Можно ли есть блестящие и липкие мандарины? Ответ знает токсиколог
6 января 2025, 09:49
Мандарины хороши «от косточки до корочки». В теории полезно употреблять не только мякоть, но и кожуру плода. Правда, для этого нужно правильно выбрать цитрусовые, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Токсиколог Михаил Кутушов рассказал «Российской газете», как по внешнему виду узнать о качестве мандаринов.
По словам врача, у хороших фруктов кожура может быть как матовой, так и блестящей. Первый вариант (при нем допускается легкий, ненавязчивый блеск) — это естественный вид плодов. За пример можно взять абхазские мандарины.
Если мандарины кажутся лакированными, то значит, что их обрабатывали фунгицидами. Исключение составляют лишь клементины — они глянцевые от природы.
Фунгициды считаются относительно безопасным химическим веществом. Его следы смываются горячей водой.
«Как мыть: подержите под кипятком несколько секунд, после промойте под проточной водой. Еще способ: смешайте по столовой ложке лимонного сока и уксуса, залейте стаканом воды. В этом растворе замочите плоды на 10 минут или распылите с помощью пульверизатора. После промойте под проточной водой», — объяснил специалист.
Еще мандарины бывают липкими. Это следствие газации: недозрелые плоды обрабатывают этиленом. Это еще один повод всегда мыть фрукты.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Самый мощный очиститель на Земле!» Это средство из двух ингредиентов отмоет сиденье унитаза от желтых пятен
20 января 2025, 23:22Lifestyle
Названо самое плохое место для Wi-Fi роутера в квартире — ставить девайс категорически запрещено
20 января 2025, 21:48Lifestyle
Почему стаканы и чашки нужно хранить перевернутыми. Запомните на всю жизнь
20 января 2025, 21:04Lifestyle
Почему в морозилке намерзает лед — три правила, которые спасут технику
20 января 2025, 19:13Lifestyle