SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
17 декабря 2021 (12:50)

Можно ли считать Геннадия Головкина величайшим боксером своей эпохи?

Можно ли считать Геннадия Головкина величайшим боксером своей эпохи?

Редактор польского сайта Boxing.pl Марек Цудек устроил недавно довольно жаркую дискуссию в Twitter с коллегами со всего мира, напомнив, что подавляющее большинство находившихся у ринга во время второго боя Геннадия Головкина с Саулем Альваресом журналистов отдало преимущество в этом противостоянии казахстанцу. Стоит отметить что полемика с этим вопросом выдалась весьма неоднозначной — обнаружилось достаточно много как сторонников реальности победы в том бою GGG, так и противников подобных утверждений. 

Стала известна официальная позиция «Канело» по третьему бою с Головкиным 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Мареком Цудеком, чтобы попробовать понять, почему перипетии состоявшегося более трех лет назад поединка до сих пор столь сильно волнуют поляка.

— Марек, как я понимаю, Вы достаточно часто пишете о боях Головкина с «Канело»? Очень интересует эта тема?
— Честно говоря, я редко пишу о GGG, у меня довольно устоявшийся взгляд на те его поединки с «Канело». Но недавно, в связи с боем Гуламирян — Егоров, я прочитал старое интервью с Абелем Санчесом. И нашел там кое-что интересное, на что раньше не обращал внимания — потому, может быть, что не занимался боксом 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Так случилось, что я написал Дугу Фишеру и Бредмэну о GGG — «Канело». Лично я же оценил второй бой как ничейный — считаю, что такой исход лучше всего отражает то, что происходило тогда в ринге.

— Но почему столько времени спустя Вас будоражит эта тема?
— Очень интересный вопрос. На польском портале Boxing.pl, которым я пользовался как болельщик, а потом уже, в итоге, в качестве журналиста, информация о Головкине подавалась с самого начала очень позитивно — еще до боя с Гжегожем Проксой. В таком духе о нем писали как журналисты, так и обычные болельщики.

Мнения в Польше об этих боях разное — как и везде, и у «Канело», и у Головкина здесь есть свои фанаты. Но те болельщики, которые информированы гораздо более остальных, знают, что эти поединки должны были проводиться раньше, что расцвет Головкина состоялся задолго до этого. Что касается лично моего мнения, то результаты этих боев серьезно повлияли как на отношения «Канело» и Головкина, так и на карьеры обоих, включая их наследие.

Конечно, они повлияли и на рейтинги. Само отношение «Канело» явно изменило восприятие его, ведь в первом поединке между ними Альварес многих удивил. Резюмируя, на мой взгляд, сегодня оба боя выглядели бы немного иначе, если бы их результаты оказались лучше. Головкина, вероятно, считали бы величайшим боксером своей эпохи — возможно, после Романа «Чоколатито» Гонсалеса.

— Но фанатом Геннадия Головкина себя, выходит, не считаете?
— Мне в принципе не нравится «фанатизм» в чем бы то ни было. Конечно, у меня много любимых бойцов — и GGG, безусловно, один из них, но я ценю «Канело». И думаю, что отдать ему победу во втором поединке между ними не было скандалом — это был справедливый вердикт.

— А за кого Вы болели, когда Головкин встречался с Проксой и Шереметой?
— В поединке Головкин — Прокса я держал пальцы скрещенными за нашего Гжегожа. Но знал, что ему придется очень и очень тяжело, потому что боксеры вроде GGG рождаются нечасто. Поражение Проксы было болезненным... Болезненным — но все видели, что происходило в ринге. Гжегож тогда хотел ввязаться в драку без надобности, но я думаю, что никакая тактика в долгосрочной перспективе ему не помогла бы. Головкин был слишком особенным.

Что касается Шереметы, то я лишь надеялся, что он потеряет как можно меньше здоровья на ринге. Знал, что тут его соперник на две головы выше — и на сюрприз рассчитывать не приходится, поэтому смотрел происходящее расслабленно — как если бы просто драку в фильме в кинотеатре (Улыбается).

— Как Вы думаете, трилогия с «Канело» еще возможна?
— Тема трилогии время от времени возвращается. На мой взгляд, Головкин уже настолько пострадал от истории и обстоятельств (напомню, что его пиковая форма пришлась, скорее всего, на 2011-2013 годы, а ведь на протяжении долгого времени он был еще и в любительском боксе), что драться с «Канело», который в самом расцвете сил, ему не стоит, и казах... Не все — Хопкинсы, я думаю, можно увидеть немного влияние времени. Сегодня я бы обязательно поставил на «Канело».

На самом деле, более всего я сожалею о скандальном вердикте в первом их поединке. Эксперты в этой теме знают, что эти бои, особенно второй, были очень близкими — и многие из них (Дуг Фишер, Адам Абрамовиц) считают, что GGG должен был выиграть первый — и довольно чисто, а во втором лучшим решением была бы ничья. Но через 20 лет об этом никто не вспомнит. Кроме фанатов Головкина и самых преданных поклонников бокса.

— В целом, на Ваш взгляд, много ли еще у Геннадия Головкина больших боев впереди? И полностью ли он реализовал себя в профи?
— Думаю, что GGG подходит к концу своей карьеры. В то время, когда он был действительно силен, даже после расцвета, большинство его избегало. Келл Брук показал, что по нему можно попадать, Дэниел Джейкобс подтвердил это, а затем Сауль Альварес принял бой против Головкина — спустя пять лет после пика казахского чемпиона. GGG обвиняли в том, что он не дрался с Андре Уордом, и, в целом, несмотря на бои с «Канело» и Джейкобсом, помня о том, как многие бегали от Головкина, его карьера может выглядеть очень хорошо для 20-х годов XXI века — но в историческом плане она не слишком впечатляюща. Карьера Головкина типична для этой эпохи уклонения от бокса, изоляционизма больших промоутеров, трудностей в проведении больших поединков. В 90-х GGG был бы гораздо более крупной звездой, и боев у него было бы больше, и сами они — лучше.

Сегодня медленно приближаются сумерки, конец карьеры величайшего боксера среднего веса XXI века. Но я думаю, что он спокойно победит Мурату — если этот бой в итоге состоится. 

Головкину нашли неожиданного соперника на 2022 год 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх