Sports.kz
Дата от   до

Футбол

17 октября 2019 (18:15)

«Могли бы выступить как лучше, так и хуже». Александр Москаленко подвел итоги пяти матчей молодежной сборной Казахстана в отборе на ЕВРО-2021

«Могли бы выступить как лучше, так и хуже». Александр Москаленко подвел итоги пяти матчей молодежной сборной Казахстана в отборе на ЕВРО-2021

Молодежная сборная Казахстана в пятом по счету матче отборочного цикла чемпионата Европы U-21 2021 года на выезде сыграла вничью с одним из своих главных конкурентов в борьбе за участие в финальной части континентального первенства командой Северной Македонии — 1:1. Стоит отметить, что на данный момент в группе F, где также выступают молодежные сборные Испании, Черногории, Израиля, Северной Македонии и Фарерских островов, казахстанская молодежка расположилась на третьей строчке турнирной таблицы, имея в своем активе 7 очков после 5 сыгранных матчей. 

Поговорить о последней в этом календарном году встрече казахстанской дружины U-21 в рамках отборочного турнира чемпионата Европы корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе со старшим тренером команды Александром Москаленко.

— Александр Васильевич, как бы Вы могли оценить прошедший матч с Северной Македонией?
— Очень тяжело далась нам игра. Македонцы играют в европейский футбол, плюс это самая агрессивная команда в группе. Честно говоря, мы сильно опасались того, что наши ребята могут ответить на агрессию со стороны соперника и заработать удаление. На турнире в Турции я видел македонцев, и у них раза два или три чуть дело не доходило до драки с украинцами. К тому же македонцы — скоростные и техничные футболисты. Наши ребята вытащили матч только за счет желания и организации.

— Доволен ли тренерский штаб команды ничейным исходом?
— Если не считать Фареры, то можно сказать, что против нас играют более техничные и скоростные соперники, которые обыгрывают нас один в один. Только за счет того, что ребята прислушиваются к тренерскому штабу и поддерживают высокую организацию игры на поле, мы и берем очки. Не будет организации игры — будет катастрофа.

Опять же, проблема в том, что наши ребята толком нигде не играют. У всех молодежных сборных по 30-40 игр в год, а у нас — 8 матчей за весь год. Я считаю, это вообще катастрофа.

— На сборах перед матчем с Северной Македонией кайратовцы Рамазан Оразов и Вячеслав Швырев были выпровожены из расположения молодежной сборной за нарушение дисциплины. Не могли бы рассказать, что конкретно произошло?

— У нас есть внутренний распорядок, а ребята проспали и не вышли на теорию. Теорию я приравниваю к тренировке. Произошло нарушение внутреннего распорядка — и ничего более. В клубе ребят можно оштрафовать и наказать рублем, а у нас ни премий, ничего нет. Если же простить одних, то это увидят другие, — а потом уже ничего не остановить.

— А в будущем этих ребят в команду вызывать будете?
— Конечно. Я с ними разговаривал и сказал, что двери для них не закрыты, и они — полноценные игроки молодежной сборной.

— Чувствовалось ли отсутствие Швырева и Оразова в матче с македонцами?
— Конечно, чувствовалось. Швырев и Оразов 100% помогли бы нам, я в этом уверен. Для нас каждый игрок на вес золота. Тех же Алипа не было и Турсынбая — и мы это чувствовали. Ребята их заменили — и неплохо, сыграли самоотверженно, но у тех парней есть игровая практика, и она сразу чувствуется.

— Вратарь команды Мухаммеджан Сейсен отыграл все пять матчей отбора без замен. Есть ли в команде, в случае чего, ему достойный сменщик?

— Есть. У нас очень хорошие Даня Устименко и Бекхан Шайзада. Плюс у нас есть ребята 2000 года рождения, поэтому за одну-единственную линию в команде мы не беспокоимся. Многим ребятам уже полшага осталось сделать до национальной сборной. Могу сказать, что с Михалом Билеком у нас хорошая связь, и в этом плане он молодец. Мы всегда с ним садимся и разговариваем, он спрашивает, кто лучше, кто хуже, — то есть, интересуется тем, кого можно подключать к играм за первую сборную. Ко многим футболистам молодежки уже есть интерес национальной сборной, но фамилий я пока называть не хочу.

— В пяти матчах отбора команда набрала семь очков. Могли бы выступить лучше, как считаете?
— Могли бы выступить как лучше, так и хуже. С Черногорией и Македонией у нас был тяжелый матч. Обидно то, что дома проиграли две встречи... Понятно, что испанцы — фавориты, но и то наши ребята сыграли с ними очень достойно. С Израилем, я думаю, мы должны были сыграть лучше. Было тяжело после Испании и где-то не восстановились, хотя родные стены всегда помогают. За эту одну игру мне обидно.

— Реванш у израильтян на выезде взять реально, как считаете?

— Загадывать пока не хочется.

— В целом, тренерский штаб доволен тем футболом, который демонстрирует на поле команда?
— Мы довольны. То, что требуем в тактическом плане, ребята выполняют. Желание огромное, в физическом плане команда чувствует себя уверенно. Единственное, — у нас нет скоростной командной игры, как в Европе, и чуть-чуть в тактическом плане мы уступаем соперникам. В целом, спасибо ребятам за то, что они выполняют все наши требования. Командная организация есть, и понимание всех тяжелых моментов тоже, — в том числе и бытовых, с которыми мы здорово справлялись.

— Все свои очки в первых пяти матчах квалификации чемпионата Европы наша команда набрала исключительно на выезде. Получается, что в гостях нам играется легче, чем дома?
— Наверное, психологический груз ответственности на выезде не давит.

— Насколько ровная группа у нас собралась, на Ваш взгляд, если не считать Испанию?
— Черногорцы, македонцы, израильтяне будут биться. Конечно, испанцы на полшага впереди всех, а остальные команды будут бороться.

— Продолжает ли молодежная сборная Казахстана оставаться одним из главных претендентов на вторую строчку в турнирной таблице группы F?
— Вторая строчка, по-моему, открыта для всех команд, — для тех же Македонии, Черногории, Израиля. Даст Бог, и мы туда подтянемся. Нужно мечтать и бороться. Шансы есть, поэтому если ребята будут стараться, то все будет нормально. 

  • (3) Оцените статью
Фото: www.kff.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх