Sports.kz
Дата от   до

Футбол

3 февраля 2020 (18:45)

«Многие не знают, какие ситуации были в клубе». Кирилл Ковальчук о причине завершения карьеры, провале «Ордабасы», главном преимуществе «Астаны» над «Кайратом» и КПЛ

«Многие не знают, какие ситуации были в клубе». Кирилл Ковальчук о причине завершения карьеры, провале «Ордабасы», главном преимуществе «Астаны» над «Кайратом» и КПЛ

В начале февраля стало известно, что один из лидеров «Ордабасы» 33-летний украинский полузащитник Кирилл Ковальчук принял решение завершить свою профессиональную карьеру. В клубе из Шымкента воспитанник днепропетровского футбола выступал на протяжении последних трех сезонов, перейдя в стан прошлогоднего бронзового призера Казахстанской Премьер-Лиги в 2017-м из российской «Томи». 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с футболистом, чтобы узнать у него о том, что послужило причиной принятия столь серьезного решения, а заодно и подвести определенные спортивные итоги завершенной игровой карьеры.

— Кирилл, тяжело ли Вам было принять решение повесить бутсы на гвоздь?
— Не тяжело, потому что уже прошло уже достаточно времени, а именно — три месяца, как я покинул расположение «Ордабасы». В принципе, я ждал по семейным обстоятельствам одного момента. Решил перенаправить себя немножко в другое русло, и думаю, что все сделал правильно.

— Вам только летом исполнится 34 года. Может быть, еще сезон-два можно было поиграть?
— Можно было, и были варианты продолжить, но пока решил поступить так, потому что в приоритете семья и дети. Если бы я один ездил, как многие, то это одно, а я всегда семью беру с собой, поэтому должен думать не только о себе. Решил, что уже нужно быть дома, чтобы заниматься домашними делами, потому что есть бизнес и свои какие-то моменты, которые нужно уметь доводить до конца. В принципе, выбор я сделал и уверен, что он правильный, так как последние пять или шесть лет, как я ушел с «Черноморца», мне постоянно приходилось быть где-то, и надо было уже наводить порядок дома, поэтому мы посоветовались и решили поступить именно так.

— На протяжении трех последних сезонов Вы выступали в казахстанской Премьер-Лиге. Что Вам больше всего понравилось в Казахстане, а что, наоборот, отложится в памяти с негативным оттенком?
— В принципе, все три сезона были интересными и одинаково тяжелыми, потому что были задачи, которые мы выполняли, и мощные конкуренты. В принципе, мы молодцы, что все сделали, с какими бы проблемами ни сталкивались. Ходили с высоко поднятой головой и могли смотреть друг другу в глаза, так как отдавали все свои силы до конца. Эти три года могу занести в свой актив и актив «Ордабасы». Многие не знают, какие ситуации были в клубе, но я считаю, что мы сделали максимум из того, что можно было. В этом я уверен, и это наш труд, — труд всего коллектива, поэтому могу сказать это каждому парню и работнику. А клуб, я считаю, должен нас за это только благодарить.

— Подрос ли уровень КПЛ с того момента, как Вы провели в нем свой первый матч в составе «Ордабасы?
— Да, — каждый год все больше конкуренции, и больше амбициозных клубов, поэтому, конечно, подрос. Футбол по всему миру диктует свой ритм, поэтому я думаю, что Казахстан здесь тоже не исключение.

— Чемпионом Казахстана «Ордабасы» еще никогда в своей истории не становился. Как скоро это может произойти, как Вы думаете?

— Не знаю. Нужно, чтобы очень многое произошло для того, чтобы «Ордабасы» стал чемпионом. Наверное, мы могли бы быть близки к данной цели в этом году, потому что, действительно, команда у нас была очень сильная по всем параметрам. Но не сложилось. В итоге были рады, что заняли третье место, но на самом деле потенциал у команды был таков, что она должна была бороться за чемпионство. По подбору футболистов «Ордабасы» был достаточно силен. Я думаю, что это провальный сезон, а предыдущие два года мы занимали места по заслугам.

— Традиционными лидерами КПЛ принято считать «Астану» и «Кайрат», но почему-то столичный клуб всегда обходит алматинцев в чемпионате. С чем это связано, на Ваш взгляд?
— В футболе часто решают нюансы. Видимо, у «Астаны» есть этот стержень, а «Кайрат» часто меняет трансферную политику. У «Астаны» в этом плане все идет более ровно, так как у них есть костяк из шести-семи человек, который она держит, а также был тренер, которому дали время работать, и он все наладил. Видимо, менеджмент клуба правильно работает. На самом деле, «Астана» — как машина, а «Кайрат», вроде бы, идет на первом месте, но в концовке ему чего-то не хватает. Значит, столичный клуб больше заслуживает чемпионства. Даже в прошлом сезоне при всех трудностях, которые имела «Астана», связанных со сменой руководства, тренера и тому подобное, — поэтому в какой-то момент и верилось больше, что «Ордабасы» станет чемпионом, а «Астана» выпадет из четверки, — но в итоге им нужно отдать должное. В этом сезоне, я думаю, будет интересно, потому что у столичного клуба будет новый тренер, и пока он будет раскачиваться, у «Кайрата» будет преимущество. Хотя алматинцы остались без Исламхана, что будет для них большой потерей, потому что для меня это лучший футболист, которого я видел в Казахстане.

— Как может отразиться на конкурентоспособности команд элитного дивизиона нашего национального чемпионата новый регламент, как Вы считаете?

— Это большой плюс для лиги, потому что казахстанские футболисту будут чувствовать конкуренцию. Это очень мощное расширение, так как команды будут набирать в состав более качественных легионеров, — то есть, во всех смыслах это большой плюс. Просто руководителям нужно брать качественных легионеров, потому что сначала могут набрать, а потом жалеть. Необходимо брать действительно хорошего футболиста, который бы мог проявить себя. В казахстанском футболе сейчас есть хорошие инвестиции, которых нет в других странах, — в той же Сербии, в Болгарии и в Украине не все команды имеют такие средства, поэтому можно выбирать и диктовать свои условия. Необходимо создавать такую атмосферу, в которой бы все работали. Руководители клубов должны все правильно выстраивать на благо спорта. В целом, объединение — это большой плюс и большая конкуренция.

— Представляли ли Вы себя когда-нибудь на тренерском поприще?
— Да, конечно. Сейчас два-три года я отучусь — и обязательно попробую себя, потому что очень интересно. Я многое видел, делал выводы, поэтому хочется попробовать. 

  • (2) Оцените статью
Фото: www.fcordabasy.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Мог бы еще поиграть и принести пользу какому-нибудь нашему клубу.Ответить

    • 5 февраля 2020, 20:13
    • Астана
    • 861 запись
    • 1493 дня на портале
  • спасибо, Ковальчук, успехов вамОтветить

    • 4 февраля 2020, 11:03
    • 17 записей
    • 356 дней на портале
Больше новостей
Наверх