10 января 2018 (12:20)

Муса Турсынгалиев «Моя ближайшая цель — титул молодёжного чемпиона Мира по версии IBF»

Весьма успешно начал свою профессиональную карьеру молодой казахстанский боксёр Муса Турсынгалиев. В конце прошлого года наш соотечественник провёл за океаном сразу 8 боёв, в которых он, соответственно, смог одержать 8 побед, причём 7 из них — нокаутом. Уже следующий поединок на профи ринге может стать для перспективного боксёра из РК титульным.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz взял у Мусы Турсынгалиева интервью, пообщавшись со спортсменом о начале его профессиональных выступлений и целях, которые боксер поставил перед собой на нынешний год.

— Муса, расскажите для начала о том, где Вы сейчас находитесь. Как встретили Новый год? Чем Вы в настоящий момент заняты?
— В настоящий момент я нахожусь в городе Алматы. Новый год встретил здесь же — вместе со своей семьёй. Всё прошло отлично. Сейчас отдыхаю, продолжаю восстанавливаться после серии боёв, проведённых в конце прошлого года. Для поддержания формы я придерживаюсь режима одноразовых тренировок: утром бегаю кроссы и занимаюсь в тренажёрном зале.

— Когда возвращаетесь в Америку?

— Туда я должен буду вернуться в ближайшие дни — до 15 января мне нужно быть уже на месте. По возвращении в Америку я сразу же начну готовиться к бою за титул молодёжного чемпиона Мира по версии IBF. Моим соперником в этом поединке станет мексиканец Хосе Гонсалес по прозвищу «Чуррито», который выиграл все свои 7 боёв на профи ринге. Этот титульный бой должен будет состояться в начале марта. Ранее планировалось, что он пройдёт в начале февраля, однако мы вместе с моей командой — промоутерами, менеджерами, тренерами, — решили, что, с учётом важности встречи и силы соперника, мне нужно будет больше времени для того, чтобы хорошо ко всему подготовиться. Вполне возможно, что перед тем, как встретиться с Хосе Гонсалесом, я проведу ещё один поединок — для того, чтобы уже после перерыва, после отдыха вновь почувствовать себя на ринге, проверить что-то в бою.

— Что можете сказать о Вашем сопернике в предстоящей титульной встрече — мексиканце Хосе Гонсалесе? Вы видели его бои?

— Да, один из его боёв я видел своими глазами. В ноябре прошлого года мы вместе с ним выступали во время одного крупного боксёрского вечера в мексиканском городе Канкун. Гонсалес выходил прямо передо мной. Что могу сказать? Соперник Гонсалес, конечно, сильный, серьёзный. Он, как и все мексиканцы, — настоящий боец. Однако и у него где-то имеются определённые проблемы — с теми же скоростью, выносливостью. Для меня главное — хорошо подготовиться к предстоящему бою и уже затем выйти на ринг и добиться своей цели.

— Муса, расскажите немного о себе — о том, где Вы родились, как пришли в бокс.
— Я родился в городе Кентау, это Южно-Казахстанская область. Сразу же после моего рождения мои родители перебрались в Экибастуз — туда нас пригласили родственники моего отца. В Экибастузе я и начал заниматься боксом в 2003 году. Моим первым тренером был Асхат Адильханович Адильханов. Получив первые уроки бокса под его руководством, я в дальнейшем стал выступать в различных соревнованиях. Когда я уже закончил школу и начинал выступать на взрослом уровне, меня пригласили в республиканский колледж спорта в Алматы. Учился в нём, выступал за Алматы в республиканских стартах. Закончив колледж, я отправился в Японию, где мне представилась возможность попробовать себя на профессиональном ринге. Первый же бой, который мне предстояло там провести, был титульным. Однако я так и не смог принять в нём участие — готовясь к поединку, получил травму. После этого я в течение года восстанавливался, не боксировал и, получается, уже прошлой весной отправился в США для того, чтобы всё-таки попытаться начать выступать на профессиональном уровне. В Америке я на протяжении пяти месяцев тренировался, готовился и уже в конце 2017 года смог провести сразу восемь боёв в Мексике.

— Все эти свои бои, за исключением одного, Вы выиграли нокаутом. Причём их Вы провели всего за 27 дней. Как удалось выдержать столь напряжённый график?
— Сначала мы вместе с промоутером хотели провести за этот же срок только два боя. Однако с учётом времени, проведённого в Японии, получается, что до выступления в Америке я не боксировал целых два года. У меня в данном случае было огромное желание выйти на ринг и драться, у меня горели глаза. После первого же боя, который я выиграл нокаутом, почувствовал, что у меня осталось много сил, что я совсем не устал. Попросил промоутера чаще организовывать бои, и после каждой победы мотивация у меня становилась ещё выше, мне хотелось поскорее вновь оказаться на ринге. Конечно же, после каждой встречи моя команда, мои тренеры оценивали моё состояние, спрашивали, как я себя чувствую. Примерно после четвертого-пятого поединка я почувствовал, что организм всё-таки начинает уставать, и решил, что проведу ещё два-три боя, после чего вернусь домой, в Казахстан, и немного отдохну.

— А почему всё-таки в Вашем профиле на сайте BoxRec.com пока что указан только один Ваш бой — тот, что провели 16 ноября 2017 года?

— После того, как я провёл два своих первых боя в Мексике, и их не оказалось в реестре BoxRec, я решил узнать у своего менеджера, с чем это может быть связано. Он сказал, что информация об этих встречах появится на названном сайте только спустя 2-3 недели. Затем я провёл ещё шесть поединков, и, видимо, тут возникло какое-то недоразумение — статистики BoxRec, наверное, просто не поверили, что я могу так часто проводить бои. После этого пошли разговоры о том, что мои бои, якобы, неофициальные. Могу заверить: все они — официальные. В настоящий момент информация обо всех моих встречах уже размещена на портале FightFax — это ресурс, на котором публикуются все официальные данные о боях профессиональных боксёров. Что же касается ситуации с BoxRec, то недавно я ещё раз поговорил обо всём этом со своей командой, и мне сказали, что в ближайшее время эта проблема также будет решена.

— Давайте немного поговорим о промоутерской компании, с которой Вы в настоящее время сотрудничаете, о том, где Вы в США живёте и тренируетесь, готовитесь к своим боям.

— Я работаю с промоутерской компанией The Heavyweight Factory. С ней я заключил контракт на 5 лет. С этой же компанией сейчас также сотрудничает Иван Дычко. В США живу и тренируюсь в Майами. В этом городе тёплый климат, постоянно стоит хорошая погода, и, в целом, созданы отличные условия для работы, тренировок и проведения подготовки к боям.

— С какими тренерами Вы сейчас работаете?

— Моими личными тренерами сейчас являются Осмири Фернандес и Лазаро Хименес. Они оба — из Кубы. Это опытные специалисты, которые уже очень давно в боксе. Осмири Фернандесу в своё время довелось поработать с такими известными боксёрами, как Луис Ортис, Гильермо Ригондо, Ричард Абриль. Лазаро Хименес, в свою очередь, в течение долгого времени работал в сборной Азербайджана. Бойцы, которых он тренировал, становились чемпионами Мира, призёрами Олимпийских Игр, один из них — серебряный призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро Лоренсо Сотомайор. Мне было очень интересно поработать под руководством двух названных кубинских тренеров. Мне, на самом деле, нравится кубинский стиль — его, как, скажем, и казахстанскую школу бокса, отличает хорошая работа ног. После приезда в США я на протяжении пяти месяцев работал вместе с Осмири Фернандесом и Лазаро Хименесом — они полностью изменили мой стиль, сделали его более разнообразным и подходящим для профессионального бокса. Мы очень плодотворно поработали, и благодаря этому я затем смог добиться отличных результатов в своих боях.

— Какие цели Вы поставили перед собой на 2018 год? Чего Вам бы хотелось здесь достичь?
— Моя ближайшая цель — титул молодёжного чемпиона Мира по версии IBF. Если я его завоюю, то у меня появится шанс побороться за ещё один пояс — WBA-NABA. Бой за этот титул также хотят организовать в скором времени. Ну, и уже затем хотелось бы поучаствовать в поединке за полноценный титул IBF в 126 фунтах — то есть, встретится с чемпионом Мира по этой версии британцем Ли Селби. Мы будем стремиться к тому, чтобы выйти на бой с британским боксёром максимум до сентября-октября нынешнего года.

• (5) Оцените статью