22 декабря 2021 (16:38)

«Можно было стать на шару чемпионом мира». Украинский боксер высказался о Бетербиеве и Биволе

Бывший обладатель титула WBC в полутяжёлом весе (до 79,4 кг) украинец Александр Гвоздик дал интервью для YouTube-канала Usachev TV. В беседе Александр прокомментировал победу объединённого чемпиона из России Артура Бетербиева (17-0, 17 КО) над обязательным претендентом Маркусом Брауном (24-2, 16 КО), вспомнил о собственном поединке против россиянина, ответил на вопрос о возобновлении карьеры, высказался на тему возможного поединка против суперчемпиона WBA из России Дмитрия Бивола (19-0, 11 КО) и поведал о бывшем тренере Тедди Атласе, передает Sports.kz со ссылкой на Vringe.com.

— Какие впечатления оставил бой Бетербиева и Маркуса Брауна?
— Интереснейший поединок. С изюминкой, потому что было кровавое месиво, прям винегрет. Я думаю, что именно эта ситуация подтолкнула Артура в пятом раунде включиться на полную катушку, собственно, что нам подарило вот такое вот прекрасное зрелище.

— Насколько опасной была сечка, которую Артур получил в четвёртом раунде? Было ли опасение, что его снимут с поединка сейчас или через пару раундов?
— Опасения не было за него конкретно, потому что после 4 раунда, когда их обоих отвели к врачу, она сказала: «Ещё один раунд». Кстати, потом не пришли проверять. По логике после 5 раунда должны были остановить бой. Так как на повторе было видно, что это было столкновение головами и в таких случаях был бы подсчёт очков. Тот, кто выиграл бы больше раундов, тому бы подняли руку. По итогу было правильное решение продолжить поединок. Конечно, мы же видели и в принципе было понятно, что оно всё к этому бы и пришло. Я именно такой прогноз и давал до боя, что поломает его Бетербиев.

— Маркус Браун не производит на вас впечатление бойца не чемпионского уровня?
— Знаете, Маркус — отличный боец и я говорил, что он мог бы выиграть у Артура, и, в принципе, в первых 2 раундах он это прекрасно показал. Он делал всё правильно, а потом случилось то, что случается практически во всех его боях. С ним что-то происходит, и он просто останавливается, и заканчивает боксировать.

— Если сравнить выступление с вами и в этом поединке, Артур находился в такой же сопоставимой форме?
— Я думаю, что да. Он просто намного мощнее включился в пятом раунде, потому что врач дал один раунд. Он понимал, что ему нужно забирать максимально: либо удосрочить его, либо забирать этот раунд, чтобы победа у него из рук не ушла. Маркусу можно было и собраться, и побоксировать хотя бы раунд. Я на своих судейских записках первые два раунда отдал именно ему, а 3-4 были за Артуром. Если собрать всю силу в кулак, можно было и бой на шару выиграть. Можно было побоксировать, как в первом и втором раундах, выложиться на максимальную, переиграть. Если бы этот бой остановили, то можно было стать на шару чемпионом мира по двум версиям. Но Маркус почему-то предпочёл стоять и проверять свою голову на прочность.

— Теперь у меня несколько неприятных вопросов для вас. Можете рассказать про свой бой против Артура Бетербиева, как он для вас складывался?
— Знаете, моя основная проблема в этом бою была моя функциональная готовность, которой не было напрочь. С точки зрения бокса Артур ничем не удивил. Я думаю, что тактически мой план на бой был достаточно неплохой, но в четвёртом раунде у меня сил уже не было вообще. Я чётко помню — я сидел и смотрел на эту девочку, которая ходила с табличкой номер четыре. Думаю: «Бл***, наверное, сегодня мне победить не удастся [смеётся]». После четвёртого думал, как мне встать с этой табуретки. Я, честно говоря, не знаю, как я дожил до 9 или 10 раунда. Это на каких-то, наверное, морально-волевых качествах.

— А как так получилось, что подготовка к бою была такой слабой?
— Ну, все допускают ошибки. Мы же все люди. Всем свойственно ошибаться.

— Какими были ваши отношения с Артуром Бетербиевым до и после боя?
— Максимально уважительные. Никакого трештока не было. И когда мы договорились о бое, он нормально обо мне отзывался, и после боя. Выставлял даже пост какой-то. Максимально уважительные. А с чего бы им быть плохими. Мы провели хороший бой, он сделал отличную работу, я её не сделал. Собственно, всё заслуженно, всё по делу. Один выигрывает, другой проигрывает.

— У вас после этого боя кулаки не чесались? Когда в последний раз это желание появлялось?
— Нет, кулаки не чесались. И в последнее время кулаки чешутся всё реже. Я все решения принимаю не сердцем, а головой. Сейчас это уже теряет всяческую актуальность, потому что моя форма далека от соревновательной. Я понимаю, какую работу нужно проделать, а поезд уходит всё дальше. Поэтому это всё какие-то утопические мысли, которые меня в последнее время, в принципе, вообще не посещают.

— Дмитрий Бивол сказал, что ему было бы интересно провести с вами бой. Вариант боя с Дмитрием Биаволом, допустим, в Екатеринбурге в мае — у вас к этому нет мотивации?
— Димон, спасибо тебе большое за поддержку. С удовольствием приеду. Могу даже тебе помочь в спаррингах. Хочешь побоксировать? Можем об этом поговорить. Но я всё равно думаю, что это не более чем разговоры, потому что я уже прекрасно понимаю — на сегодняшний день мой актив как боксёра очень быстро обесценивается. Я не думаю, что Диме это нужно. Не с точки зрения, что я могу доставить какие-то проблемы, а с точки зрения, что это в принципе не интересно. Но в целом, опять же, я с удовольствием поговорю. Мы можем с удовольствием встретиться, эти все моменты обсудить.

— А помните тот момент, когда вы решили — всё, точка, завязываю!?
— Не было такого, что я проснулся утром и решил — завяжу-ка я. Я не принимаю такие решения быстро. Я подумал, были определённые события в моей жизни, коронавирус — и карта так легла. В какой-то определённый момент я понял, что надо как-то либо зацикливаться на этом... Опять же, сколько времени у меня осталось? Если бы я понимал, что я буду заниматься этим до 80 лет или сколько мне там отведено, то, конечно, здорово, я бы ничего не менял. А так, я понимаю, что я уже на завершающей стадии, как ни крути, как бы этого не хотелось. Все мы становимся взрослее, старше, это же вечно не будет. Я решил испытать себя в каком-то другом направлении, и, в принципе, с момента моего принятия решения я ни разу об этом не пожалел.

— В данный момент, кто лидер полутяжёлого веса?
— Тут, наверное, всё просто. Надо смотреть на оппозицию, на количество поясов, на активность. Конечно, в этом плане без вопросов на сегодняшний день — это Артур Бетербиев. Хотя я не сказал бы, что он лучше как боксёр, чем Дмитрий Бивол. И их бой я бы с удовольствием посмотрел. Это интересно. Но заслуженность на сегодняшний день — это Артур Бетербиев.

— Продолжаете ли общаться и работать с Тедди Атласом?
— По сути, я работу свою закончил. Я вот сейчас видел его 3 дня назад в Нью-Йорке. У нас прекрасные отношения, общаемся. Работа? Работы нет. А чтобы в зал ходить, я и здесь прекрасно хожу. Могу по мешкам постучать и даже на лапах могу поработать с моим первым тренером Марко Контрерасом. У меня с ним тоже хорошие отношения. Он же Нью-Йорке, а я здесь — в Калифорнии.

— А как можете оценить Атласа как специалиста, если сравнивать со всеми другими тренерами, с которыми вы работали?
— Я думаю, что он очень хороший тактик, техник. Есть у него, наверное, какие-то недочёты в плане того, что методы подготовки меняются. То, что было там в семидесятых, не всё сегодня подходит под нынешнюю картину бокса. Надо в какой-то мере шагать в ногу со временем. Но в целом как специалист я думаю, что он мне дал очень многое.