SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
20 декабря 2021 (21:31)

Молодежная сборная Казахстана отбывала номер и потерпела фиаско на ЧМ-2022. Но у главного тренера нет претензий

Молодежная сборная Казахстана отбывала номер и потерпела фиаско на ЧМ-2022. Но у главного тренера нет претензий

Иначе как провалом выступление молодежной сборной Казахстана на чемпионате Мира U-20 в группе А дивизиона I назвать трудно. Вернуться с ходу в элиту мирового молодежного хоккея у представляющей наше государство дружины не получилось — но это еще полбеды. Самое главное, что команда и не зарекомендовала себя претендентом на повышение в классе — вот в чем проблема. А у ее наставника, как можно понять из его слов, ни к кому никаких претензий по этому поводу нет. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать рассмотреть итоги выступления сборной казахстанской дружины во втором эшелоне чемпионата Мира U-20 повнимательнее.

Итак, какие исходные данные мы имели? Из-за всей царящей на планете коронавирусной истерии получилось так, что, вылетев из элитного дивизиона мирового молодежного хоккея в начале 2020 года, наша команда U-20 впоследствии не участвовала в чемпионатах Мира по этому возрасту почти два года, ввиду того, что в прошлом сезоне эти соревнования не проводились. Но не только она одна, разумеется, — все остальные тоже. За прошедшее время казахстанская молодежная дружина пережила почти глобальную смену поколений. Достаточно отметить, что из тех, кто играл на молодежном Мундиале-2019/2020, в составе казахстанской сборной остались лишь голкипер Максим Павленко, а также форварды Станислав Александров и назначенный капитаном Ансар Шайхмедденов. Ни один из них не был лидером команды, игравшей два года назад в элите — да и, собственно, на ведущих ролях в нынешней дружине оказался разве что вратарь.

В целом, состав казахстанской сборной на молодежный ЧМ-2021 практически полностью формировался за счет игроков, входящих в систему «Барыса». Со стороны, из «Торпедо», был призван разве что только защитник Иван Гавриленко — создалось впечатление, чисто для галочки. Удивляться этому, конечно, не приходится, учитывая, что всю лучшую молодую хоккейную поросль в стране всяческими силами затягивают в столицу. Но вот прогрессирует ли она там — другой вопрос... Да и, учитывая, что наставником команды был назначен главный тренер «Снежных Барсов» Александр Истомин, чего-то иного в плане селекции, собственно, ждать и не приходилось по умолчанию.

Подавляющее большинство хоккеистов данного состава выступают за «снежков» в чемпионате Казахстана, одними из главных аутсайдеров которого являются. Наверное, возлагались какие-то надежды на то, что партии первых скрипок возьмут на себя игроки, которые числятся в главной команде клуба, однако эти матерые «барсы» ничем особым себя не проявили. Напротив, — куда более благоприятное впечатление оставили своей игрой некоторые ребята более младшего возраста из «Снежных Барсов».

Если смотреть на итоги выступления казахстанцев, то, конечно, 2 победы в 5 матчах — это очень слабо. Победили наши только тех, кого и так должны были без вопросов обыгрывать, а вот уступали далеко не только соперникам, казавшимся объективно сильнее... Верилось, что и белорусам, и латвийцам, и норвежцам представители нашей страны дать бой в состоянии. Но — не тут-то было... И что самое обидное — даже будучи поставленными самими собой в ситуацию, когда для того, чтобы претендовать на возвращение в элиту, казахстанцам нужно было только побеждать, они плясали под дудки оппонентиов и действовали от обороны, даже не пытаясь искать счастья в атаке. Соответственно, и шайб меньше их на этом турнире забросили только совсем уж никакущие венгры...

По тому, что можно было наблюдать в эти дни в Дании, очень странно воспринимать пышущие оптимизмом высказывания по окончании турнира главного тренера молодежной сборной Казахстана и некоторых ее игроков... Похоже, заботливый развал на протяжении многих лет системы подготовки молодых хоккеистов в стране продолжает давать свои отвратительные плоды. В том числе, судя по тому, на что указывалось выше, — и в направлении формирования у них пораженческого менталитета...

Давайте без экивоков: это было фиаско. Полное. 4 место из 6 команд с 40% набранных очков на вовсе не элитном уровне молодежного мирового хоккея! О чем тут еще можно говорить?! И сложно понять, на что рассчитывают те, кто пытается в столь очевидной ситуации заниматься, создается впечатление, откровенным очковтирательством.

Еще совсем недавно наша молодежь сражалась (а не отбывала, как нынче, номер!) в элите. Болельщики это помнят прекрасно.

Сборная Казахстана на молодежном чемпионате Мира-2021:

Вратари: №1 Максим Павленко (2002, «Снежные Барсы») — 4 (- 10, КН 2,76), №30 Джелал-ад-Дин Амирбеков (2002, «Номад») — 2 (- 4, КН 3,00);

Защитники: №3 Эдуард Шетле (2003, «Снежные Барсы») — 5-0+1, №8 Владислав Комаров (2002, «Снежные Барсы») — 5-0+1, №4 Али Алибек (2003, «Снежные Барсы») — 5-0+1, №26 Хакназар Кенесбай (2002, «Снежные Барсы») — 5, №15 Дмитрий Бреус (2004, «Снежные Барсы») — 5, №22 Абылайхан Сулейменов (2002, «Снежные Барсы») — 5, №21 Иван Гавриленко (2003, «Торпедо») — 5;

Нападающие: №16 Николай Шульга (2003, «Снежные Барсы») — 5-2+3, №25 Даниил Цыбин (2003, «Снежные Барсы») — 5-1+3, №10 Константин Морожников (2003, «Снежные Барсы») — 5-3+0, №12 Всеволод Логвин (2004, «Снежные Барсы») — 5-1+1, №13 Динмухамед Кайыржан (2003, «Барыс») — 5-1+1, №7 Али Касенов (2002, «Снежные Барсы») — 5-0+2, №18 Ансар Шайхмедденов (2002, «Барыс») — 5-0+2, №17 Руслан Оспанов (2004, «Снежные Барсы») — 5-1+0, №29 Дмитрий Колодюк (2002, «Снежные Барсы») — 5-1+0, №9 Алдияр Нурлан (2004, «Снежные Барсы») — 5-1+0, №23 Станислав Александров (2002, «Номад») — 5-0+1, №14 Роман Ермак (2004, «Снежные Барсы») — 5, №28 Абай Мангисбаев (2002, «Снежные Барсы») — 4-1+0.

Главный тренер: Александр Истомин. 

Фото: пресс-службы КФХ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх