SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
17 мая 2022 (20:20)

«Могут вмешаться обстоятельства». В сборной Швейцарии назвали Казахстан неуступчивым соперником

«Могут вмешаться обстоятельства». В сборной Швейцарии назвали Казахстан неуступчивым соперником

Сегодня вечером сборная Казахстана проведёт очередной матч на чемпионате мира против Швейцарии, передает Sports.kz со ссылкой на Shaiba.kz. 

Накануне швейцарские хоккеисты с сухим счётом 6:0 переиграли главных обидчиков казахстанской команды — датчан, которым мы уступили разгромно на старте турнира — 1:9.

В составе альпийской команды выступает форвард Андрес Амбюль, который уже установил рекорд по количеству проведённых чемпионатов мира. Выйдя на лёд в первом матче против итальянцев, 38-летний хоккеист стал участником уже 17-го чемпионата мира в своей карьере, опередив своего соотечественника Матиаса Зегера, в активе которого 16 мировых первенств.

По ходу нынешнего чемпионата мира Бюли, как ласково называют Андреса Амбюля его многочисленные фанаты, движется вперёд, чтобы побить и другой рекорд — по числу проведённых игр. Матч против сборной Казахстана должен стать для него 118-м, а для достижения абсолютного рекорда, который принадлежит немцу Удо Кисслингу, на счету которого 119 матчей на чемпионатах мира, останется сыграть всего пару матчей.

Отечественные фанаты могли, что называется, вживую понаблюдать за игрой Андреса Амбюля в ходе ежегодного предсезонного Кубка Президента Казахстана осенью 2017 года. В преддверии матча небольшое интервью с действующей легендой мирового хоккея.

— В один из предсезонных этапов ваш клуб «Давос» принимал участие в турнире в столице Казахстана. Каковы воспоминания?
— Да, помню этот выезд. Для нашего клуба «Давос» это была хорошая предсезонная подготовка — принять участие в турнире с командами Континентальной хоккейной лиги (в турнире, помимо «Барыса» и «Давоса», принимали участие «Авангард», «Адмирал» и «Трактор» — прим. автора).

Обычно многие команды, представляющие КХЛ, в том числе и «Барыс», в рамках подготовки к сезону прилетают к нам в Швейцарию, где в условиях высокогорья проводят сборы. А в том сезоне было немного по-другому. Хочу сказать, что в Давос для подготовки прилетают не только хоккеисты, достаточно вспомнить лыжников и биатлонистов. Ну а тогда мы прилетели далеко на Восток, чтобы поиграть в хоккей и открыть для себя интересный в архитектурном плане город Астана.

— Вы не раз играли против сборной Казахстана на чемпионатах мира. Комментируя эти матчи, вы как-то даже сказали, что счёт не всегда отображает реального положения дел.
— Да, это так. Знаю, что сборная Казахстана — неуступчивый соперник, который достойно сражается, навязывая свою борьбу. Но в хоккее часто бывает, что могут вмешаться различные обстоятельства. Конечно же, для успешной игры необходимо играть дисциплинировано и стараться не удаляться.

— Прошедшие две зимние Олимпиады обошлись без игроков Национальной хоккейной лиги. Считаете ли вы, что это правильно? Вместе с тем у таких команд, как Швейцария, больше шансов в таких турнирах?
— Очень сложно сказать. С одной стороны, Олимпиада — это мировой спортивный форум, на котором должны быть представлены все лучшие спортсмены, в том числе и в хоккее. С другой стороны, у швейцарской команды не так много хоккеистов, которые играют в НХЛ. В то же время в европейских лигах очень много хороших игроков. Вне зависимости от всех этих факторов, больше шансов или меньше, наши парни всегда счастливы участвовать на таком празднике спорта, как Олимпиада.

— В Швейцарии уникальная языковая ситуация, ведь почти каждый житель вашей страны говорит на трёх-четырёх языках. А на каком языке вы общаетесь между собой в раздевалке?
— В раздевалке мы общаемся в основном на немецком. В клубе схожая ситуация. Однако если в клубе есть легионеры из Северной Америки и Восточной Европы, то в ход идёт уже английский.

— Название Давос у многих ассоциируется с важнейшим экономическим форумом. 
— О, да. Это важнейший экономический форум на планете, где решаются многие важнейшие мировые экономические проблемы. Помимо этого, форум приносит большие финансовые вложения в кантон Давос, развивая его, в том числе и в спортивном плане.

— Швейцария — известный мировой производитель шоколада, сыра и часов. А какие часы предпочитаете вы?
— Конечно, Tissot, бессменный спонсор хоккейных турниров (улыбается).

— Наш традиционный вопрос — All Star от Андреса Амбюля.
— Это очень трудный вопрос. Но я попытаюсь ответить. В ворота я бы поставил Мартина Гербера, обладателя Кубка Стэнли 2006 года. Пару защитников составили бы канадец Дрю Даути и мой соотечественник, капитан «Нэшвилл Предаторз» Роман Йоси, который выдал умопомрачительный сезон в НХЛ. А тройка нападения, наверное, будет такой — в центре великий Уэйн Гретцки, а по флангам не менее знаменитые Павел Буре и Яромир Ягр.

Швейцарское СМИ оценило уровень сборной Казахстана перед матчем ЧМ-2022 по хоккею 

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх