21 ноября 2018 (13:19)

Мухтархан Дильдабеков: «Головкину пора завершить карьеру. Не будет же он до 50-ти боксировать»

Один из самых ярких казахстанских тяжеловесов серебряный призер Олимпиады в Сиднее Мухтархан Дильдабеков в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz высказал свое мнение о том, почему Геннадию Головкину стоит задуматься о завершении спортивной карьеры после неудачи в повторном поединке с мексиканцем Саулем Альваресом, а также о собственном поражении от будущего чемпиона Мира в профессионалах россиянина Александра Поветкина на Играх в Афинах.

— Мухтархан аға, не могу не спросить о поединке Головкина против Альвареса. Закономерно ли судьи вынесли решение, признав победителем мексиканского боксера?
— Прежде всего, нужно сказать, что это было большое шоу, бизнес. Сами понимаете, в условиях профессионального бокса, где крутятся большие деньги, определение победителя не всегда зависит от того, как сложились 12 раундов. На мой взгляд, «Канело» сейчас выходит на тот путь, по которому последние пять лет шел Головкин. Все мы знаем, что Головкину не было равных, и он был суперзвездой. Теперь момент, когда пальма первенства в среднем весе перешла к мексиканцу.

— Что помешало Головкин выиграть?
— Головкин пришел к возрасту, когда показывать высокие скорости трудно. А «Канело» сейчас на самом пике своей карьеры. У «Канело» есть еще впереди время, чтобы раскрыть свой потенциал.

— Как дальше может развиваться карьера Геннадия Головкина?

— Пришел момент, когда Головкину пора завершить карьеру. Не будет же он до 50-ти боксировать. Геннадий уже очень много сделал для страны, добился больших высот. Знаю, что у него есть намерение помогать молодым казахстанским боксерам реализовывать свои цели в профессиональном боксе. Это правильно.

— Буквально на днях вспоминал Ваш бой на Олимпиаде в Афинах против Александра Поветника в четвертьфинале турнира. Чего тогда Вам не хватило для победы?
— Это было 14 лет назад. Никто из журналистов меня про этот бой не спрашивал, ты — первый. Интересно (Улыбается). Перед той Олимпиадой я долго искал возможности встретиться с Поветкиным. Мне хотелось прочувствовать его, чтобы найти ключи к этому боксеру. Я еду на один международный турнир — а он его пропускает, едем на сборы — россиянина и там нет. У меня есть такое качество: если я один раз встречусь на ринге с соперником, то в следующий раз мне уже легче подобрать к нему нужную тактику. В Афинах на пути к четвертьфиналу я одолел немца Себастьяна Кобера, который тогда считался одним из фаворитов. У него я выиграл, образно выражаясь, выгрызая сопернику глотку. Тогда я был на пике готовности, но через четыре дня случился спад. А в итоге, когда вышел на бой с Поветкиным, оказался не готов, — поэтому проиграл.

— Были ли предпосылки, что в будущем у Александра Поветкина сложится столь длинная профессиональная карьера?
— Поветкин ведь раньше выступал в кикбоксинге, поэтому он был подготовлен к переходу в профи. А Афинах я был его главным соперником. Пройдя меня, он уже не испытал проблем в оставшихся боях.

— Как Вам бой Александра Поветкина против Энтони Джошуа?

— Это была чисто денежная история. Джошуа сильно потряс Александра. Британец находится в блестящей форме, это его время.

— Сейчас в сборной Казахстана много перемен. Буквально на днях о завершении карьеры объявил Адильбек Ниязымбетов. Ранее в профессионалы ушли Иван Дычко и Данияр Елеусинов. Кого из молодых боксеров Вы можете выделить?
— В Туркестанской области есть такой парень — Бек Нурмаганбет (весовая категория до 81 килограмма). Мне кажется, у него большое будущее. Верю, что он принесет нам медаль Олимпиады.

— А что скажете про Абильхана Аманкула?
— Талантливый боксер. Можно сказать, что он идет по моим следам. Знаю, что Аманкул занимался кокпаром, а это говорит о том, что у него сильные бойцовские качества. На следующей Олимпиаде от него тоже стоит ждать успеха.

• (3) Оцените статью