SPORTS.KZ
20 июня 2024 (10:39)

«Могло быть намного хуже». Юсуп Шадиев оценил соперников и шансы казахстанских команд в еврокубках

«Могло быть намного хуже». Юсуп Шадиев оценил соперников и шансы казахстанских команд в еврокубках

На днях в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка отборочных раундов еврокубков с участием казахстанских команд. 

«Ордабасы», который представит Казахстан в Лиге Чемпионов, начнет выступление в турнире матчами против молдавского «Петрокуба». «Тобол» в первом раунде Лиги Европы встретится со словацким «Ружомбероком». «Актобе» стартует в Лиге Конференций с первого раунда противостоянием с боснийским «Сараево». «Астана» начнет выступление со второго раунда и сыграет с победителем в паре «Торпедо» (Беларусь) — «Милсами» (Молдова).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым, который поделился своим мнением о результатах жеребьевки еврокубков и будущих соперниках казахстанских команд.

— Юсуп Алаутдинович, как оцениваете шансы «Ордабасы» пройти в первом отборочном раунде Лиги Чемпионов молдавский «Петрокуб»?
— Это команда впервые в своей истории стала чемпионом Молдовы свергнув «Шериф», который мы все хорошо знаем. Посмотрим, в каком состоянии подойдет к этому матчу «Ордабасы». Недавно смотрел их матч в КПЛ против «Астаны» и скажу, что шымкентцы находятся не в оптимальной своей форме. Хотя и победили. Чтобы пройти молдован нужно подойти к матчам в лучшем своем состоянии. Думаю, что в «Ордабасы» еще будут усиления. Шансы на проход в следующий раунд хорошие.

— В случае прохода чемпиона Молдавии, во втором раунде шымкентцы встретятся с кипрским АПОЭЛом. Что думаете об этом противостоянии?
— Это очень хорошая команда, постоянный участник еврокубков. Киприоты умеют играть в футбол. Это Лига Чемпионов и слабых команд в ней нет. Тем более, в поздних раундах. Преимуществом является то, что ответный матч будет в Казахстане. Это может сыграть свою роль. Но АПОЭЛ — сложный соперник.

— «Тобол» в первом раунде Лиги Европы встретится со словацким «Ружомбероком». Смогут ли костанайцы пройти дальше?
— Будут очень тяжелые игры. Вы видели, как сборная Словакии играет на чемпионате Европы — Бельгию обыграли в первом туре. «Тоболу» будет непросто пройти этого соперника. Единственным преимуществом всех казахстанских команд будет то, что их внутренние чемпионаты закончились, а наш в самом разгаре.

— Во втором раунде победитель пары «Тобол» — «Ружомберок» выходит на «Трабзонспор». Поделитесь мнением о турецкой команде?
— Очень сильная команда. Там одни турецкие зрители чего стоят. У «Тобола» не самая лучшая жеребьевка — сначала словаки, затем турки. Если смотреть по сборным Словакии и Турции, их футбол явно находится на подъеме. 

— «Актобе» стартует в Лиге Конференций противостоянием с боснийским «Сараево». Кто для Вас выглядит фаворитом?
— Для меня фаворитом является казахстанская команда. Боснийцев можно и нужно проходить, учитывая какую игру сейчас показывает «Актобе». Я считаю, что у актюбинцев самый легкий соперник из всех казахстанских клубов.

— Победителя этой пары будет ждать словацкий «Спартак» из Трнавы.
— Про Словакию я уже сказал. Чтобы узнать силу чемпионата, нужно посмотреть на национальную сборную. «Актобе», в случае прохода боснийцев, будет очень непросто со словаками. Но на данный момент, это самая сильная казахстанская команда и надеюсь, что она пройдет как можно дальше.

— Во втором раунде Лиги Конференций «Астана» сыграет с победителем пары «Торпедо» (Беларусь) — «Милсами» (Молдова). Кого бы Вы хотели видеть в соперниках?
— Оба варианта неплохие. Любую из команд «Астана» должна обыгрывать. Но до этих матчей столичной команде нужно что-то сделать с реализацией голевых моментов. «Астане» явно не хватает забивного нападающего. Столичная команда создает моменты, неплохо контролирует мяч, но не доводит до логического завершения свои атаки. 

— Способна ли какая-то из казахстанских команда дойти до группового этапа одного из еврокубков?
— Шансы всегда есть. Повторюсь, наши команды будут в тонусе и на ранних стадиях это будет преимуществом. «Ордабасы» и «Тобол» в случае поражения не вылетают, а продолжат выступление в турнире ниже рангом. «Астана» начнет выступления со второго раунда. Многое будет зависеть и от жеребьевки. На данный момент, соперники вполне по силам. Могло быть намного хуже. 

  • (7) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх