28 декабря 2021 (12:54)

«Мы как футболисты по 30 тысяч долларов не получаем». Казахстанский боец нацелился на титул чемпиона UFC

Известный боец ММА Асу Алмабаев рассказал в интервью Meta-ratings.kz о предстоящем поединке на NFC 36, личной жизни и планах на ближайшее время, передает Sports.kz.

— Асу, ранее ты подписал контракт с лигой Brave и провел там один бой, но теперь снова выступаешь в NFC. Как так получилось?
— Дело в том, что Brave предлагали мне провести второй бой в декабре, затем перенесли его на январский ивент в Корее, потом сказали, что скорее всего это будет февраль. Ясности по этому вопросу от лиги не было. На февраль я не согласился, так как меня не устроил этот вариант. Я же не могу находиться полгода в режиме двухразовой тренировки, для организма это серьезный стресс. В Naiza FC знали об этой ситуации, и я получил от них предложение на конец декабря, при этом казахстанская лига сумела договориться с Brave CF. Мне нашли хорошего соперника из Бразилии и я согласился выступить в Алматы.

— Тебе достался крепкий соперник. В рекорде бразильца Кайка Аленкара десять побед и лишь одно поражение от Армана Ашимова. Чем планируешь удивить своего визави?
— Соперник действительно хороший. Он крепкий парень, духовитый и всегда идет до конца. Я готов на 100%. В октагоне я в основном показываю больше свои борцовские качества. В этот раз хочу проявить себя и в ударке. У меня есть чем его удивить.

— В лиге Brave много интересных бойцов. Один из них, россиянин Али Багаудинов, который в ноябре нокаутировал американца Шона Сантелла. Как на счет боя с Али?
— Конечно, если поступит предложение от лиги, то я готов к любым вызовам. Насколько я знаю, Али Багаудинов участвует в гран-при «восьмерке». В весовой категории до 57 килограммов пояс чемпиона сейчас вакантный, поэтому Али и еще несколько бойцов будут биться за этот титул. Если по каким-то причинам, кто-то из этих парней не сможет продолжить борьбу, то я вполне мог бы выйти на замену. Я готов к любым вариантам и предложениям.

— Ты владел чемпионскими поясами M-1 Global и NFC. Brave будет конечно точкой в твоей карьере или планируешь идти дальше?
— Я планирую проявить себя в Brave и дойти до титульного боя, Иншаллах. Но как бы там не сложилось, есть и долгосрочные планы. Следующая цель — это UFC.

— Кто сейчас ведет твои дела? У тебя есть менеджер?
— На западе я сотрудничаю с компанией FRM. В ММА они работаю с такими известными спортсменами как Джон Джонс, Хорхе Масвидаль и Деметриус Джонсон.

— Ты сейчас на серии из девяти побед. Страшно проиграть бой?
— Волнение есть всегда. Здесь очень важно не перегореть. Стараюсь сохранять хладнокровие в любой ситуации. В своей профессиональной карьере я проигрывал только два раза, но эти поражения стали для меня уроком на всю жизнь. Несмотря не серию из девяти побед, я не даю себе расслабляться. Стараюсь выполнять свою работу на 100%, а результат уже от Аллаха.

— В 2017 году ты проиграл два боя подряд. Одно из поражений было в поединке против российского бойца Тагира Уланбекова. Ты хотел бы провести с ним реванш?
— Я обычно не заморачиваюсь на такие вещи, но с Тагиром можно было бы еще раз подраться. Вы знаете, я благодарен Всевышнему за то поражение. Это заставило меня работать над собой в два раза больше.

— Чем отличается Асу Алмабаев проигравший тот бой, от Асу сегодняшнего? Как ты изменился с тех пор?
— После того поражения я задавал себе вопрос, почему проиграл тот бой. Тогда я работал на базаре и тренировался всего три раза в неделю. После я посмотрел историю Тагира, который тренировался два-три раза в день и всего себя отдавал спорту. Мне стало понятно, что в моей жизни нужно что-то менять. Либо я продолжаю работать на базаре, либо выбираю спорт. Как вы видите, я выбрал второе. С тех пор я сильно изменился, как в плане подготовки к боям, так и внутри. Да, было нелегко возвращаться после поражений, потому что проигравших быстро забывают, они никому не интересны. Я тогда жил на квартире, хотя и сейчас еще снимаю жилье. Вообще, многие ребята выбирают этот спорт не от хорошей жизни. Выступать в клетке это большой риск. Не дай Бог, завтра получить серьезную травму, максимум тебя будут поддерживать 3-5 месяцев, а потом все...Дальше ты уже точно никому не нужен.

— Согласен, что ММА это опасный вид спорта и он связан с риском для здоровья. Но ты продолжаешь выходить в октагон. Что мотивирует тебя идти дальше?
— Самая большая мотивация — это моя семья. У меня два сына, старшему три, а младшему всего два года. Знаете, я очень хочу обеспечить им нормальное будущее, чтобы у них было все. Я не хочу, чтобы завтра они скитались по съемным квартирам. Прилагаю все усилия, чтобы дать им достойное образование и воспитание.

— Ты сейчас известный боец ММА, у тебя постоянные тренировки, сборы, разъезды. Получается ли уделять должное внимание своей семье? Ты справляешься с ролью отца?
— Да, мой род деятельности накладывает отпечаток на мою семью. Бывает, что месяцами пропадаю на сборах, но всегда стараюсь уделять внимание своей семье, детям. Каждый день общаюсь с ними, стараюсь принимать участие в их жизни. Мои сыновья еще совсем маленькие и я их пока балую. Мне кажется, что они очень по мне скучают и любят меня даже больше, чем свою маму (улыбается). Завтра, когда они станут немного старше, уже буду с ними строже. Думаю, что парням необходима дисциплина.

— Завтра, когда твои сыновья подрастут, ты тоже отдашь их в единоборства?
— Когда придет время, я познакомлю их со спортом, но выбор все равно будет за ними. Если они выберут другой путь и захотят стать юристами или строителями, то я не буду им навязывать свое мнение. У каждого человека свое предназначение в жизни и это надо понимать.

— Совсем недавно ты критиковал футболистов, что они получают большие гонорары, но не показывают таких высоких результатов, как бойцы ММА. Я процитирую: «ММА надо развивать, братья. Конечно, зп у них немерено. Бухает, курит. Кто будет бегать и играть? Мы здесь на маршрутке торчим до сих пор, чтобы доехать до зала, хотя у нас есть результат». Твое материальное положение сейчас изменилось или ты все еще испытываешь некоторые трудности в этом плане?
— Мы как футболисты по 30 000 долларов не получаем. Живем как обычные граждане. Средне живем, как многие в стране. Сейчас руководство команды DAR Team Pro нам сильно помогает. Алидар Болатович спортсменам клуба машины выделил. На трех-четырех бойцов один автомобиль, мы вместе ездим на тренировку и домой. Спорт питание, капельницы, обучение все оплачивается нашим клубом. Условия создаются, жизнь потихоньку налаживается, Альхамдулиллях.

— Ты верующий мусульманин, совершаешь пятикратный намаз, но при этом выходишь в клетку и бьешь людей. Разве в исламе не запрещено бить человека по голове и лицу?
— Да, бить человека по лицу в исламе запрещено. Я это понимаю и не ищу оправданий. Но пока я вынужден заниматься этим видом спорта, чтобы кормить свою семью. Возможно, что это тоже испытание от Всевышнего и мне нужно его пройти. Рано или поздно, я завершу карьеру и оставлю это все, но пока не получается. Я надеюсь, что глядя на меня и других спортсменов, наша молодежь начнет приобщаться к спорту и здоровому образу жизни. Стараюсь пропагандировать правильные ценности и нравственность. Думаю, что этом есть и свои плюсы, какое-то благо для общества.

— Главная цель в твоей карьере бойца?
— Как любой другой спортсмен, я ставлю перед собой высокие цели. Если в олимпийских видах спорта — это медаль Олимпиады, то моя главная цель — чемпионский пояс UFC.