12 ноября 2012 (17:54)

Мурат Тлешев: «Хочу превзойти результат Литвиненко»

Мурат Тлешев, ныне — нападающий «Жетысу», за свою карьеру поиграл практически во всех топ-клубах Казахстана, имеет в своем активе медали чемпионата РК всех достоинств, является обладателем Кубка и Суперкубка Казахстана. В чемпионате страны по футболу Мурат забил более 100 мячей.

По окончании чемпионата старны-2012 мы решили задать несколько вопросов Мурату (известно, что по ходу сезона он интервью не дает...).

— Мурат, в чемпионате Казахстана Вы забили 136 мячей. Что для Вас значит — столько раз поразить ворота соперников?
— Это мой труд, и, конечно, я благодарен своим партнёрам по команде, которые помогали мне забивать эти мячи. Забить столько — это очень хороший результат.

— Думали когда-нибудь, что забьете больше 100 мячей?
— Никогда не думал, что забью столько. Но я к этому шел, стремился к этому с детско-юношеской школы. Сейчас я хочу превзойти результат покойного Олега Литвиненко и стать лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Казахстана. Я стремлюсь к этому. В этом сезоне я мало забивал, ведь в прошлом году получил серьезную травму, но теперь, как говорится, у меня открылось второе дыхание, и я хочу доказать всем, что после такой травмы могу продолжать играть и забивать.

— Кого из молодых казахстанских нападающих Вы бы сейчас могли отметить как наиболее авторитетных отечественных форвардов?
— Можно отметить Шабалина, Нусербаева, Остапенко — у них есть желание играть и забивать. Хижниченко — молодой нападающий, который получил такую же травму, как и я, но он молодой, и его восстановление должно пройти быстрее. Это ведь футбол, и без травм обойтись нельзя. Также можно отметить Тажимбетова — тоже молодой перспективный нападающий, Мальцев неплохо проявляет себя — забивал много решающих и важных мячей сильным командам.

— Что не получилось в этом сезоне в «Актобе»?
— Я перешел в «Актобе», только восстановившись после травмы. Затем клуб подписал другого нападающего — Александра Гейнриха, и я стал получать очень мало игрового времени. Поступило предложение от «Жетысу», я его принял, и считаю, что не зря.

— На какой срок у Вас рассчитан контракт с «Жетысу»?
— Мой контракт с «Жетысу» рассчитан до конца этого года.

— Хотели бы дальше продолжать выступать за талдыкорганский клуб?
— Провокационный вопрос задаете... В «Жетысу» очень хорошее руководство, тренерский штаб команды — европейского уровня, мне здесь нравится. Думаю, до Нового года этот вопрос будет решен — останусь или нет.

— Довольны ли тем, как складывается Ваша карьера игрока?
— Можно сказать — да. Я многого добился за свою карьеру — выигрывал чемпионат страны и Кубок Казахстана, но я хочу еще поиграть, поогорчать защитников соперников и показать молодым нападающим, как нужно забивать.

— Были ли у Вас шансы в молодости заиграть в другом чемпионате?
— Да, были шансы. В 2000 году меня приглашали на просмотр в бельгийский «Мехелен», но не удалось договориться по агентской части вопроса. Также в 2009 году футбольный клуб «Москва» приглашал меня на просмотр.

— Вы работали с очень многими тренерами. Кто оставил самые лучшие впечатления своим профессионализмом?
— В первую очередь, я благодарен своим детским тренерам Джапару Сулейменовичу Аургалиеву и Сергею Прокопьевичу Квочкину, царство им обоим небесное. Благодарен им за то, что вырастили из меня футболиста.

Также я работал с такими специалистами как Дмитрий Огай, Владимир Муханов, Сергей Гороховодацкий, Вахид Масудов, Талгат Байсуфинов. Работая с этими специалистами, я брал частичку от каждого тренера. Хочу поблагодарить всех этих наставников.

— На Ваших глазах и при Вашем непосредственном участии проходила вся история Казахстана в УЕФА. Переход в Европу был правильным шагом?
— Считаю, что это был правильный шаг — играя с лучшими европейскими сборными, наши игроки будут набираться опыта, и уровень нашего футбола будет подниматься. Надеюсь, что в будущем наша сборная добьется успеха на европейской арене.

— Какие планы на отпуск?
— Во время отпуска хочу побольше времени провести со своими родными и близкими, со своей семьей, с детишками. Ну, а затем потихоньку начну готовиться к следующему сезону.

Автор: Станислав Раскоп Фото: пресс-служба ФК «Жетысу» sports.kz