14 октября 2020 (09:54)

«Может поставить вас в глупое положение на корте». Милош Раонич высказался о казахстанском теннисисте

Канадский теннисист Милош Раонич рассказал о своей физической форме, а также поделился мнением о казахстанце Александре Бублике, с которым встретится во втором круге турнира ATP в Санкт-Петербурге.

— Вы здорово начали сезон после рестарта, потом у вас были проблемы в Риме, вы снялись с «Ролан Гаррос». Как чувствуете себя сейчас?
— Сейчас чувствую себя хорошо. Физически у меня нет особых проблем. Это было просто решение, связанное с расписанием. Я уже несколько лет не играл на грунте. Две недели выступать на мэйджоре, играть матчи из пяти сетов — было не самым оптимальным выбором для меня. Решил дать отдых своему организму.

— В следующем раунде вам предстоит сыграть с Александром Бубликом. Как будете готовиться к этому матчу?
— Это будет сложный матч. Бублик — тот игрок, который порой может поставить вас в глупое положение на корте, не позволить играть в ритм. Главное, что нужно сделать, — сфокусироваться на самом себе, хорошо делать то, что я умею, создать ситуацию, в которой он будет приспосабливаться ко мне, а не я к нему.

— Обычно, когда у спортсменов спрашивают об увлечениях вне корта, они говорят, что у них нет времени на это. Но сейчас, когда был долгий локдаун, у многих появились какие-то новые хобби. Можно ли сказать то же самое о вас?
— Я воспользовался этой паузой в первую очередь для того, чтобы побыть со своим ближайшим окружением намного больше, чем это бывает обычно. Это было здорово. Кроме того, я боролся со своими травмами, тренировался правильным образом безо всякого стресса. В целом воспринял эту ситуацию позитивно. Стал больше читать, заниматься готовой и всё в таком духе. Но по-прежнему не уверен, что научился готовить настолько хорошо, чтобы был накормить кого-то кроме самого себя.

— Александр Бублик сказал, что пять месяцев карантина были лучшими в его жизни. Как вы восприняли этот период отлучения от тенниса?
— Можно посмотреть на ситуацию с разных сторон. Пошла ли эта пауза на пользу моему теннису? Да. Я структурировал свои тренировки, это принесло мне определённое умиротворение. Что касается социальной стороны — тут, скорее, можно отметить негативные моменты. Я всего один или два дня провёл с родителями в этом году, а для меня семья очень важна. Но в целом я просто стараюсь принимать вещи такими, какие они есть.

— Можете сравнить ваши воспоминания пятилетней давности и нынешние ощущения от пребывания на турнире в Петербурге?
— Я сыграл только один матч, так что выступления на турнире пока рано сравнивать. В целом же я очень рад снова быть здесь, рад, что турнир развивается и теперь у него категория 500. Но есть в этом возвращении и элемент трагизма, потому что я считаю Санкт-Петербург одним из самых прекрасных городов Европы, а в текущей ситуации нет практически никакой возможности изучить его получше. У меня были большие планы вне тенниса на следующее посещение Петербурга, а теперь каждый день я вынужден смотреть на стену моего номера в отеле, которая особо не меняется, так что несколько проблематично испытывать восторг.

Матч между Раоничем и Бубликом пройдет 15 октября.

matchtv.ru