SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
14 октября 2021 (17:41)

Монстры для Бояркина, или Почему Юрий Михайлис предпочитает казахстанцу иностранца

Монстры для Бояркина, или Почему Юрий Михайлис предпочитает казахстанцу иностранца

В первом поединке очередной выездной серии регулярного турнира КХЛ-2021/2022 «Барыс» уступил в Балашихе «Авангарду» — 1:4 (0:0, 0:2, 1:2). Проиграл, несмотря на очередную заброшенную Никитой Михайлисом шайбу и отличную игру в воротах его тезки Бояркина, отразившего 54 (!) броска в створ. Голкипер национальной сборной Казахстана, которому недавно исполнилось 23 года, немного не дотянул до клубного рекорда — в 2012-м Джефф Гласс справился с 59 выстрелами в матче с «Северсталью». Не зря казахстанец удостоился восторженных отзывов в СМИ — в том числе и российских.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать представить, отразятся ли как-то на дальнейших перспективах Никиты Бояркина в «Барысе» эти вратарские подвиги.

На самом деле, после отличной игры на прошлом чемпионате Мира в элитном дивизионе молодому голкиперу наперебой прочили блестящее будущее — причем уже ближайшее. Однако в «Барысе» новичку сразу же четко указали его место: первым будет Йоуни Ортио, ты — номер 2. Понятно, что впервые играющему на уровне Континентальной хоккейной лиги вратарю необходимо здесь обстреляться, адаптироваться, однако о полноценной конкуренции с готовящимся, как рассказывают, принять казахстанское гражданство финским воротчиком тут и речи не идет. По факту, Бояркину предоставляют шанс лишь тогда, когда нужно поберечь Ортио для более перспективных в плане приобретения турнирных баллов противостояний — то есть, выпускают в матчах лишь с топовыми соперниками. Фактически бросая парня под танки.

Дебютировал Никита в КХЛ 3 сентября в домашней встрече с «Салаватом Юлаевым». Первый блин, как часто водится, вышел комом — 1:5. Бояркин отыграл встречу полностью и отразил 23 выстрела по своим воротам из 28-ми (82,1%). При этом 2 шайбы было заброшено уфимцами в численном большинстве.
В следующий раз Юрий Михайлис рискнул довериться земляку 14 сентября в Москве против ЦСКА — и, судя по всему, быстро об этом пожалел. К цифрам 12:12 первого периода на секундомере армейцы повели 2:0, первую из шайб проведя, имея на одного игрока больше — и место в воротах «барсов» занял Ортио. В итоге, как все, думается, помнят, «Барыс» тогда победил — 6:3. Никита за отведенное ему время справился с 2 бросками в створ его ворот из 4-х (50%).

Далее он прочно оккупировал скамейку запасных барсов почти на месяц. И лишь 10 октября этого кипера выпустили на лед в Нур-Султане в матче с «Ак Барсом» — на третий период, когда казанцы безнадежно для нас вели 6:2. Стоит отметить, что Бояркин оставил свои ворота в неприкосновенности, а его партнеры по команде даже смогли чуть сократить счет, но хозяева все равно проиграли — 3:6. В течение 20 минут голкипер сумел справиться с 11 направленными соперниками в створ шайбами.

И вот — поединок с «Авангардом». Казалось бы, — пропустил аж 4 гола, команда проиграла... Но ведь сколько бросков отразил! И опять 2 взятия ворот омичи оформили, имея численное преимущество. Даже КХЛ отметила удачное выступление молодого стража ворот «Барыса». И, тем не менее, шансы на то, что именно Никита Бояркин начнет в пятницу поединок с «Куньлунем Ред Стар» в старте, вовсе не такие и большие...

Судя по тому, что Юрий Михайлис заявил совсем недавно («Ортио увереннее играет на данный момент: по тренировочному процессу, как он психологически готов к игре»), основным голкипером команды он продолжает видеть финна, которому просто дал возможность перевести немного дух. А значит, несмотря на вызвавшую восторги игру, Никита Бояркин должен быть готов к тому, чтобы вновь надолго оседлать скамейку запасных.

Хоккеист сборной Казахстана едва не побил рекорд «Барыса» и удостоился внимания КХЛ  

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх