SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
13 октября 2022 (18:21)

«Можем рассчитывать на трех профессионалов». Как тренер сборной Сан-Марино громил казахстанцев

«Можем рассчитывать на трех профессионалов». Как тренер сборной Сан-Марино громил казахстанцев

В одну группу квалификации на чемпионат Европы 2024 года со сборной Казахстана попала национальная дружина Сан-Марино. Звезд с неба команда государства с населением менее чем 35 тысяч человек, понятное дело, не хватает — и очень вряд ли кто-нибудь рассматривает ее в качестве одного из претендентов на участие в EURO. Впрочем, шапкозакидательским настроениям поддаваться тут стоит вряд ли — словаки вон тоже на бумаге были явными фаворитами нашего квартета в Лиге наций УЕФА... 

Специалисты отводят апеннинцам место завзятого аутсайдера отброчной группы H, но кем позиционируют себя сами санмаринцы? Рассказать об этом корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz согласился главный тренер национальной сборной Сан-Марино — 54-летний наставник из этой страны Фабрицио Константини.

— Синьор Константини, какой была Ваша реакция на результаты жеребьевки квалификации EURO 2024 для сборной Сан-Марино?
— Тяжелая и сложная группа — как с технико-тактической точки зрения, так и с позиций логистики. Думаю, что Дания легко займет первое место, но у всех остальных четыре команд есть хорошие шансы выйти на EURO 2024. Я предвижу отличный баланс сил в группе, где команда Сан-Марино будет стремиться к хорошей игре и, возможно, к приобретению нескольких очков.

— Что Вы знаете о Казахстане, о казахстанском футболе?
— Казахстан — это всегда весьма занимательная страна в любом турнире, потому что она является самой дальней и географически расположенной так, что и трудно было бы подумать о поездке туда, если бы не футбольные причины. Честно говоря, лично я бы отправился туда в путешествие — и, быть может, смогу вернуться после официального матча. В действительности ведь во время нашего пребывания там мы в команде будем полностью сосредоточены на игре, и у нас не будет свободного времени, чтобы посвятить его осмотру достопримечательностей.

Казахстанский футбол растет, и результаты это показывают. В моем недавнем прошлом, когда я тренировал национальную любительскую сборную Сан-Марино, в Кубке Регионов УЕФА-2016/2017 мы встречались с казахским ЗСМК — и выиграли со счетом 3:0 в квалификации промежуточного раунда. Это были хорошие воспоминания, но мы знаем, что профессиональный футбол — это совсем другое.

— Знаете кого-нибудь из казахстанских футболистов?
— Думаю, что главным аспектом, который следует учитывать, являются не отдельные игроки, а сила казахстанцев как команды. Потом, «Астана» — известный всей Европе клуб.

— Какие задачи будут поставлены перед национальной сборной Сан-Марино в отборе на EURO 2024?
— Наши цели полностью отличаются от целей других национальных команд, готовящихся выступить в группе H. Мы приложим все усилия, чтобы создать проблемы любому из наших соперников, стремясь показать лучшие результаты каждый раз, когда мы выходим на поле. Что может подтолкнуть нас к приобретению очков, даже если мы осознаем, что это будет тяжелой работой.

— Довольны ли Вы нынешним состоянием своей команды?
— В целом, команда находится не в лучшем состоянии. Мы имеем несколько травмированных важных игроков, а национальный чемпионат стартовал месяц назад. Однако я думаю, что в марте, когда начнется европейская квалификация, мы наберемся сил и восстановим некоторых из этих футболистов, если не всех. Период будет благоприятным, потому что клубы и игроки будут находиться в разгаре своего спортивного сезона.

— Сколько всего профессиональных футболистов играет сейчас за сборную Сан-Марино?
— Сейчас мы можем рассчитывать на трех профессиональных игроков: Филиппо Берарди, который заявлен за «Анкону» (итальянская Серия С, Sports.kz), но травмирован, затем — Филиппо Фаббри и Никола Нанни, оба из «Ольбии» (тоже Серия C, Sports.kz). Второй из них дебютировал в минувшее воскресенье в сезоне после травмы и забил гол. У Фаббри все было хорошо как в клубе, так и в сборной, но он получил травму во время товарищеского матча Сан-Марино — Сейшельские острова. Сейчас выздоравливает — и скоро снова будет играть. Надеюсь, что в марте все они будут полностью доступны.

— Кого из игроков своей команды считаете лучшим?
— В данный момент мы должны говорить не об индивидуальной игре, а о коллективной. Мы интегрировали некоторых игроков, которые находились на пороге сборной, и я думаю, что наши силы нужно измерять, начиная со старта турнира в группе. Нам нужны они все, пусть и очевидно, что полагаться нужно, в основном, на профессиональных футболистов — и мы надеемся, что в ближайшие годы их у нас станет больше.

— Есть ли в Сан-Марино молодежь, которая многого может добиться в футболе?
— У нас много хороших квалифицированных молодых игроков, которые с правильным менталитетом подходят к дисциплине и даже нацелены на профессиональную карьеру. Футбольная Федерация Сан-Марино много инвестирует в молодежь, и в будущем у нас их может быть еще не один. Не хочу распространяться по поводу имен, потому что есть несколько перспективных игроков. Надеюсь, все они смогут достичь своей цели.

— Лично для Вас предстоящий отборочный турнир окажется первым. Беспокоитесь по этому поводу?
— Есть немного беспокойства физиологически, но мотивация и желание преуспеть должны его пересилить. В противном случае было бы сложно добиться хороших результатов. Мы с тренерским штабом сделаем все возможное, чтобы мотивировать игроков — и постараемся сделать еще лучше того, что уже достигнуто. Понимаем, что нам предстоит столкнуться с хорошо подготовленными командами, которые могли бы полагаться на более высокие технические и спортивные навыки с гораздо большим количеством игроков для выбора. В любом случае, даже с нашими ограниченными цифрами, в этом 2022 году мы продемонстрировали, что можем соревноваться. Важным условием является максимальное использование наших возможностей в каждом матче, в котором мы участвуем, улучшая нашу статистику и работая над деталями — элитный футбол в наши дни все чаще и чаще определяется деталями.

— Чего ожидаете от будущих матчей со сборной Казахстана?
— У нас будет возможность познакомиться с казахстанским футболом, а также немного с вашей прекрасной страной. Надеюсь, в будущем я смогу вернуться, чтобы посетить ее. Возвращаясь к ожиданиям от будущих игр — я добиваюсь эффективности. Если мы сумеем этого достичь, то также можем рассмотреть возможность получения результатов или очков. Совершенно очевидно, что если такая команда, как Сан-Маринов, не показывает себя в лучшем виде, то все становится сложно — и результат недостижим. Однако если мы сможем сделать все возможное и если нам повезет, то можем надеяться, что пожнем плоды хорошей игры даже с точки зрения результатов и очков. 

Фото: Футбольной Федерации Сан-Марино sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх