Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
29 апреля 2019 (12:54)

«Можем просто угробить ребят». Галым Кенжебаев о победах и поражениях казахстанских боксеров на ЧА-2019

«Можем просто угробить ребят». Галым Кенжебаев о победах и поражениях казахстанских боксеров на ЧА-2019

На завершившемся в Бангкоке чемпионате Азии по боксу национальная сборная Казахстана заняла второе место в командном зачете, пропустив вперед своих извечных соперников — боксеров Узбекистана. В общей сложности отечественные мастера кожаной перчатки завоевали на турнире семь медалей, две из которых оказались высшей пробы. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

Подвести итоги континентального первенства корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с главным тренером национальной команды Казахстана Галымом Кенжебаевым.

— Галым Калиевич, можно ли назвать прошедший в Бангкоке чемпионат Азии успешным для нашей сборной?
— Прям-таки успешным я бы его считать не стал. По моему мнению, выступление соответствует уровню нашей команды на данный момент. Каждый боксер показал себя по мере своих возможностей и относительно того, насколько был готов. В боксе часто бывают как приятные, так и неприятные сюрпризы, поэтому на этом чемпионате Азии, можно сказать, так и произошло.

— Какие задачи национальной казахстанской дружине на прошедшем турнире удалось выполнить, а какие — нет?
— Все наши ребята боксировали достойно и боролись за победу, проявили характер, — можно сказать, что никто из парней не дрогнул. К сожалению, кому-то из них не хватило мастерства, кому-то функциональных кондиций. В общем, по разным причинам не все завоевали высокие места.

— С чем можно связать ранний вылет из соревнований лидеров команды Кайрата Ералиева и Асланбека Шымбергенова?

— Кайрату Ералиеву не повезло с жеребьевкой, так как в четвертьфинале он проиграл будущему финалисту чемпионата Азии. Ему немного не хватило скорости и количества нанесенных ударов для того, чтобы перебить где-то индуса, а счет 2:3 говорит сам за себя.

Асланбек Шымбергенов не был подготовлен функционально, — все-таки, он был травмирован. Изначально готовился выступить Абылайхан Жусупов, но он получил травму, поэтому мы решили отдать предпочтение Шымбергенову — как опытному боксеру. Можно сказать, Асланбек не успел как следует подготовиться к турниру.

— Почему столь неудачно провел свой полуфинал с южнокорейским бойцом Василий Левит, по Вашему мнению?
— Василий Левит, во-первых, этот бой проводил довольно-таки хорошо, но бокс есть бокс, и здесь каждый спортсмен старается нанести такой удар, который бы решил исход поединка. Это удалось корейскому боксеру. Василий не увидел удара — пошел вперед и недоглядел, а после этого не смог собраться. Мы тоже не ожидали подобного в середине третьего раунда, когда практически все было решено, и два раунда было выиграно, — по судейским запискам все пять судей отдали преимущество в пользу нашего бойца. Кореец оказался бьющим боксером и поймал Василия. На ринге, как и в жизни, бывают такие удары, после которых нужно уметь подниматься и продолжать. Великие чемпионы пропускали удары, — кто-то поднимался и продолжал свою карьеру. В любом случае, Василий многое сделал для казахстанского бокса и внес большой вклад в него. Болельщики и тренеры его поддерживают, поэтому, я думаю, он найдет в себе силы продолжать радовать нас всех в ринге.

— Двум казахстанским боксерам рассчитывать на более высокие места не позволили травмы. Можно ли что-либо предпринять, чтобы избежать таких обидных потерь в будущем?
— Конечно, мы всегда стараемся подвести боксеров к турнирам без травм, но, все равно, всем нужна соревновательная практика. Бокс — один из самых травмоопасных видов спорта, и здесь бывает много рассечений, травм рук и так далее. Во-первых, большие физические нагрузки бывают, так как в течение года боксеры готовятся, и тренируются на сборах в горах, выполняют огромный объем работы.

Темиртас Жусупов не смог боксировать в полуфинале из-за рассечения, хотя имел там хорошие шансы, так как по ходу турнира прошел сильных соперников. У многих боксеров имеются и старые травмы. У нас очень много стартов, а бокс, все-таки, — контактный вид спорта, тем более, боксируем без шлемов. Мы стараемся обезопасить боксеров, но от травм никто не застрахован.

— Как можете оценить общий уровень боксеров на прошедшем чемпионате Азии?
— Общий уровень довольно-таки высокий. Бокс в Азии сильно развивается и доминирует, можно сказать, и в мире. Если взять хозяев ринга, команду Таиланда, то она не завоевала ни одной медали, — и это уже говорит о многом. Индия прогрессируют очень сильно, традиционно сильны узбеки, кыргызы, филиппинцы, и корейцы сейчас становятся чемпионами. У китайцев хорошо развит женский бокс, а мужчины немного слабее, но в тех же 2008 и 2012 годах знаменитый боксер Цзоу Шимин выигрывал «золото» на Олимпийских Играх. Конкуренция сейчас очень высокая, а во многих азиатских странах боксом начинают заниматься с малых лет. Очень много украинских специалистов работают в Шри-Ланке, Иордании. Александр Лебзяк, олимпийский чемпиона из России, сейчас работает в Китае, в Японии — знаменитый тренер Владимир Шин из Узбекистана, знаменитый в прошлом боксер. Очень много кубинских специалистов работает в Таиланде и Индии. Казахстанские тренеры трудятся в Китае, а ранее работали в Корее, Ираке.

— Насколько объективным было судейство на прошедшем турнире, на Ваш взгляд?

— Ничего плохого не могу сказать. Бокс — это субъективный вид спорта, поэтому могут отдать предпочтение как в одну, так и в другую сторону, но, в целом, жаловаться нам не на что.

— Второе общекомандное место на чемпионате Азии и является отражением нашей силы на данный момент, по Вашему мнению?
— Да, — я бы сказал, что это отражение наших сил, потому что команда у нас возрастная, и средний возраст у нас был почти под 30 лет. Ветеран Закир Сафиуллин являлся одним из самых возрастных боксеров прошедшего турнира, но он достойно отбоксировал — молодец. Вообще, Закир — трудяга, и по праву остается первым номером команды. Сейчас в сборной идет болезненный процесс смены поколений. Это бывает, когда сформировавшаяся команда долгое время уже находится в сборной. Молодежь только-только начинает подходить, и есть талантливые ребята, — тот же Бек Нурмаганбет влился в команду и находится уже в ней второй год, но есть парни и моложе. Естественный процесс сам должен занять свое место. Сейчас у нас будут и внутренние соревнования. Многие задают вопросы, почему тот или иной боксер не выступает, но я повторюсь: бокс — очень травмоопасный вид спорта. Никто не спрашивает, почему профессионалы выступают только один или два раза в год, а если получают травму, то сразу переносят бой. Здесь же и региональное руководство хочет видеть своих боксеров на крупных турнирах, и болельщики хотят видеть лучших, но так мы можем просто угробить ребят, — а кто тогда будет выступать на чемпионате Мира и Олимпийских Играх?! Все это тоже нужно понимать. 

Фото: www.kfb.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх