14 августа 2018 (09:21)

«Много раз пересекался с Ильей Ковальчуком». Лучший форвард чемпионата РК раскрыл подробности своей карьеры

Пресс-служба кокшетауского «Арлана» провела интервью с лучшим нападающим прошлого сезона чемпионата Казахстана Вадимом Бердниковым.

— Раньше во дворах заливали лёд, и ребята играли в хоккей. У Вас так же было? Или же как Вы пришли в этот вид спорта?
— У меня старший брат хоккеист. Я с ним ходил на тренировки. Родители одобряли этот спорт. Конечно, и во дворе с ребятами мы играли в хоккей. Брат тоже играл профессионально, но на уровне высшей лиги. Но по большому счету, благодаря старшему брату, он тренировался, и я тоже этого хотел. Так я, в принципе, попал в хоккей.

— Почему Вы выбрали роль нападающего? Пробовали себя в другом амплуа?
— Нет, всю жизнь играл на позиции нападающего. Даже не помню, чтобы пробовал себя в защите или воротах. С детства нравилось играть именно роль нападающего.

— Ранее Вы выступили за такие хоккейные клубы, как: «Автомобилист», «Спартак», «Трактор». Следите за ними на данный момент?
— Да, часто слежу за новостями клубов. Что вообще происходит в российском хоккее. Поддерживаю связь со многими ребятами, кто там играл и играет на данный момент. Клубы постоянно находятся на слуху.

— В прошлом сезоне Вы открыли для себя что-то новое — чемпионат Казахстана. 13 лет назад Вы играли в ХК «Барыс», изменился ли уровень казахстанского хоккея на данный момент ?
— Честно, сложно сравнивать. Хоккей постоянно развивается. Игроки приходят и уходят, уровень меняется. А что касается моей игры в ХК «Барыс», не могу сказать, я с трудом помню то время, мне тогда было 17-18 лет. Тогда «Барыс» играл на первенстве России в Первой лиге. Так что сравнивать тот уровень чемпионата Казахстана и сегодняшний думаю неуместно.

— Как Вам поступило предложение от ХК «Арлан»?
— Предложение поступило через Владимира Ивановича Капуловского, он пригласил меня. Мы пересекались летом, в отпуске, и он рассказал мне о клубе, о чемпионате в целом. На тот момент предложений из КХЛ у меня не было и они не поступали. Я ждал практически все лето, но в конце концов принял предложение Владимира Ивановича.

— Каково было первое впечатление о городе? Успевали, так сказать, делать небольшие экскурсии по городу в прошлом сезоне? Может, запомнились какие-то места в Кокшетау ?
— По приезду я практически никуда не ходил, маршрут был: «гостиница — дворец». Со временем, конечно, прогулялся по городу, изучил близ лежащие достопримечательности. Город не плохой, очень компактный, все находится рядом в шаговой доступности. Отличный дворец, отличная команда, и «коробка» очень понравилась. Практически все ребята очень техничны, даже намного техничнее, чем в высшей лиге. Несколько раз прогуливался по центральным улицам, был в парке, на площади, кинотеатре. Зимой там был отличный ледовый город. Ходил на смотровую площадку, где надпись города сделали. Пару раз был в Боровом, очень понравились, красиво, даже не ожидал, что есть такие места рядом с городом.

— Вы результативный игрок, доказывая это своим мастерством. 337 очков за всю карьеру, если мы конечно не ошибаемся. Думаю, Вы пример для многих молодых игроков. А кто является Вашим кумиром из хоккеистов всех времен?
— Молодым игрокам я стараюсь помочь исправить их ошибки. Я думаю, они сами должны смотреть за нами, брать, что-то в пример, кто дольше находится в хоккее и более опытен с годами. А в раздевалке и жизни, если возникают какие то вопросы, то я стараюсь помочь советом, как бы я поступил на их месте. А на льду они должны учится делать все сами, как делаем мы. Смотреть на нас и развивать в себе эти навыки. Кумиров у меня, как таковых нет. Нравится игра Павла Дацюка, с Ильей Ковальчуком пересекались в играх. А именно чтобы кумиров, думаю нет.

— Как Вы настраиваете себя на игру? Бывает ли страх перед матчами?
— Именно страха не бывает. Бывает волнение, оно присутствует всегда и у всех. Перед выходом на матч мозг понимает, что это большая ответственность. Но лично я просто выхожу, стараюсь расслабиться и не думать ни о чем другом, кроме шайбы, моей команды и рамке другой команды.

— С чем для Вас связано число 10? Верите в приметы?
— В приметы стараюсь не верить. Число 10, просто число, не более. Если вы имеете в виду мой игровой номер, то скажу так: я пришел в команду довольно поздно и из оставшихся номеров мне понравился 10. Так и остановил свой выбор на нем.

— Есть ли у Вас хобби или вся жизнь заполнена хоккеем?
— Думаю нет. Моя жизнь посвящена целиком хоккею и моей семье. В свободное время стараюсь больше отдыхать или просто прогуляться по городу. А именно хобби я не имею.

— Сборы в Чехии — это что-то новое для Вас?
— Конечно же нет. Во время моих выступлений в клубах КХЛ, на сборах я был в Финляндии, Чехии, Швейцарии. Во многих странах. Что касается наших сборов в Бенешове. Маленький компактный городок, очень трудно было привыкнуть к погоде. Все сборы температура держалась от +32 до +38. Трудно было перестроится с наших +20 до такой жары. Это и сказалось на товарищеских матчах, на качество льда. Оно было ниже среднего. Такой же лед и был в Кургане на Кубке Парышева. Даже температура на стадионе достигала выше +20 градусов. Это очень тяжело переносить.

— В прошлом сезоне Вы стали лучшим нападающим ОЧРК. Какие эмоции возникли при получении этой награды?
— Было очень приятно получить такую награду, но для меня важнее было добиться чемпионства с командой. Первое чемпионство команды за 9 лет существования клуба — это непередаваемые ощущения. Видеть, как капитан поднимает кубок над головой, как болельщики радуются, как довольно руководство этой долгожданной наградой. Радость и восхищение болельщиков. В общем я больше ценю командные достижения, чем личные.

— Болельщики ХК «Арлан» очень обрадовались, когда узнали, что Вы продлили контракт! Передадите им пару слов?
— Болельщики в Кокшетау отличные. Та атмосфера, которая происходила во время финала просто бешенная. Хотелось бы, чтобы она была всех матчах, как и регулярки, так и плей-офф. Болельщикам хотелось бы сказать: поддерживайте нас и мы вас не подведем. Спасибо.

arlanclub.kz