет выступать. А так, мы хотели, чтобы Камшыбек Кункабаев выступил.

— Какие задачи стоят перед сборной Казахстана на чемпионат Мира? И каков Ваш прогноз — сколько медалей и какого достоинства реально завоевать нашей команде?

— Задачи, конечно, ставим оптимальные ребятам. Если не с первых дней, то во время сборов я говорил: мы должны занять первое командное место. Это, как бы, я настраивал ребят, чтобы они ставили цель — и шли к этой цели. Даже когда гимн поем (каждое утро в 8 утра поем гимн), я говорю, что каждый из них должен представлять себя на первом месте на пьедестале — и вот как будто в честь него играет гимн, поднимается флаг. И каждый из них достоин, может стать чемпионом Мира — все зависит от них самих.

А так, — тренировочную объемную работу по ОФП, СФП мы провели. Все было на высшем уровне — тренировки, витаминизация, все-все. Они готовы к соревнованиям. Я говорю — в первую очередь, надо поверить в себя. И вот я сейчас говорил до этого, что такое Родина — и вот мы не имеем права подводить ее. Говорю: «Кроме того, что стать чемпионами, вы, каждый из вас, должны еще стараться стать лучшим боксером чемпионата Мира — и идти к этой цели».
Этот чемпионат Мира — самый большой в истории. Участвовать будут более 100 стран, заявились пока 650 боксеров. В общем, битва будет жесткая. Сильная будет битва.

Насчет прогнозов — должны выступить оптимально хорошо. Ребятам говорил еще: главное — мы должны биться до конца. Если ты проиграл сопернику, который на данный момент сильнее тебя (обманул тебя, не знаю, в любом плане выше тебя) — это нормально, но главное — мы должны биться, а не так, чтобы голову опустил, сдался, концовку отдал... Вот этого не должно быть. Мы должны с первых секунд до последних биться, проявить характер. То, что у них есть, — силу воли, как говорится, технику, тактику — все-все должны применять для достижения победы. Хитрость, умение обмануть соперника — в общем, во всех-всех планах. Они готовы — и мы будем биться, в общем. До последнего. А сколько завоюем золотых, серебряных, бронзовых медалей — это, наверное, только Богу известно. Но мы будем выкладываться полностью, ребята готовы к этому.

Кто должен принести Казахстану медали чемпионата мира-2021 по боксу? Названы конкретные имена

Фото: пресс-службы КФБ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх