SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 августа 2021 (09:12)

Мощь казахстанского бокса: две сотни с лишним профи. Во главе с Головкиным, с ноунеймами в арьергарде

Мощь казахстанского бокса: две сотни с лишним профи. Во главе с Головкиным, с ноунеймами в арьергарде

Казахстанский бокс переживает на данный момент настоящий бум перехода своих воспитанников в профессионалы. Даже члены национальной сборной страны, которые вот-вот начнут выступление на Олимпийских Играх в Токио, при случае не отказывались от подвернувшейся возможности подзаработать в профи и набраться там опыта выступлений в новых условиях. Правда, пригодится ли он им реально в ближайшее время на Олимпиаде, другой вопрос... 

Сколько сейчас в мире боксеров-профессионалов из Казахстана, уверенно не скажет, наверное, никто. Дело в том, что не все представляющие нашу страну в профи спортсмены получают лицензию в местной Федерации профессионального бокса — некоторые делают это в зарубежных уполномоченных организациях.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать выяснить, сколько казахстанских боксеров-профессионалов насчитывает на сегодня авторитетный в мире бокса сайт BoxRec.

На самом деле, если касается статуса «активного» профи, то он на этом ресурсе красуется в профилях у 222 боксеров из нашей страны. Тут, впрочем, важно понимать, что некоторых казахстанцев, которые сами утверждают, что активные выступления в профи еще не завершили, BoxRec относит к «не активным» — из-за продолжительного перерыва в проведении боев. Что, в свою очередь, вполне может быть связано со всем известными проблемами с коронавирусом, разумеется.

Итак — более двух сотен, 222 профессиональных бойца. Возглавляет общеказахстанский рейтинг с огромнейшим отрывом от остальных, само собой, Геннадий Головкин собственной персоной — у него 509,6 очков по классификации специалистов сайта. Далее со сравнительно небольшим отрывом друг от друга следуют Жанибек Алимханулы (34,89), Данияр Елеусинов (22,73), Айдос Ербосынулы (21,07), Канат Ислам (18,56) и Батыржан Джукембаев (15,69). Несколько поотстали от отечественного Топ-6, но больше 10 баллов имеют в активе также Садриддин Ахмедов (10,91), Жан Кособуцкий (10,31) и Мейирим Нурсултанов (10,07). У всех остальных — меньше.

Но это что касается отечественных лидеров профессионального бокса. Между тем, в списке BoxRec представлены и те, чьи имена и фамилии казахстанские поклонники бокса могут слышать впервые.

Взять, к примеру, 18-летнего боксера второго среднего веса Артура Шуйского, имеющего пока в профи абсолютный показатель: 1 бой — 1 победа нокаутом. Базирующийся, согласно данным веб-ресурса, в таиландской Паттайе наш земляк там же 20 марта сего года нокаутировал во втором отрезке четырехраундового боя местного жителя по имени Бумдет Джумпанг. Так что Айдосу Ербосынулы, Али Ахмедову и Нурзату Сабирову расслабляться не стоит — растет смена в их дивизионе...

Многие ли знают в Казахстане 21-летнего легковеса Эльдаржана Камалбекова? А он есть. Правда, проживает, согласно BoxRec в Южной Корее. Где, собственно, и боксирует. 15 ноября прошлого года противостоял, например, в Сонгтане корейцу, которого зовут Чан Хо Сонг. Был нокаутирован в третьем раунде... Пока это весь незавидный профессиональный опыт данного нашего земляка.

Или — 28-летний Сисак Аракелян из второго полулегкого веса. Родился в армянском Арарате, живет в российской Гатчине, представляет почему-то Казахстан... 27 июня этого года дебютировал в профи, нокаутировав в Москве в третьем отрезке четырехраундового поединка такого же дебютанта на этом уровне Мухиддина Нематова из Таджикистана. На 28 августа у него намечен бой в столице России с готовящимся дебютировать в профессионалах россиянином Антоном Крамаром.

В общем, — о, сколько нам открытий чудных готовит BoxRec... Если не забывать время от времени изучать постоянно обновляемую его базу данных. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх