SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 июня 2022 (19:34)

Молодая гвардия: назло рекордам. Где в КПЛ доверяют юным талантам

Молодая гвардия: назло рекордам. Где в КПЛ доверяют юным талантам

В турнире КПЛ-2022 побит как минимум один рекорд чемпионатов Казахстана по футболу в сильнейшем дивизионе за всю историю их проведения — речь идет об участии в соревновании самого юного игрока. Таковым оказался хавбек «Аксу» Тамерлан Агиманов, которому на день дебюта в Казахстанской Премьер-Лиге в матче с «Тоболом» 7 мая исполнилось 15 лет, 8 месяцев и 21 день. Событие, что и говорить, для главных наших национальных футбольных соревнований было зафиксировано в тот день незаурядное. 

Так что же, в КПЛ действительно, ни с того, ни с сего, с совсем недавних пор вдруг резко начали доверять совсем молодым футболистам?! Республиканский интернет-портал Sports.kz решил разобраться с этим вопросом.

На самом деле, казалось бы, — честь и хвала павлодарцам, столь смело вводящим в состав таких юных исполнителей и даже использующим их в матчах чемпионата страны. Вот только, если разбираться, некоторые окончания множественного числа в знаковых словах предыдущего предложения нужно убрать. Не исполнителей — а исполнителя. Не в матчах — а в матче. В обоих случаях речь может идти лишь о ком-то и чем-то единичном. Ведь, на самом деле, Тамерлан Агиманов — единственный, кому в «Аксу» доверили играть в КПЛ в такие юные лета. Следующими по возрастанию прожитых годов из задействованных в турнире игроков павлодарской команды идут Мирас Турлыбек и Изат Кульжанов, которым в июле исполнится по 20. Огромная разница, не находите: немногим больше чем 15 с половиной лет — и почти полные 20?!.. К тому же и провел Тамерлан на поле в соревновании лишь в одном из его поединков считанные минуты. Так что говорить о каком-то удивительно сильном доверии к растущей смене в «Аксу», пожалуй, все же не приходится. Тогда в чем же первопричина столь неординарного для дебютанта КПЛ события?! Очень не хочется думать плохо и верить, что это был просто рекорд ради рекорда... Поставленный лишь только для того, чтобы сделать приятное хорошим людям — ведь папа новоявленного рекордсмена, как известно, на протяжении нескольких лет был одним из руководителей практически канувшего в Лету местного «Иртыша»...

На самом же деле, если смотреть, где, действительно, больше всего доверяют молодежи, то выгодно здесь отличается от остальных участников турнира Казахстанской Премьер-Лиги 2022 года «Ордабасы». Так, в составе шымкентцев в продолжающемся главном национальном футбольном соревновании заиграно сразу трое футболистов не старше 2003 года рождения — Муроджон Халматов, Зикрилло Султаниязов и теперь уже еще и Хамза Якуди. Такого количества игроков данного возраста, выходивших на поле в текущем чемпионате страны, не было больше ни у одного клуба дивизиона. Более того, — во всех остальных командах КПЛ-2022, включая и «Аксу» с его Тамерланом Агимановым, вместе взятых, оказалось задействовано в турнире ровно столько же футболистов не старше 2003 года рождения, сколько в одном только «Ордабасы». Что и говорить, — показатель впечатляющий. Если, конечно, не принимать во внимание, что в Европе 18-19-летние исполнители с постоянной игровой практикой в ведущих национальных лигах — явление вполне заурядное.

В отличие, к сожалению, от нас...

Самые молодые игроки КПЛ-2022 на 1 июля:

1. Тамерлан Агиманов («Аксу», 16.08.2006)
1 матч (3 минуты)

2. Мукагали Пангерей («Атырау», 15.10.2004)
4 матча (39 минут)

3. Хамза Якуди («Ордабасы», 12.11.2003)
1 матч (2 минуты)

4. Зикрилло Султаниязов («Ордабасы», 15.10.2003)
2 матча (4 минуты)

5. Муроджон Халматов («Ордабасы», 20.07.2003)
9 матчей (114 минут)

6. Галымжан Кенжебек («Мактаарал», 12.02.2003)
11 матчей (295 минут). 

Фото: пресс-службы ФК «Аксу» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх