Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

20 сентября 2020 (17:43)

«Может, просто своруем его и всё?». Отжигающий в НХЛ уроженец Казахстана задумал украсть Кубок Стэнли

«Может, просто своруем его и всё?». Отжигающий в НХЛ уроженец Казахстана задумал украсть Кубок Стэнли

Постоянный автор сайта НХЛ Павел Лысенков в своей статье рассказывает о блестящей игре выступающего за «Даллас» уроженца Усть-Каменогорска Антона Худобин, сообщает Sports.kz.

«Антон Худобин в этот вечер был неотразим. Можно спорить, но стоит выделить его сэйв, который он сделал во втором периоде при счете 2:1, когда на его ворота полез Энтони Сирелли. Худобин там выцарапал шайбу, причем схватил ее не ловушкой, а блином. И держал, подняв руку вверх и показывая судье, что там нет гола. Спор — в том смысле, можно ли это назвать The Save, как делал тот же Брэйден Холтби в 2018 году в финале с «Вашингтоном». Но это реально был один из самых знаковых моментов «Далласа» в первом матче.

В итоге «Старз» победили со счетом 4:1. Далеко не каждый эксперт этого ждал. Можно ли сказать, что Худобин и «Даллас» украли эту победу у «Тампы»? Об этом пошутил сам Антон. Его спросили: «Чувствовалось ли, что это финал Кубка Стэнли, когда главный приз был выставлен на верхотуре перед началом матча?»

«Вы знаете, я увидел трофей не сразу, — улыбнулся Худобин. — Мы даже посмеялись с ребятами: „Может, просто своруем Кубок Стэнли, да и всё?“ Но финал есть финал. Для меня это тоже впервой. Интересно. Но ты понимаешь, что это такие же матчи. Просто сейчас играют только две команды, и всё. Слава богу, мы победили и двигаемся дальше. Не думаю, что стоит слишком фокусироваться на том, что это финал. Просто нужно выходить и делать свою работу».

«Своруем, да и всё!» Можно понять отчаяние игроков «Тампы», особенно в третьем периоде (22-2 по броскам). Худобин тащил всё подряд. Или ему помогали штанги и перекладина, как после броска Брэйдена Пойнта. Логично и очевидно, что Антона признали первой звездой встречи — он сделал 35 сэйвов, отразив 97,2% бросков.

«То, что сделал для нас сегодня Худобин — не передать словами. Потрясающая игра! Главное — было видно, как Антон получает удовольствие от матча, — сказал защитник Джейми Олексиак, признанный второй звездой. — Он нам дал энергию. А вообще игра Добби говорит сама за себя».

Кстати, удивительное дело. Шайбы у «Далласа» забросили Джоэл Хэнли (0), Олексиак (3), Йоэль Кивиранта (1) и Джейсон Дикинсон (9). В скобках — сколько голов они забили в регулярном чемпионате. И если вынести за скобки Дикинсона, который поразил пустые ворота, цифра получится вообще невероятной.

«Мы уверены в каждом из нас, кто в составе. Каждый исполняет важную роль. Это все, что я могу сказать», — лаконично заметил Худобин, когда его спросили об этих героях второго плана в составе «Далласа». Вообще техасцы играли самоотверженно, превзойдя «Тампу» по блокам (26-18), не особо уступив в хитах (50-56), убив три попытки соперника в большинстве.

«Наши парни очень здорово зачищали пятачок, делали подборы, — говорит Худобин. — Хоккей — это командный спорт, правильно? Я делаю свою часть работы, они — свою. Мы здорово общаемся, и отлично видеть, когда ребята блокируют броски, убирают шайбу от наших ворот. Это было восхитительно».

В последних четырех матчах по воротам «Далласа» наносили 30 и более бросков, и Антон делал от 94,4% сэйвов. Можно ли сказать, что чем больше бросков, тем сильнее его уверенность?

«Хм, даже не знаю, что тут сказать, — задумался Худобин. — У меня бывают и матчи, когда по воротам бросают 20-25 раз. И мне так тоже комфортно. Не поймите меня неправильно, но и такие победы тоже хороши. Что есть, то есть. Я просто концентрируюсь на каждом следующем броске. Даже не думаю о том, сколько их будет в итоге. Просто нужно делать свою работу».

По ходу этого плей-офф мы часто слышали, как на пресс-конференциях игроки и тренер «Далласа» критиковали сами себя, когда говорили, что у команды получился неважный вялый старт. Первый период не всегда оставался за «Старз». Но теперь у главного тренера Боунесса спросили сразу: «Матч получился таким идеальным, что даже придраться не к чему. Вы абсолютно довольны?» Боунесс ответил, что да. После двух периодов его команда вела 3:1 — и в третьем просто играла на удержание.

«Всегда отлично, когда ты ведешь в счете, — говорит Худобин. — Конечно, с этим приходит уверенность. С другой стороны, ты должен концентрироваться на 60 и более минутах. „Тампа“ в третьем периоде очень мощно шла на наши ворота. И если бы счет стал 2:3, то мы не знаем, что бы произошло. Поэтому мы должны были удерживать счет, превращать 3:1 в 4:1. И это тоже дает уверенность».

А что игроки «Далласа» делали в паузе между сериями? Они отдыхали на три дня больше. И было видно, как это им пошло на пользу.

«Это была хорошая пауза, мы провели перед этим много матчей, — сказал Худобин. — Было полезно немного передохнуть. Но в то же время понятно, что мы ограничены в „пузыре“. Поэтому просто расслаблялись, проводили важные тренировки и готовились к финалу. Все было прекрасно, хотя для меня — немного скучно».

В конце общения с журналистами Боунесса попросили описать стиль Антона Худобина. Между прочим, Николай Хабибулин в недавнем интервью NHL.com/ru сказал, что Худобин по стилю — это обновленная версия Мартена Бродера.

«Я могу долго говорить об Антоне, он — отличный спортсмен, — сказал Боунесс. — Но тут речь совсем не о стилях игры и рассуждениях, кто как красиво делает свою работу. Просто нужно останавливать шайбы. Худобин делает все, что в его силах, чтобы остановить каждый бросок. Сегодня мы увидели страсть в его игре, что Антон хочет побеждать, и он просто отражает броски, один за одним. У него очень сильный фокус на том, чтобы остановить каждую следующую шайбу, которая прилетает к его воротам. Он здорово играет позиционно, отлично видит площадку. Но самое важное, что в Худобине есть дух соперничества. Он делает все, чтобы останавливать шайбы. И поэтому так эффективен».

Второй матч финала состоится во вторник в три ночи по московскому времени (смотрите в «Яндекс.Эфир»). И тут речь даже не о том, как снова может быть хорош Худобин. Ведь и Андрей Василевский был совсем не плох. Просто качество игры в первой встрече финала Кубка Стэнли зашкаливало. Такой хоккей смотришь с наслаждением", — пишется в статье. 

Тренер клуба НХЛ объяснил эффективность уроженца Казахстана в Кубке Стэнли 

nhl.com
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх