15 февраля 2022 (19:18)

«Мои дедушки с бабушками родились в Казахстане». Чеченский футболист из Франции после США и Румынии переехал в КПЛ

Игрока с достаточно необычной судьбой подписал в это межсезонье дебютант Казахстанской Премьер-Лиги «Мактаарал».

Речь идет о 25-летнем центральном хавбеке Расамбеке Ахматове, уроженце Чечни, который с 7 лет живет во Франции, уехав туда с семьей подальше от ужасов войны. Имея опыт выступлений за местные любительские клубы, он был отобран на просмотре из 800 человек «Майами Сити» — и отправился покорять футбольную Америку, где провел несколько лет и познакомился с Дидье Дрогба. До MLS, впрочем, не добравшись.

В прошлом сезоне полузащитник выступал в Лиге 2 чемпионата Румынии, а теперь собирается доказать свою состоятельность на зеленых полях любителям футбола Казахстана.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Расамбеком Ахматовым и попросил игрока рассказать о его непростом пути в большой футбол, а также об отношении к Казахстану.

— Расамбек, раньше Вы играли во Франции и в США. Трудно там пробиться молодому игроку в большой футбол?
— Это две совершенно разные страны. Во Франции намного сложнее, потому что там больше игроков — и, автоматически, больше очень хороших футболистов. Каждый год молодежь приходит в первую команду и показывает, что может играть. В США иначе — американцам нравится опыт, они любят игроков с впечатляющими резюме, поэтому если ты не американец и не обладатель «грин-карты», то шансов молодым или хорошим игрокам там не дают — даже если ты проведешь очень хороший сезон во второй по силе лиге.

— После сезона в Румынии за «Комуну» (Реча) Вы полгода оставались без клуба. Чем занимались в это время?
— После сезона в Румынии я получил несколько предложений от ряда румынских клубов, потому что хорошо отыграл там. Но большинство этих приглашений были из Лиги 2 — а я не хотел опять играть в этом дивизионе, потому что видел его уровень — и это было не для меня. Когда же ко мне проявили интерес в команде из Лиги 1, то один агент, имени которого я даже не знаю, сорвал сделку, заявив, что я являюсь его игроком — и просил большую комиссию. Это является большой проблемой там — большинство людей, которые работают в Румынии, ведут дела не серьезно.

— Как получилось, что Вы стали игроком «Мактаарала»? Каким образом вообще возник у Вас такой вариант продолжения игровой карьеры?
— Я не играл 6 месяцев, поэтому изо всех сил пытался найти клуб. А потом кто-то позвонил мне, чтобы я приехал сюда, в Анталию, для того, чтобы провести несколько дней на просмотре в «Мактаарале». Зная свои футбольную квалификацию и качества характера, для меня это проблемой не стало — я был уверен и прибыл показать себя.

— На какой срок рассчитан Ваш контракт с казахстанским клубом?
— Я подписал контракт на 1 год.

— Я правильно понимаю — кроме французского у Вас также имеется российский паспорт?
— Да, у меня два паспорта.

— Мало кто из вайнахов не имеет связей с Казахстаном. У Вас они тоже есть?
— Для меня Казахстан всегда будет страной, которая приняла моих предков и помогла им в трудную минуту их жизни. Мои дедушки с бабушками также родились в Казахстане, так что — да, это страна, которую я очень ценю.

— Знаете ли кого-то из казахстанских футболистов или тренеров, являющихся чеченцами по национальности?
— Да, между собой, между чеченскими футболистами, которые играли в Казахстане либо еще где-либо, мы все друг друга знаем — и поддерживаем друг друга, потому что нас не так много.

— Вы вошли в состав сборной легионеров КПЛ на спарринг со сборной Казахстана. Почему Вас заинтересовало предложение сыграть в таком матче?
— Для меня это было отличной возможностью продемонстрировать себя казахстанскому футболу и народу, потому что игра транслировалась на Qazsport. Так что это было моментом для меня, чтобы показать, что я могу играть с лучшими футболистами этой лиги — и, думаю, у меня это получилось. Тем более, — не сыграв ни одного матча с мая 2021 года. Так что еще через несколько недель я буду готов на 100% — и тогда смогу постоянно показывать на протяжении всего сезона, на что способен. Мы выдали хороший футбол, не зная друг друга и проведя всего одну совместную тренировку.

— Чего вообще ждете от казахстанского этапа своей игровой карьеры?
— Пока я хочу заявить о себе в казахстанском футболе, провести отличный первый сезон и постараться расти. А во-вторых, казахстанский этап моей карьеры был бы очень хорошим трамплином, чтобы подняться выше, потому что это высокий уровень, на котором играют топ-команды, участвующие в еврокубках — так что этот чемпионат очень важен и ценен.