SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
24 ноября 2023 (15:10)

«Многие мне говорят, чтобы я бросил бокс». Айдос Ербосынулы о возращении на ринг, своем заработке и подкастах на youtube

«Многие мне говорят, чтобы я бросил бокс». Айдос Ербосынулы о возращении на ринг, своем заработке и подкастах на youtube

В ноябре прошлого года казахстанский боксер Айдос Ербосынулы потерпел дебютное поражение в своей профессиональной карьере. Это был поединок за пояс чемпиона Мира во втором среднем весе по версии WBA против кубинца Давида Морреля, который завершился жуткой травмой казахстанского спортсмена. Сейчас боксер продолжает восстановление, выпустил авторскую книгу и ведет подкасты на youtube, планируя вернуться на ринг. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с боксером, чтобы узнать, чем сейчас занимается спортсмен, о реабилитации после травмы и когда ждать возвращения на ринг.

— Чем Вы сейчас занимаетесь?
— Сейчас восстанавливаюсь, делаю легкие упражнения. Три-четыре месяца со мной работал мой наставник Бауржан Рысбек. У меня были проблемы с плечом. Он подлечил меня, позанимался со мной, вернул в хорошее состояние. Затем он уехал в Астану, а я продолжил сам потихоньку заниматься. Сейчас, в связи с проведенной операцией, я приостановил занятия.

— Видели Ваши подкасты на youtube, почему решили этим заняться?
— Решил заниматься потому, что хочу принести какую-то пользу народу. В своих подскастах буду освещать проблемные вопросы, которых сейчас очень много. Например, семейно-бытовые проблемы. Это такой мотивационный подкаст. У каждого человека бывают жизненные трудности. В подкасте мы рассказываем, как люди боролись с проблемами, справлялись с трудностями, какие находили пути решения. В планах есть еще несколько форматов.

— Зададим многих волнующий вопрос — когда вернетесь на ринг?
— Я планирую вернуться на ринг. Но не могу сказать в какой день и в какое время. Мне еще нужно пройти много обследований. Кенес Ракишев хочет мне помочь организовать прохождение обследования в США. Если все получится, возможно, поеду туда в декабре. Если все пройдет нормально и врачи дадут добро на продолжение карьеры, тогда я уже начну активную подготовку к возвращению на ринг. 

— Возможен ли вариант с завершением карьеры?
— Прошел уже год с моего последнего боя. Была операция. Сейчас я чувствую себя очень хорошо. Но шутить со здоровьем нельзя — поэтому хочу, чтобы врачи дали мне ободрение. Потом уже я планирую продолжить свою карьеру. Многие мне говорят, чтобы я бросил бокс, что уже дошел до определенных достижений. Может, кто не знает — я был временным чемпионом мира по версии WBA, так же и наши прославленные боксеры — Жанат Жакиянов, Бейбут Шуменов, Геннадий Головкин. Я очень хочу вернуться на ринг. Своего последнего слова на нем я еще не сказал.

— В целом, это поражение, сильно давит морально?
— Тогда я не был полностью готов. Моя команда «Suleimen Promotions» не смогла выполнить все мои просьбы. Например, я говорил, что хочу заниматься с другим тренером. Те тренера, которые были у меня, не так пристально следили за моим тренировочным процессом — я вышел на бой не в идеальной форме. Не все мои требования были выполнены, и я не смог полноценно подготовится к этому поединку. Я выполнял все требования диетолога, но были проблемы с весом. Тяжелая весогонка, тоже является одним из факторов поражения. Хотелось бы впредь не допускать таких ошибок.

— За время своих побед успели заработать на жизнь?
— Не скажу, что очень много, но заработать успел. Купил квартиру, разные машины, помог родным и близким, съездил за границу. Благодаря многолетнему сотрудничеству с «Suleimen Promotions» я не нуждался в деньгах, каждый месяц достойно зарабатывал, получал хорошие гонорары за бои. 

— Кого можете выделить из нынешних казахстанских боксеров профи?
— В Казахстане очень много хороших боксеров, но не могу кого-то выделить. Многих я лично знаю, хорошо общаюсь и не хотелось бы кого-то обидеть не назвав.

— Если не про казахстанских топов, то на кого из молодых стоит обратить внимание?
— В Казахстане очень много молодых и перспективных бойцов. Единственный мой совет им — не нужно торопиться переходить из любительского бокса в профессиональный. Нужно сначала добиться результатов в любителях, и переходить в профи на хороший контракт. Перед этим нужно его хорошо изучить с юристами, проверить его несколько раз с разными специалистами. По возможности ставить свои условия. 

  • (17) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх