7 октября 2021 (11:05)

«Мы хорошо общались с Артаевым». Сарсекбаев признался, проигрывал ли нокаутом Исламу и почему поддержал Лукас

Прославленный в прошлом боксер и чемпион Олимпийских игр в Пекине Бахыт Сарсекбаев в интервью корреспонденту Express Qazaqstan рассказал о непростых отношениях с Бахтияром Артевым, а также поведал, что необходимо сделать, чтобы вернуть Казахстану звание сильной боксерской державы. Портал Meta-ratings.kz привел перевод этого громкого интервью, передает Sports.kz.

— Бахыт, почему вы поддержали Ангелину Лукас в конфликте с Назым Кызайбай?
— На то есть несколько личных причин. Как боксер и чемпион Олимпийских игр, я не мог остаться в стороне, став свидетелем вопиющей несправедливости. Не секрет, что в женской команде по боксу царит хаос и анархия. Все это стало достоянием общественности и данный случай резонно получил огласку в СМИ. Хочу сказать, что мы не имеем никакого права вершить и ломать судьбу одной девушки, которая имеет мечту, цели и планы на будущее. В спорте самое главное — оставаться беспристрастным. Мне хочется, чтобы тренеры справедливо подходили к вопросам отбора, а сильнейшие получали возможность выступать за флаг страны. Считаю, что только самые лучшие имеют право представлять Казахстан на международной арене. Вот и вся моя позиция.

— Доводилось ли вам наблюдать за противостоянием Назым и Ангелины в рамках чемпионатов Казахстана? Получилось бы у последней, при должном случае, нанести поражение Кызайбай?
— Я успел посмотреть несколько боев этих двух девушек. Скажу, что обе — одни из лучших спортсменок страны. Мы гордимся Назым и считаем ее звездой отечественного женского бокса. Как никак, двукратная чемпионка мира, побеждала и на чемпионате Азии. Тем не менее, считаю, что в каждом весе должна быть здоровая конкуренция. Спортивный принцип должен быть в приоритете. Что касается их очного поединка, то пусть победит сильнейший. Мне неважно, кто выиграет. Самое главное — пусть нашу страну представляют лучшие. Если у Назым получится подтвердить это звание, пусть едет на чемпионат мира. Никто и слова ей не скажет. А если сумеет стать трехкратной чемпионкой мира, то я одним из первых порадуюсь ее успеху.

— В медиа-пространстве всю эту ситуацию называют не более чем погоней за хайпом. Некоторые же говорят, что Бахыт привык быть в центре скандалов, намекая на ваши тяжбы с бывшей женой и тренером о разделе имущества. Что скажете по этому поводу?
— Разве всем угодишь? Пусть говорят, что хотят. Мне все равно. Я никогда не искал себе конфликтов. Повторюсь, для меня главное — справедливость. Что касается судебного разбирательства о квартире, то я защищал то, что по праву принадлежит мне. Сейчас всем чемпионам дают квартиры. Мой личный тренер Карим Махмудов готовил меня с детства. Я высоко ценю его вклад в свое развитие и никогда никого не «кидал» и не предавал. После возвращения на родину, мне пришлось начинать все заново. Сначала я выиграл чемпионат города, а затем и страны. После была победа на континентальном первенстве, а на кубке мира мне удалось получить заветную путевку на Олимпиаду. В Пекине я стал чемпионам и на радостях вручил ключи от квартиры тренеру. Однако, как говорят «не делай добра — не получишь и зла».

— Вы и Бахтияр Артаев частенько делите информационное поле, обмениваясь колкостями и нападками в адрес друг друга. Почему бы не попытаться решить конфликт по телефону?
— Я никогда не использовал СМИ в своих целях, чтобы вести вражду с Бахтияром. Просто стало обидно, от того, что они решили дисквалифицировать Ангелину Лукас. Тогда и предложил проверенный вариант все решить в ринге. Ничего бы страшного не произошло, проиграй Ангелина в очном поединке против Назым. Это ведь спорт.

— В одном из интервью Артаев заявил, что вы проиграли нокаутом Канату Исламу. Правда ли это?
— Не знаю, откуда Бахтияр взял это. Да, я и Канат в прошлом дважды делили ринг. Я был сильнее его в 2006 году на Азиатских играх в Катаре. Тогда мне удалось стать чемпионом. Через год наши пути сошлись вновь, однако уже в четвертьфинале чемпионата мира в Чикаго. Выход в эту стадию турнира позволил завоевать лицензию на Олимпийские игры. Да, в США я действительно проиграл Канату. Но, никакого нокаута там не было — он выиграл по очкам. Если покопаться в архиве, можно найти видео и убедиться в правдивости моих слов. А тем, кто смотрел тот чемпионат мира, ничего доказывать не нужно. Они и так все помнят. На Олимпийских играх в Пекине нам не довелось встретиться в ринге, однако и мне и ему удалось завоевать медали в категории до 69 кг.

Кажется, Бахтияру не понравились мои подробные разборы о выступлениях наших боксеров в Токио, которыми я делился на просторах YouTube. Что самое интересное, я ведь тогда не выступал с критикой в адрес Артаева и федерации бокса. Даже говорил, что поддерживаю их во многих вопросах. Я ведь действительно критиковал боксеров за плохую подготовку и отсутствие огонька в глазах. Узнав это, в одном из интервью он заявил, что если бы сборную тренировали Турсынгали Едилов и Бахыт Сарсекбаев, то она бы с треском провалилась.

— С 2005 по 2008 годы вы вместе выступали за сборную Казахстана. Какие тогда у вас были отношения?
— Да, мы оба тогда были в главной команде страны. Вместе ездили на Азиатские игры, чемпионат мира и Олимпийские игры. Вставали в спарринги во время тренировочных сборов. Хорошо общались и никогда не повышали голоса друг на друга.

— После провала в Токио у нас сменился главный тренер. Им стал Кайрат Сатжанов. Что думаете о данном специалисте?
— Я давно знаю Кайрата Турсункановича. До этого он трудился в юниорской и молодежной сборных Казахстана. Однако, подростковый бокс сильно отличается от взрослого. Думаю, ему будет нелегко. Тем не менее, всячески желаю ему успехов. Надеюсь, он учтет ошибки предшественников и не повторит их вновь. Буду верить, что это назначение — начало новой успешной главы отечественного бокса.

— Как думаете, чего сейчас не хватает боксу в Казахстане?
— В 2014 году я стал координатором экспериментальной сборной, где в составе были юноши от 18 до 20 лет. Мы ставили целью подготовить резерв для национальной сборной. Например, Турсынбай Кулахмет, выступавший в той команде, впоследствии стал чемпионом Азии. Вот почему нам и по сей день нужна подобная подпитка. Думаю, вы поняли мой посыл.

— Расскажите, чем сейчас занимаетесь.
— На данный момент работаю в Казахской академии спорта и туризма, которую возглавляет Кайрат Закирьянов. Это учебное заведение славится сильным профессорско-преподавательским составом, выпустившим в свое время немало чемпионов. После того, как академия перешла в частные руки, тут увеличилась зарплата. Также здесь совмещаю учебу, получая степень магистра. Сейчас у меня больше свободного времени, чем раньше. Много читаю и совершенствуюсь, особенно в области психологии и физиологии.