SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
5 января 2022 (12:26)

Мощный «Актобе», раздающий «Шахтер» и неоднозначный «Аксу». Что происходит на трансферном рынке КПЛ-2022

Мощный «Актобе», раздающий «Шахтер» и неоднозначный «Аксу». Что происходит на трансферном рынке КПЛ-2022

Активная фаза казахстанского футбольного межсезонья обычно начинается после Нового года, когда клубы отправляются на сборы, просматривают новичков и подписывают контракты. 

При этом уже в ряде ФК сильнейшего дивизиона чемпионата страны успел принять официальные решения и объявить их общественности, в то время, как про другую часть их и вовсе ничего толком, кроме слухов, — но таких пустых разговоров лишний раз касаться не стоит. Республиканский интернет-портал Sports.kz дал свою оценку работе участников Казахстанской Премьер-Лиги, уже давно не находящихся в спячке.

«Астана»

Если не считать тренерский состав, то по игровому работа пока видна только на выход. Из тех, кто ушел, больше всего жаль Энео Битри и Тиграна Барсегяна. Дмитро Непогодов демонстрировал слишком нестабильный футбол, Валерий Чуперка — работяга, но уровнем ниже того, чего ждут от «Астаны», Семир Смайлагич — явная ошибка селекции: слишком слаб, да еще и, судя по последним заявлениям нового руководства столичных, дорог.

«Актобе»

Еще в прошлом сезоне много говорилось о планах этого клуба вернуться в элиту казахстанского футбола. Состав у актюбинцев имеется неплохой, нужно только внести коррективы — и, видимо, там знают, что именно делать и кого брать. Три приобретения — и все выглядят перспективно. Ескендир Кыбырай и Арман Кенесов могут увеличить глубину состава, а Уго Видемонт, думается, брался на роль одного из будущих лидеров. Конечно, никто не знает, как в итоге будет на поле, но выглядит все пока достаточно обещающе.

«Шахтер»

С карагандинским клубом расстался уже десяток игроков — и, причем, это только по официальным сведениям. Только кто будет отвечать за эту огульную селекцию прошлого сезона?.. Непонятно, почему не смогли удержать в составе уже упомянутого выше Кыбырая — собственно, как и Дэвида Мавутора. Конечно, в СМИ скоренько прошла информация, будто бы ганец сам виноват — много просил, только выглядит это простой отмазкой руководства горняков — не более того. Видимо, там привыкли делать упор на количество, а не на качество футболистов. Из остальных заслуживает внимания Андрей Буйволов — он проявил себя достаточно сильно и был лидером обороны, думается, пригодился бы другим клубам КПЛ, даже несмотря на возраст. Геворг Наджарян и Оралхан Омиртаев явно не мешали, тем более, являясь местными воспитанниками, да и Давид Атанаскоски с Вуком Митошевичем проявили себя с лучшей стороны. Есть ощущение, что в клубе намеренно избавляются от проверенных футболистов ради личных интересов в подписании новых...

«Атырау»

Пока кроме тренера новому руководству «Атырау» в лице Эрниса Есмагамбетова и Алишера Апсалямова хорошего предъявить общественности нечего. Обычно в клубах пытаются сохранить лидеров команды, но об этом уже речь не идет: игравшие важную роль Даниэль Стойкович и Артак Дашян состав нефтяников покинули, не удержали там и местную звездочку Рафаила Оспанова. Причем никого взамен и не взяли пока — вероятно, ждут, пока «Кайрат» проведет сборы и отдаст ненужных своих. Шутка, — но, возможно, в ней будет и доля правды?..

«Аксу»

Павлодарцы провернули два неплохих трансфера. Фейт Обилор явно был одним из лучших в «Таразе» — немного медленный, но, в целом, большой плюс для новичка КПЛ. Как, собственно, и Рафаил Оспанов — у него должно быть хорошее будущее в казахстанском футболе. Только почему их подписывали, когда нет главного тренера? Его мнение не интересно? Где, вообще, Альберт Риера? Его приход так разрекламировали — а по социальным сетям испанца создается впечатление, что он больше по выпивке, нежели по тренерскому делу. Собственно, такую ситуацию нетрудно объяснить: в клуб был назначен неопытный руководитель. Позитивные проблески у него есть, но вопросов по этой персоне намного больше. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх