8 октября 2014 (17:15)

Мурат Онал: «Надеюсь, что Казахстан победит»

В ближайшую пятницу национальная сборная Казахстана проведет в Амстердаме отборочный поединок чемпионата Европы-2016 с командой Голландии. Нашим землякам предстоит сдавать очень непростой экзамен, где рассчитывать на снисходительное к себе отношение «преподавателей» смысла нет. На что наиграешь — то и получишь в «зачетку».

Поговорить о том, чего же нам можно ждать от предстоящего поединка, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил с голландским легионером «Кырана» — этническим казахом Муратом Оналом. Этот форвард является одним из лучших бомбардиров продолжающегося чемпионата Казахстана в 1 лиге, забив за свой клуб 12 мячей.

— Мурат, как Вы думаете, у казахстанской сборной есть шансы не уступить в Амстердаме?
— Я надеюсь, что Казахстан победит. Я думаю, что это возможно, хотя Голландия хочет взять реванш за последнюю свою игру. Но я буду все равно болеть за Казахстан.

— Но как должна играть казахстанская команда, чтобы победить?
— Это очень сложный вопрос. Я, действительно, не знаю, потому что Голландия имеет очень качественную команду. По мне — нужно действовать компактно, в глубокой обороне. И попробовать забить в контратаке.

— За сборную Голландии сейчас выступают футболисты, с которыми Вы играли в одной команде?

— Вместе с Дарилом Янматом я выступал за «Ден Хааг», а когда я дебютировал в сильнейшем дивизионе голландского чемпионата, — это было в игре с «Витессом», — то играл против Пауля Верхага. Благодаря ему я узнал, как трудно выступать в Эредивизи — при первом же касании мной мяча он сбил меня с ног. Но тогда мне было только 20 лет.

— Можно ли рассчитывать на то, что голландцы могут недооценивать нашу команду?
— Не думаю, потому что Казахстан хорошо себя показал в последних двух играх. И Голландия, как я уже говорил прежде, хочет взять дома реванш за последнюю проигранную встречу.

— На Ваш взгляд, кого больше всего необходимо опасаться казахстанцам в составе сборной Голландии?
— На мой взгляд, особое внимание необходимо уделить Арьену Роббену — он является игроком мирового класса.

— Если сборная Голландии не выиграет в этом матче, это будет катастрофой для ее болельщиков?
— Да, думаю, будет. Но я буду рад, если Казахстан победит.

— Голландские СМИ предстоящему матчу с Казахстаном внимания уделяют совсем немного. Как думаете — все потому, что они не считают нас достойным соперником?
— Да, это, действительно, так. Я думаю, что это потому, что, честно говоря, люди в Европе даже не знают, где находится Казахстан. И этот отборочный турнир чемпионата Европы хорош для Казахстана тем, что поможет показать миру, какой прекрасной страной он является. Думаю, что во многих странах в умах людей произойдут изменения после того, что они увидят в Алматы и Астане.

— Как сейчас идут Ваши дела? Как думаете, «Кыран» сможет пробиться в Премьер-Лигу?
— Нам предстоит провести четыре финала, чтобы попасть туда. Сейчас мы вторые в турнире, и это будет возможно, если выиграем все оставшиеся матчи. Это будет нелегко, но мы идем к этому.

— Вы останетесь в «Кыране» в следующем сезоне? Имеете ли приглашения от команд Казахстанской Премьер-Лиги?
— В данный момент я, действительно, не знаю, где буду играть в следующем сезоне. Сначала я хочу поехать к своей семье, а потом уже буду думать о том, какие у меня есть возможности.

• (12) Оцените статью