14 ноября 2020 (11:46)

«Мои родители сбежали из Казахстана 20 лет назад». Немецкий футболист рассказал о своем прошлом на исторической родине и настоящем в Германии

Как известно, согласно статей 6 и 7 Регламента ФИФА, футболист может представлять на международном уровне сборную той страны, в которой родился он сам, либо той, где появились на свет его биологические мать, отец, бабушка или дедушка — по любой линии. Если хорошенько поработать в этом направлении, то можно будет обнаружить, что кандидатами в сборные Казахстана по футболу может считаться немалое количество игроков, выступающих в различных дивизионах национального чемпионата Германии.

Некоторые из тех немцев, что родились на территории нашей страны, были заиграны, с разной степенью успеха, в разное время за национальную казахстанскую дружину, — например, Генрих Шмидтгаль, покойный Сергей Каримов, Константин Энгель, Александр Меркель. Другие пробовались в молодежной дружине U-21 нашей страны. Но имеется и внушительный пласт футболистов Германии, которые появились на свет в пределах этой страны, однако, если копнуть глубже, имеют казахстанские корни.

К таковым, например, относится 20-летний центральный защитник Юстин Зауэрмильх. Высокорослый (189 см) исполнитель полезен как в игре у своих ворот, так и в чужой штрафной. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с футболистом, родители которого приехали в Германию из Казахстана, и узнать, как развивается его профессиональная карьера и какие цели игрок ставит в ней перед собой.

— Юстин, как я понимаю, Вы родились в Бремерхафене, а Ваши родители приехали в Германию из Караганды. Верно? Как давно это произошло?

— Мои родители уехали из Казахстана около 20 лет назад. Там они ходили в школу, как и все, а потом сбежали в Германию, когда им было примерно по 20 лет. Мой отец работает здесь теперь кораблестроителем, а мама занимается подработкой.

— Как и в каком возрасте Вы начали заниматься футболом? Почему выбрали именно этот вид спорта?
— Я начал играть в футбол, когда мне было 3 года, потому что мой отец брал меня с собой, когда играл в футбол со своими друзьями из Казахстана, и мне всегда было весело там. Другой вид спорта как вариант мной никогда не рассматривался.

— Вы всегда играли на позиции центрального защитника?
— В юности играл в центре атаки, а в последний год юношеского футбола был переведен из-за своего телосложения в центральные защитники.

— Минувшим летом Вы сменили клуб. В чем причина?
— Почему сменил клуб? Я пока не нашел подходящего клуба, в котором смогу развиваться. Играл до лета два года в 5 дивизионе за «Хаген/Утледе», оттуда перешел в клуб того же уровня «Бремерхафен», где меня не устраивало отношение руководство клуба. И в настоящее время я остаюсь без команды. Сейчас ищу новый клуб, который мне подойдет.

— До 20 лет Вы выступали на уровне 5 дивизиона чемпионата Германии. Довольны тем, как складывается Ваша игровая карьера на данный момент? Чего мечтаете добиться в футболе?

— Я всегда стремлюсь играть выше. Моя цель — в ближайшие 2-3 года заиграть в Региональной лиге. То есть, — в 4 дивизионе чемпионата Германии.

— Вас что-то связывает с Казахстаном на данный момент?
— Поскольку вся моя семья родом из Казахстана, мы живем и, конечно же, воспитывались так же, как и там. Культура в Казахстане совершенно другая по сравнению с той, что в Германии. Намного строже.

— За казахстанским футболом следите?
— Не слежу за казахстанским футболом. Когда-то следил за футболом России, но не слишком пристально.