20 ноября 2006 (09:31)

«Мой отец, кажется, еще жив…»

Имя известного казахстанского боксера, экс-чемпиона мира сразу по двум версиям, победителя Олимпиады 1996 года Василия Жирова в последнее время все реже попадает на страницы газет, и по телевизору его практически не увидишь.

Одно дело – наш местечковый интерес к Балхашскому Тигру. У нас его знают и любят. Поэтому каждый приезд Жирова в Казахстан – это десятки интервью в самых разных СМИ, уже наработанные ответы на тему «Что для меня родина» и «Я обязательно верну себе все титулы». И совсем другое, когда боксер рассказывает о себе корреспондентам зарубежных средств массовой информации. На этой неделе один англоязычный сайт о боксе выдал на-гора телефонный разговор своего корреспондента с казахстанским спортсменом. Чуть позже статью перепечатал еще один российской спортивный портал. «Известия» приводят наиболее интересные вопросы и ответы из этого интервью.

– Что нового у вас в жизни? Чем занимаетесь в последнее время?
– Сейчас у меня новая команда. Недавно я расстался с бывшим менеджером Элом Хеймоном. Про новую команду ничего говорить не буду, потому что сначала надо подписать контракты, но в ближайшем будущем, может, через пару дней, все будет сделано. Тренер останется прежний – Тел Торренс.
– Вы очень порадовали болельщиков, когда объявили, что возвращаетесь в тяжелый вес. С кем из нынешних элитных крузеров вам хотелось бы встретиться?
– С тем, кто сейчас чемпион мира. Хочу отобрать титул и опять стать тем, кем я был. А так – разницы нет. Кто будет стоять на дороге, того и уберем.
– Правда, что у вас были спарринг-сессии с братьями Кличко?
– Это было в Германии, и мы готовились к разным турнирам. Мой тренер хотел, чтобы я спарринговал с Кличко, потому что мои соперники хоть и были того же веса, но имели преимущество в росте. Мы проверили друг друга на скорость и реакцию, так сказать, кто быстрее, кто умнее. Мы не дрались, чтоб убить друг друга.
– Говорят, вы как-то странно познакомились с Майком Тайсоном, хотя в свое время даже собирались устроить бой…
– Там, кажется, даже до переговоров не дошло. Я с ним лично на эту тему не говорил. Помню, когда мне сказали, что есть возможность встретиться с Железным Майком, я предупредил менеджера: если Тайсон начнет кусаться, то лишится носа, ушей и всех остальных выступающих частей лица. А познакомились мы с Майком просто – на вечеринке. Я подошел к нему и представился. Мне показалось, что он тогда был на транквилизаторах, на наркотиках, которые помогают контролировать эмоции. Ко мне он отнесся очень доброжелательно.
– Про вас часто пишут в газетах, но мало кто спрашивает о родителях…
– Отца зовут Валерий, маму – Ниной. Папу я не знаю, не видел его ни разу в жизни. Он ушел от нас, когда мне было два года. Бросил семью и ушел. Но у него, кажется, выбора не было. Не хочу говорить об этом. Его не было в моей жизни. И я рад, что его не было.
– А он еще жив? Он не пытался выйти на связь, когда вы стали чемпионом мира или сразу после победы на Олимпиаде?
– Слышал, что вроде живой. Имеет жену и детей и сейчас где-то в России. Никакой связи у нас нет.
– Вы презираете своего отца?
– Нет, я никого не презираю. И не на кого не обижаюсь. Все что он сделал, он сделал. У каждого своя жизнь, и я не могу на него обижаться из-за этого. Если он бы не ушел от семьи, не знаю, кем бы я стал. Думаю, что все в итоге вышло к лучшему.
– Кем вы себя считаете – казахом, русским или американцем?
– Я себя считаю землянином. Пусть считают кем угодно – кому как нравится. Рассуждаю так: я пришел на землю и не разделяю людей на национальности, и для меня есть только одна страна, и мы все – ее граждане. А если интересуются, где я родился, отвечаю, что в Советском Союзе, в Казахстане. Казахстан – большая страна, находится между Россией и Китаем, и там есть нефть, золото, медь и так далее.
– Василий, ваше интервью прочитают англоязычные и русскоязычные любители бокса. Хотите им что-нибудь сказать?
– Хочу пожелать всем людям жить с любовью друг к другу и матушке нашей Земле. Чтобы все были счастливы. Чтобы на земле был мир, потому что сейчас такой период, и земля проходит через очищение от накопившейся грязи. И, кажется, многие люди просто не понимают, что происходит, и я желаю им терпения к себе и ко всему живому на Земле.
"Известия"