SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
9 августа 2022 (17:59)

«Моя мечта — играть за сборную Казахстана». Африканский казах прибыл покорять Родину предков

«Моя мечта — играть за сборную Казахстана». Африканский казах прибыл покорять Родину предков

История пришедшего этим летом в клуб Первой лиги чемпионата Казахстана «Яссы» игрока с обычным для казахов именем Марат и довольно типичной сенегальской фамилией Ндигуене явно выбивается из привычных нам шаблонов. Когда-то казахская балерина Слу Акимгереева, обучаясь в ГИТИСе в Москве, встретилась там с парнем из Сенегала — и вышла за него замуж, уехав вместе супругом в далекую Африку. Там и появился на свет 21 с лишним год назад герой нашего рассказа. 

Если покопаться в памяти, то на ум приходит один несколько похожий пример: родившийся в Испании в ангольско-азербайджанской семье Эдди Сильвестр Паскуаль Исрафилов. Сейчас этот футболист защищает цвета бакинского «Нефтчи» и национальной команды Азербайджана. Мечтает, как выяснилось в беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz, надеть футболку сборной Казахстана и Марат Хабиб Ндигуене. Такой вот жиен... Но — обо всем по порядку.

— Во-первых, скажите, пожалуйста, как Вас правильно называть? В заявке «Яссы» на сезон Вы значитесь как Хабиб Ндигуене, на Transfermarkt — Марат Ндигуене, в некоторых других источниках — Марат Хабиб Ндигуене. Самому как привычнее?
— Меня зовут Марат Хабиб Ндигуене, но здесь, в Казахстане, меня называют Мара. Или — Марат Хабиб.

— Как я понимаю, Вы имеете казахские корни. Пожалуйста, расскажите свою историю. Ваша мама казашка, правильно? И обучает детей в Южной Африке балету? А Ваш отец из Сенегала? Чем занимается он?
— Да, я наполовину казах и наполовину сенегалец. Мама — казашка, папа — сенегалец. Мама — мастер балета, раньше преподавала его в Южной Африке, но уже два года как открыла академию балета в Сенегале — и работает там. Папа был режиссером, директором фильмов — и сам как актер играл тоже. Но папу своего я так сильно не знаю, потому что он умер, когда мне было только два года. Мама очень много историй рассказывает про моего папу.

— Интересно, а из какого региона Казахстана родом Ваша мама? Знаете о ее происхождении?
— Мама родилась в Алматы, но, вообще, семья Акимгереевых пошла из Уральска. Младший жуз.

— Как и где Вы начали заниматься футболом? Почему выбрали именно этот вид спорта?
— В футбол начал играть, когда был совсем маленьким — в 4 года. Потом приехал в Южную Африку с мамой, потому что она там работала. Продолжал заниматься футболом. Ходил в школу, а после занятий была еще футбольная программа. Полюбил очень сильно футбол — и вот так и выбрал его. Эта игра всегда была со мной в жизни. Футбол просто дает мне много эмоций. Могу сам себе показать, что умею делать на поле, свой талант. Очень люблю футбол — и это то, чем я хотел бы продолжать заниматься в своей карьере. Сколько Бог позволит мне играть, столько и буду.

— На каких позициях выступаете на поле?
— На поле выступаю на флангах — и на левом, и на правом, могу также сыграть центрального нападающего — «девятку».

— Где играли до приезда в Казахстан?
— Играл в Южной Африке за «ТС Гэлакси» и «Хайлендс Парк».

— Как получилось, что стали недавно игроком «Яссы»?
— Попал в «Яссы», потому что у меня очень хорошие агенты, которых я очень уважаю. И очень им благодарен. Они хорошо поработали, чтобы дать мне этот шанс в «Яссы». Сперва приехал сюда на просмотр, тренеру понравился, директору тоже — и контракт мне дали.

— Каковы первые впечатления от страны, где жили Ваши предки? Что-то удивляет здесь?
— Честно говоря, я не первый раз в Казахстане — третий. Раньше приезжал сюда на каникулы. Всегда чувствовал себя тут дома, люди меня здесь очень хорошо принимают. Да, я очень люблю Казахстан. Это мой дом, здесь мои родственники, хорошие друзья.

— А за сборные Сенегала по возрастам Вы не заиграны?
— В Сенегале я не играл за сборные — только занимался там в футбольной академии один год. Это не был профессиональный клуб.

— Чего мечтаете добиться в футболе?
— Сказать по правде, хочу играть в большой лиге в Европе с хорошим качеством футбола. Это моя мечта. Как и выступать за сборную Казахстана — тоже мечта моя. Поэтому и приехал сюда. Хочу также получить гражданство — и, надеюсь, однажды мне представится возможность играть за национальную казахстанскую команду. Это было бы очень большой гордостью для моей семьи. Хочу это сделать ради мамы, потому что давно ей сказал, что хочу играть за сборную Казахстана. Для меня это тоже такое чувство... Больше тянет к Казахстану, чем к Сенегалу, чтобы играть за сборную. Не знаю, почему. Просто так чувствую. И, как уже сказал Вам, очень люблю Казахстан — и сам себя считаю казахом. Это моя мечта. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх