Sports.kz
Дата от   до

Футбол

16 октября 2019 (18:39)

Молодежная сборная Казахстана U-21. Гроза хозяев, утеха для гостей

Молодежная сборная Казахстана U-21. Гроза хозяев, утеха для гостей

Вот и преодолела отведенную ей на 2019 год часть турнирной дистанции отборочного соревнования чемпионата Европы U-21 молодежная сборная Казахстана. С июня по октябрь наша дружина успела провести в рамках квалификации континентального первенства по своему возрасту пять поединков, два из которых выиграла, в одном вчера вырвала ничью и в двух уступила. 

На данный момент казахстанская молодежка занимает в турнирной таблице своей отборочной группы второе место, однако столько же очков, сколько и у нее, в активе у македонцев, официально ставших с недавних пор северными, — однако после 3 поединков, а на 1 турнирный балл отстают израильтяне, выходившие в рамках соревнования на поле до сих пор всего два раза и взявшие очки по максимуму. В ноябре и те, и другие, в отличие от нашей команды, проведут еще по две встречи, и, с весьма высокой степенью вероятности, Новый год молодежная сборная Казахстана встретит на четвертой позиции в квалификационном секстете под номером 6.

2019 год для нашей молодежки получился вполне себе неровным. Стартовав неожиданно удачно с двух выездных побед над командами Фарерских островов (3:1) и Черногории (2:1), после казахстанцы предсказуемо уступили дома испанским сверстникам (0:1, единственный мяч гости провели усилиями Дани Ольмо с 11-метрового штрафного удара) и обидно — израильским (1:2). В прошедший вторник дружина Казахстана U-21 сражалась в Скопье на футбольном поле тренировочного центра «Петар Милошевски» против команды Северной Македонии, и, пропустив на 15 минуте поединка, на 75-й сумела спасти матч. Поединок прошел с заметным преимуществом балканцев, однако гости сумели сдержать их атаки и увезли домой турнирный балл.

Что тут сказать? Пока молодежная сборная Казахстана куда успешнее выступает на чужих полях, чем на своем. В трех выездных противостояниях наша команда не потерпела ни одного поражения при двух победах, в то время как в Нур-Султане проиграла обе состоявшиеся там встречи.

В целом, пока давать оценку работе с молодежкой Александра Москаленко достаточно сложно. Временами казахстанская дружина демонстрировала достаточно зрелый и современный футбол, однако, к сожалению, не всегда. Да и мотивации в выступлениях за команду, представляющую родную страну, кое-кому из игроков, судя по всему, явно недостает, если уж приходится перед важным международным экзаменом отправлять некоторых из них за дисциплинарные нарушения восвояси...

Можно отметить, что в молодежной сборной Казахстана нынешнего образца явственно просматривается определенный костяк, который составляют, в первую очередь, играющие во всех матчах без замен голкипер Мухаммеджан Сейсен и полевые футболисты Рауан Орынбасар, Геворг Наджарян и Султан Сагнаев. К ним можно добавить также Адама Адахаджиева, Жан-Али Пайруза и, пожалуй, Дмитрия Бачека, которым уже сейчас интересуются достаточно серьезные зарубежные клубы. Любопытно при этом, что 21-летний талдыкорганец Рауан Орынбасар 21 февраля нынешнего года дебютировал уже в составе национальной сборной Казахстана, но до сих пор не провел ни одного поединка на уровне КПЛ, выступая пока за «Жетысу Б» лишь в Первой лиге чемпионата страны. 7 мячей, забитых футболистами казахстанской молодежки в квалификационном турнире чемпионата Европы U-21, разделены поровну между 7 футболистами команды. Наиболее продуктивным голеадором среди них можно считать 19-летнего форварда Владислава Прокопенко — трижды выйдя на замену и проведя в общей сложности в матчах соревнования на поле всего 18 минут, этот игрок сумел поразить ворота фарерской молодежки в Тофтире. А самым юным заигранным в составе нашей команды в нынешнем континентальном отборе исполнителем является представляющий в настоящее время кишиневский «Зимбру» Вадим Яковлев, которому 29 июля исполнилось всего 16 лет.

В 2020 году первый отборочный поединок молодежная сборная Казахстана сыграет 31 марта — и сразу против Испании на поле соперника. Будем надеяться, что к тому времени наша команда все еще будет сохранять шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы — и отнюдь не теоретические. Все самое интересное еще впереди.

В 2019 году в отборочных матчах чемпионата Европы U-21 за молодежную сборную Казахстана играли:
Мухаммеджан Сейсен (1999, «Тараз») — 5 (- 6), Оралхан Омиртаев (1998, «Шахтер») — 5-1, Дмитрий Бачек (2000, «Шахтер») — 5-1, Рамазан Каримов (1999, «Астана») — 5-1, Рауан Орынбасар (1998, «Жетысу») — 5, Геворг Наджарян (1998, «Шахтер») — 5, Султан Сагнаев (2000, «Иртыш») — 5, Адам Адахаджиев (1998, «Кайрат») — 5, Жан-Али Пайруз (1999, «Шахтер») — 5, Акмаль Бахтияров (1998, «Сочи», Россия) — 4-1, Нуралы Алип (1999, «Кайрат») — 4, Еркебулан Сейдахмет (2000, «Кайрат») — 3-1, Владислав Прокопенко (2000, «Астана») — 3-1, Сагадат Турсынбай (1999, «Иртыш») — 3, Вячеслав Швырев (2001, «Кайрат») — 2-1, Талгат Кусяпов (1999, «Алтай») — 2, Рамазан Оразов (1998, «Кайрат») — 2, Лев Скворцов (2000, «Астана») — 2, Алибек Касым (1998, «Кызыл-Жар СК») — 1, Султанбек Астанов (1999, «Кайрат») — 1, Гаврил Кан («Тараз») — 1, Динмухамед Кашкен (2000, «Астана») — 1, Арман Кенесов (2000, «Иртыш») — 1, Вадим Яковлев (2003, «Зимбру», Молдова) — 1, Артур Шушеначев (1998, «Кайрат») −1
Главный тренер: Александр Москаленко.

Фото: www.kff.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • А Казахский Месси?О нем что то ни слова. Или он особо погоду в молодежке погоду не делает?Кто знает?Ответить

    • 16 октября 2019, 13:12
    • Алматы
    • 83 записи
    • 66 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

Наверх