31 августа 2021 (21:09)

«Многие фанаты из Казахстана оскорбляют меня». «Пиранья» рассказал свою правду про Куата Хамитова и решил лишить его боя с экс-файтером UFC

10 сентября в Сочи в рамках турнира AMC Fight Nights должен состояться бой между казахстанцем Куатом Хамитовым (21-7-1) и россиянином Марифом Пираевым (25-4-1). Дополнительной пикантности этому и без того интересному поединку добавляет разгоревшийся в социальных сетях трэшток, в котором активно участвуют не только сами участники предстоящего боя, но и казахстанские любители ММА.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Марифом Пираевым, чтобы поинтересоваться его мнением о происходящем и ожиданиями от боя с Куатом Хамитовым.

— Мариф, приходилось слышать такие Ваши никнэймы, как «Пиранья» и «Рутульский Рэмбо». А есть какие-то еще?

— Изначально меня называли еще по школе «Пиратом», «Пираньей» — из-за фамилии наверное (Улыбается). И как-то пошло — «Пиранья», скорее, из-за фамилии. А потом Камил Гаджиев мне дал прозвище «Рутульский Рэмбо» — в Дагестане моя нация, рутульцы, маленькая, из-за этого, скорее всего, — чтобы знали земляки.

— Раньше Вы несколько раз встречались с казахстанскими бойцами — и неизменно побеждали. Знаете какой-то секрет, как нужно драться с нашими?
— Да, в начале карьеры я приезжал два раза в Казахстан — в Алматы, и выиграл оба раза. Никакого секрета нету. Секрет — это пахота и тяжелый труд! Просто удача была на моей стороне. Я знаю одно: неважно, откуда ты, важно, как ты тренируешься и пашешь. И будет результат! Неважно, будешь ты из Казахстана или из Дагестана.

— Чем Вас привлекла возможность поучаствовать в Поп-ММА? Довольны остались этим опытом?
— В Поп-ММА дерусь, так как мне платят очень хорошо — а почему бы и нет? Если это твоя работа и тебе платят за это! Неважно, Поп-ММА или ММА — хотя я не вижу никакой разницы.

Единственное, что я там приобрел — это сильную популярность. И поэтому я всегда ищу новые вызовы — мне просто нравится драться.

— Вообще, большое ли будущее у этого и подобных ему проектов, как думаете?
— Я думаю, что у этих проектов большое будущее — людям больше нравится это смотреть, чем профессиональное ММА. На сегодняшний день могут бойца UFC не узнать, а могут узнать бойца из Поп-ММА! К сожалению людям интересно смотреть то, где друг друга оскорбляют — и все смотрят это и обсуждают. Вот вам, пожалуйста, и просмотры.

— Планируете ли впоследствии вновь участвовать в чем-то таком?
— Да, — у меня планируется бой в октябре. Опять же, — я сфокусирован на бое с Куатом, не смотрю ему в спину, поэтому у меня в голове только Куат. А после уже посмотрим, что и как.

Бой будет в Hardcore 29 октября, если все пройдет без травм и хорошо.

— Что думаете о Куате Хамитове как бойце? Насколько серьезную опасность он представляет для Вас, по Вашему мнению? Где и как будете проводить подготовку к бою с ним?
— Куат — очень опытный боец, достойный соперник. Я готовлюсь на него очень серьезно. Хотя многие списывают его со счетов, я не расслабляюсь.

Я к этому бою приехал готовиться к себе на родину, в Дагестан. Мне тут помогают ребята готовиться. Так что я заряжен и буду готов на все 100%! Куат уже не на пике своей формы — он был в свое время хорошим бойцом, но его время прошло. Сейчас мое время! Я уверен в себе. А так, — один Всевышний знает результат, но я все сделаю для победы в этом бою!

Я не думаю, что он меня в борьбе удивит. Уверен и не сомневаюсь: что в стойке, что в борьбе он меня ничем не удивит после Дагестана (Смеется). А так, еще раз повторюсь: я не расслабляюсь — это бой, и все, что угодно, может случится во время поединка — одна ошибка. Поэтому нужно быть готовым ко всему.

На этот бой я прилетел готовиться на свою родину. Тут очень много залов куда можно ходить, но я хожу в «ДагФайтер» — атмосфера братская, и все помогают мне готовиться. Я очень доволен — и очень благодарен ребятам из «ДагФайтера» за это! По сравнению с Москвой эти тренировки отличаются сильно. В Москве я привык в зоне комфорта тренироваться — а тут у меня проблемы: приходится потеть и трудиться (Улыбается). Где есть конкуренция, там есть рост!

— Слышал в каком-то интервью, что Хамитов оскорбил Вас. О чем именно шла речь?

— У меня много братьев из Казахстана, я с большим уважением отношусь к братьям казахам, но многие братья думают, что я оскорбил Куата — хотя это не так. Он на каком-то из пабликов, где 2 миллиона подписчиков, написал коммент матом. На фотографии были я, Перс и Чоршанбе — и он написал: «Зае*али эти три подруги»! И я ему написал в личку — и он начал грубо со мной разговаривать, хотя я хотел узнать, в чем дело — почему он себе позволяет так себя вести со мной! Он начал говорить: «Я — это не эти твои друзья», и так далее, и тому подобное. Я ему сказал одно: «Если ты мужчина, ты мне скажешь это в лицо! Если тебе что-то не нравится, как мужчина подойди — скажи!». Я считаю, что он себя повел некрасиво — не по-мужски, как я это вижу. Я понял, что он хочет хайпануть, так как я на слуху сейчас, а про него начали забывать — вот и все! Многие говорят про какой-то «Дом 2» — это мой хлеб, это моя работа, мне там платят очень хорошие деньги. Пока я могу, пока здоровье позволяет — почему бы и нет! Я думаю, сам Куат при первой же возможности там бы подрался.

Думаю, мы — мужчины. Я раздувать не люблю — мы поговорим и решим этот вопрос. Многие фанаты из Казахстана оскорбляют меня очень сильно — не понимаю, почему! Я никогда никого не оскорблял, не позволял себе лишнего — это все лишь спорт! Если у меня с Куатом какой-то конфликт, то это же не значит, что — со всеми казахстанскими фанатами! Или — наоборот. Да, — единственное: отдам должное — фанаты Казахстана очень сильные, мне очень нравится, как они болеют и поддерживают своих. Всем пример!

— У Куата, кстати, через три недели после поединка с Вами запланирован бой в Sparta FC в Англии с Крисом Фишголдом. Не слишком самоуверенно относится казахстанец к встрече с Вами, как считаете?
— Мне на данный момент очень много боев тоже предлагают после поединка с Куатом, но я устное дал согласие — не могу же на все 1000% сказать, в каком состоянии буду после боя. Поэтому, думаю, с его стороны это неправильно. Это его ошибка! Я нацелен на бой с Куатом — и все. А насчет самоуверенно или нет — мы в бою все проверим и покажем!

Да, действительно, соперник у него очень крепкий — Фишголд. Как-то я в Cage Warriors должен был с ним драться — но, к сожалению, не срослось ничего. Куата побью — и попрошусь выйти на замену вместо него с Фишголдом (Смеется).

— На будущее поединков с другими нашими бойцами пока не планируете?

— Я никогда не выбирал себе соперников — кого мне дают, с тем и дерусь. И у меня нету такого, чтобы я хотел с вашими или с нашими — никогда не делил никого. Мы — братья по цеху. Многие забывают, что это — спорт, и начинают друг друга оскорблять в соцсетях. Самое страшное — это видеть. А так, — это всего лишь спорт: мы подрались, пожали руки — завтра друзья!