SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
14 октября 2020 (17:56)

Молодежная сборная Казахстана. Разгром — это по-нашему

Молодежная сборная Казахстана. Разгром — это по-нашему

Концовка октябрьского отрезка турнирной дистанции отбора на EURO-2021 U-21 для молодежной сборной Казахстана получилась довольно предсказуемой: 0:3 в Алькорконе от испанских сверстников. Несколькими днями ранее, напомним, наши оказались биты дома македонцами — 1:4... 

Но ожидаемым было, пожалуй, лишь само крупное поражение, но не сопротивление, оказанное гостями будущим европейским футбольным звездам. Первый мяч в ворота казахстанской молодежки влетел в середине второй половины встречи, а до этого наши ребята довольно успешно отбивались от настойчивых набегов уже сейчас именитых хозяев.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, какой получилась для сборной Казахстана U-21 игра в Испании в частности и каким выходит весь отборочный цикл в целом.

Из-за травм, болезней и дисквалификации, как известно, пиренейский экзамен вместе с товарищами по молодежке не смогли сдавать сразу несколько ведущих игроков казахстанской дружины U-21, но, в целом, те, кто их заменили, общей картины не испортили. Перед нашими ребятами была поставлена задача попытаться выжить, и они, надо сказать, были достаточно близки к ее выполнению. Однако после того, как пропустили, претендовать на спасение уже не сумели. Собственно, на атаку в поединке с таким соперником команда Казахстана нацелена и не была изначально. От слова «совсем».

Стоит отдать игрокам нашей молодежки должное: быстроногим и техничным испанцам пришлось с ними повозиться. В защите казахстанская команда играла достаточно плотно и компактно, а Бекхан Шайзада ворота защищал вполне уверенно. До поры до времени, конечно... И хозяева, как выяснилось, взламывать такую насыщенную оборону оказались не слишком привычны. Однако путь к воротам гостей отыскать, в конце концов, сумели.

Чем запомнится этот отборочный цикл молодежного чемпионата Европы казахстанским любителям футбола? Тем, наверное, что, набирая очки со скрипом и скрежетом на выезде, наша сборная U-21 бездарно транжирила их в домашних поединках. Только вдумайтесь: все (!) имеющиеся на данный момент в турнирной копилке команды 10 очков были ею приобретены в гостях! На своем же поле: 5 матчей — 5 поражений. И разница мячей — 2-11... Казахстанцы имеют еще шанс чуть поправить эту скорбную для себя статистику 17 ноября, когда должны будут принимать молодежку Фарерских островов, но не факт еще, что сделать это получится. Скандинавы — тоже отнюдь не подарок. Пусть и проигрывали нашим на своем поле.

Жаль, конечно, что из общего, в целом, очень продуктивного для сборной Казахстана U-21 выездного ритма выбился поединок в Испании... Это поражение, кстати, для нас стало в нынешнем отборочном турнире единственным гостевым. До минувшего вторника казахстанская молодежка оставалась очень дерзким визитером для любой команды нашей группы. Однако молодые испанцы в итоге сумели поставить все с головы на ноги. И теперь ноябрьский поединок с фарерцами никакого турнирного значения для подопечных Алмаса Кулшинбаева представлять уже не станет. Разве что можно будет попытаться войти в первую тройку группового соревнования — так, чисто собственное самолюбие дабы потешить...

В целом же, в этом отборочном цикле впервые за долгое время молодежная сборная Казахстана смогла почувствовать себя командой, на что-то претендующей. Очень тяжело понять, почему оказался отправлен в отставку зимой бывший наставник этой дружины Александр Москаленко — добываемые его командой результаты к такому решению точно не подталкивали. И, конечно, весьма сложно было этой осенью казахстанской молодежке противостоять соперникам, имея в составе лишь считанное количество исполнителей, получающих более-менее стабильную игровую практику в клубах... Коронавирусный сезон плачевно сказался не только на общем уровне казахстанского футбола, но и на доверии наставников команд КПЛ к молодым исполнителям...

Итак, впереди остаются только Фареры. Будем надеяться, что хотя бы в противостоянии с этим оппонентом сборная Казахстана U-21 наберет первые (и — последние...) в этом квалификационном цикле домашние турнирные баллы.

В отборочном турнире EURO-2021 U-21 за молодежную сборную Казахстана заиграны:
Рамазан Каримов (1999, «Астана») — 9-1, Адам Адахаджиев (1998, «Кайрат») — 9, Мухаммеджан Сейсен (1999, «Тараз») — 8 (- 15), Оралхан Омиртаев (1998, «Тобол») — 8-3, Рауан Орынбасар (1998, «Жетысу») — 8, Геворг Наджарян (1998, «Шахтер») — 8, Еркебулан Сейдахмет (2000, «Жетысу») — 7-1, Султан Сагнаев (2000, «Астана») — 7, Акмаль Бахтияров (1998, «Сочи», Россия) — 6-1, Жан-Али Пайруз (1999, «Шахтер») — 6, Дмитрий Бачек (2000, «Побленсе», Испания) — 5-1, Сагадат Турсынбай (1999, «Тобол») — 5, Талгат Кусяпов (1999, «Окжетпес») — 5, Алибек Касым (1998, «Кызыл-Жар СК») — 5, Артур Шушеначев (1998, «Кайрат») — 5, Эльхан Астанов (2000, «Ордабасы») — 4-1, Нуралы Алип (1999, «Кайрат») — 4, Лев Скворцов (2000, «Атырау») — 4, Динмухамед Кашкен (2000, «Кайсар») — 4, Владислав Прокопенко (2000, «Актобе») — 3-1, Вячеслав Швырев (2001, «Кайрат») — 2-1, Султанбек Астанов (1999, «Кайрат») — 2, Арман Кенесов (2000, «СКА-Хабаровск», Россия) — 2, Рамазан Оразов (1998, «Чайка», Россия) — 2, Мади Жакипбаев (2000, «Астана») — 2, Данияр Усенов (2001, «Кайрат») — 2, Роман Асранкулов (1999, «Тобол») — 2, Наурызбек Жагоров (1998, «Акжайык») — 2, Бекхан Шайзада (1998, «Ордабасы») — 1 (- 3), Артем Попов (1998, «Аксу») — 1, Гаврил Кан (1999, «Тараз») — 1, Вадим Яковлев (2003, «Зимбру», Молдова) — 1, Аслудин Хаджиев (2000, «Ордабасы») — 1

Главный тренер: Алмас Кулшинбаев (в 2019 году — Александр Москаленко). 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх