Можно ли отравиться сыром с плесенью или подхватить от него грибок — ответила врач
5 июня 2025, 20:29

Иногда сыры с благородной плесенью из изысканного деликатеса превращаются в источник инфекций. Правда, к великому счастью гурманов, так происходит не всегда, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что продукты с плесенью в целом безопасны. Для них искусственно выращивается «элитная» пищевая плесень. Но все меняется, когда происходит нарушение условий хранения.
Особую тревогу вызывают сыры с истекшим сроком годности — такие становятся благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе листерий. Эти патогены могут спровоцировать листериоз — тяжелую инфекцию, поражающую печень, лимфатические узлы и центральную нервную систему.
Плесень, возникающая на обычных сырах при неправильном хранении, отличается от благородной, добавила врач в разговоре с «Москвой 24». В ней вырабатываются опасные токсины, ведущие к пищевому отравлению.
Также сыры со специальной плесенью становятся опасным угощением для людей, у которых уже есть грибковое заболевание, например, кандидоз. В этом случае грибки из продукта вступают во взаимодействие с патогенной флорой в организме, что усугубляет течение болезни.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция семи боев Казахстана на ЧМ-2025 по боксу

Сенсацией обернулся старт Казахстана на молодежном ЧМ-2026 по хоккею

«Барыс» дома проиграл последней команде Востока КХЛ
