Sports.kz
Дата от   до

Футбол

13 января 2020 (19:16)

«Моя цель — играть в „Реале“». 16-летний футболист из Тараза покорил Турцию и взбудоражил Европу

«Моя цель — играть в „Реале“». 16-летний футболист из Тараза покорил Турцию и взбудоражил Европу

В Турции только и разговоров, что о восходящей звезде местного футбола Равиле Тагире — 16-летнем уроженце казахстанского Тараза, основном игроке «Алтынорду» и молодежной сборной Турции U-21. Едва ли не каждую неделю местные СМИ отправляют его в очередной топ-клуб. Но разговоры разговорами, а футбольное будущее нашего бывшего земляка, судя по всему, ждет действительно впечатляющее. 

В то время как, скажем, Milliyet утверждает, что юного игрока в данный момент всячески старается приобрести «Норвич Сити», сам Равиль Тагир в беседе с корреспондентом Anadolu Ajansı заявил, что собирается впоследствии играть никак не меньше, чем за «Реал» из Мадрида. Перевод текста данного материала республиканский интернет-портал Sports.kz вниманию казахстанской футбольной общественности и представляет.

«16-летний центральный защитник Равиль Тагир, который является одним из самых выдающихся исполнителей «Алтынорду» в этом сезоне, заявил, что его цель — надеть форму мадридского «Реала».

Игрок «Алтынорду», вторая половина зимней подготовки которого продолжилась в Белеке, сказал, отвечая на вопросы: «Моя цель — играть в „Реале“. Хотелось бы выйти на матч на „Сантьяго Бернабеу“ и с удовольствием все прочувствовать самому».

Равиль, представитель семьи турок-ахыска (самоназвание турок-месхетинцев, которые в 1944 году были депортированы из Грузии в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, Sports.kz), вынужденной оказаться в Казахстане после своего изгнания в 1944-м, рассказал: «Население Ахыски (турецкое название Ахалцихе, административного центра исторической Месхетии — нынешних Адигенского, Ахалцихского и Аспиндзского районов края Самцхе-Джавахети на юго-западе Грузии, Sports.kz) подверглось депортации, и турки-ахыска оказались рассеяны, наша семья была отправлена в Казахстан, где я и родился. Я прожил там 7 лет. В Турцию приехал в 2010 году. Если бы я смог, я хотел бы поехать в Ахыску».

«Мою карьеру будет планировать клуб»

Европейские клубы внимательно следят за молодым футболистом, и новости о том, что его трансфер в Европу вот-вот осуществится, появляются постоянно. «Я не хочу слишком много говорить об этих новостях. Подобные вещи не сильно меня затрагивают. Работу по планированию моей карьеры проделает мой клуб, который и примет правильное решение», прокомментировал эту информацию игрок.

Равилю нравится футбол, в который играют в чемпионатах Испании и Англии. «Моя цель — играть в Ла Лиге Испании. Но, конечно, если бы появился шанс выступать в Премьер-Лиге Англии, я бы хотел использовать его по максимуму. Носил бы форму участника этого чемпионата с отличным чувством. Футбол, в который играют в Англии, ориентирован на большом количестве передач и немалую работу по строительству игры. У меня нет образца для подражания, но я следил за выступлениями нескольких футболистов. Раньше наблюдал за игрой Серхио Рамоса, а недавно начал смотреть за действиями Ван Дейка. Их привела туда тяжелая работа, мы думаем, что если будем работать так же, то почему бы не повторить этот путь», сказал он.

«Думаю, что я как Каан Айхан и Озан Кабак»

Инфраструктура «Алтынорду» выстроена с расчетом на выращивание надежд, которые отправятся в Европу, отметил Равиль: «Самым большим примером для нас был Чаглар-агабей (защитник „Лестер Сити“ Чаглар Союнджю, Sports.kz). Мы знаем все о его развитии здесь и отъезде. Его трансфер в Англию увеличил нашу уверенность в себе. Работая здесь наилучшим образом, мы тоже хотим поехать туда. Центральные защитники сборной Турции прекрасно справляются со своими обязанностями, надеюсь, в будущем с этими задачами смогу справиться я», сказал он.

Молодой футболист объяснил, какие центральные защитники сборной ему очень нравятся в качестве ориентиров: «Думаю, что я как Каан Айхан и Озан Кабак. Потому что Чаглар Союнджю и Мерих Демираль — более воинственные люди, которые любят играть агрессивно. Моя игра — игра на команду, хотя, конечно, могу сказать, что мне присущ дух воина. Моя самая надежная особенность — построение игры».

«Не ожидал, что начну играть с самого начала»


Отыграв из 17 матчей «Алтынорду» в чемпионате этого сезона 15 и пропустив пару встреч из-за травм, Равиль заявляет, что прогрессу на тренировках способствовала инфраструктура.

«Я не ожидал, что буду играть с самого начала, но наш тренер Хюсейн Эроглу дал мне этот шанс, и использование мной шансов в первых матчах было оценено хорошо. Это оказалось огромным преимуществом для меня. Хюсейн-ходжа вырастил мою уверенность в себе, я начал чувствовать себя на поле более комфортно. Надеюсь, что увеличу свои показатели до самого высокого уровня, внесу свой вклад в команду, а затем поеду в Европу», сказал он.

Равиль оценил выступление «Алтынорду» в первой половине национального чемпионата: «Как команда мы добились хорошей игры, но не смогли отразить ее в результате. Такое всегда может случиться в любой команде. Я думаю, что с недавних пор мы оправились. Мы проиграли только 1 встречу из последних 6-ти. Наша цель — выйти в плей-офф».

Главный тренер молодежной сборной Турции U-21 Ведат Инчефе говорил о молодом футболисте вот что: «Вы можете видеть, насколько он крут в 16 лет. Прием мяча, скидка, понимание игры. Так, как Равиль, я играл в 30». А вот слова игрока: «Ведат-ходжа хорош со мной. Он говорит что-то очень хорошее, и это повышает мою уверенность в себе. Мне было гораздо удобнее, когда я поехал на следующие сборы. Мои товарищи по команде также оказали на меня большое влияние, я был очень взволнован вначале. Доверие моего тренера позволило мне играть комфортно».

Равиль также заявил, что улучшению его физических кондиций способствовали дополнительные занятия, а выступления вместе с основными футболистами команды помогли прогрессировать в его возрасте на своей позиции.

И, наконец, молодой футболист отлично усвоил слова президента клуба «Алтынорду» Сеита Мехмета Озкана: «Чаглар начал играть в стартовом составе „Лестер Сити“, сдав экзамен по английскому языку». «Осознав, что правильное использование форм слов очень важно, я продолжал работать, потому что слышал это. Я увеличил время для занятий, общаюсь с друзьями из-за границы, смотрю фильмы без перевода. Я очень хорошо говорю по-английски, занятия проходят хорошо. Также просматриваю сериалы и интервью футболистов на английском языке. Работу над изучением английского продолжаю постоянно», сказал игрок в завершение".

Хилми Север,
Anadolu Ajansı,
Перевод Sports.kz. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • для Marat-bei:«Бұл түріктен бізге көк тиын да пайда болмайды. Оны түріктер өз мақсаттарында пайдаланады егер достойный болса, орташалау болса біздің жастар құрамасына осы бастан шақырта беру керек кеш болмай тұрғанда»

    Біздің жастар құрамасына қалай шақыртады егер ол Түркия жастар құрамасында ойнап жүрсе. Марат-бей емес Марат би десе жарасар еді Сізге деОтветить

    • 14 января 2020, 17:37
    • Уральск
    • 324 записи
    • 1821 день на портале
  • Бұл түріктен бізге көк тиын да пайда болмайды. Оны түріктер өз мақсаттарында пайдаланады егер достойный болса, орташалау болса біздің жастар құрамасына осы бастан шақырта беру керек кеш болмай тұрғандаОтветить

    • 14 января 2020, 15:50
    • Кызылорда
    • 915 записей
    • 1559 дней на портале
  • Хорошо, что уехал. Здесь загубил бы себя как футболист и как личность...Ответить

    • 14 января 2020, 08:14
    • Алматы
    • 914 записей
    • 1574 дня на портале
  • Он прожил у нас всего 7 лет, какой в этом возрасте футбол? Он турок и как игрок вырос там и ни к чему восхищаться его местом рождения. И в лучшем случае будет выступать за сборную Турции.Ответить

    • 14 января 2020, 06:22
    • Алматы
    • 4645 записей
    • 1089 дней на портале
  • Таразская молодежь доказывает, что футбольные школы у нас одни из сильных в стране.Ответить

    • 14 января 2020, 01:35
    • Тараз
    • 16388 записей
    • 4909 дней на портале
  • Тот раз я писал, что больше нет необходимости про этого пацана писать. Парень выступает за молодёжку Турции. И не будет играть за нашу страну. Смысль какой писать про него. Типо ооо он с нашего Тараза? Парень про КЗ вообще не вспоминает. Так что не пишите про негоОтветить

    • 14 января 2020, 00:46
    • Уральск
    • 324 записи
    • 1821 день на портале
Больше новостей
Наверх