14 июля 2021 (12:27)

«Мне все начали писать — и хорошие, и плохие комментарии». Валерий Орехов рассказал об уходе и быстром возвращении в «Барыс»

Небольшая путаница возникла на официальных аккаунтах финского ХПК и казахстанского «Барыса». Все из-за Валерия Орехова. 22 июня клуб из Хямеэнлинны объявил о переходе защитника на официальном сайте и в социальных сетях, а «барсы» попрощались с игроком. Но вскоре ситуация изменилась — и вот на днях Орехов принял предложение клуба из столицы Казахстана и заключил соглашение сроком на один год.

Почему так произошло, решил разобраться корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz в интервью с самим хоккеистом.

— Валера, как проводишь лето?
— Отдыхал, сделали свадьбу сначала, провели типа медовый месяц. Должны были на Мальдивы полететь, но из-за карантина поехали в Дубаи.

— Что изменилось после свадьбы?
— В целом, — ответственность. И кольцо на пальце.

— Может, как у Кирилла Панюкова после женитьбы карьера вверх пойдет?

— Посмотрим в следующем сезоне.

— Чем занимаешься сейчас, как готовишься к сезону?

— Прошли сборы в Мичурино, покатались с Hockey Planet, сейчас готовимся в зале с Ринатом Абитовым и катаемся с нашим другом в True Hockey, готовимся уже индивидуально к сборам. Хорошая подготовка идет.

— Как так получилось, что «Барыс» с тобой попрощался, а финны объявили о подписании?

— Сам не знаю. Я был на отдыхе, мне сделали предложение со стороны Финляндии, я размышлял. Думал, либо оставаться в КХЛ, либо уезжать. Квалификация в «Барысе» была на два года, я попросил контракт на год. Я посоветовался с игроками, кто играет в финской лиге, с людьми, с семьей — и принял решение, что, пожалуй, еще сезон хочу играть на уровне КХЛ, в сильнейшей лиге — и доказать, что я могу здесь играть и быть лидером.

— Недопонимание возникло? Почему они объявили раньше времени?
— Да, — это непонятно было именно в медиа. Мне все начали писать — и хорошие, и плохие комментарии. И когда все обратно перевернулось, то же самое было. Я особо не обращал внимания — знал свою ситуацию, знал, как это будет. Агент разговаривал, у меня было два предложения на руках. До прошлого четверга не было ни одного подписанного документа. Мне пишут — некрасиво, что я подписал и расторг. Но такого не было.

— Расскажем тем, кто, возможно, не знает нюансов: у «Барыса» на тебя права до определенного возраста, и ты не можешь перейти в другой клуб КХЛ.

— Без выкупа — да, не могу. Сумма зависит от контракта. Только в другую лигу могу перейти. Насколько знаю, в КХЛ клуб должен выкупить мой годовой контракт.

— А в целом, поиграть в Европе — что может дать иностранная лига?

— Посмотрим. Я остался здесь, хочу поиграть на хорошем уровне, думаю, смогу показать себя. Подучу язык — и буду уже дальше двигаться. Расти, в первую очередь, — и играть на высшем уровне.

— В прошлом сезоне играл в паре с Линтуниеми. Как оцениваешь это время, что вынес из него?

— Надо работать, доказывать свою состоятельность каждый день, каждую игру и тренировку. Нет пределов совершенству. В плане статистики — неплохой сезон, но я мог сыграть все 60 игр, а провел всего 30. Это очень мало. 10 матчей играл в «Номаде». Поэтому я тренировался и рос. Старался работать, доказывать, что я могу играть. Это, в первую очередь, зависит от меня.

— Рад остаться?

— Конечно, рад — остаюсь в родном клубе. В котором уже... Сколько? 10 лет. У меня есть год контракта, буду доказывать и расти, чтобы играть на высшем уровне и показывать то, как я умею играть в хоккей.

— Впервые сыграл в топ-дивизионе чемпионата Мира.

— Играл раньше на молодежном, на высшем уровне — да, впервые. Посмотрели уровень хоккеистов — конечно, там были не топ-звезды, но основная часть игроков НХЛ. Посмотрели, что там можно играть — и можно туда попадать. Есть куда расти, и основная цель, конечно, — уехать в НХЛ. Надеюсь, — в ближайшем будущем. Будем идти к этой цели.

— Финны тебя заметили на чемпионате Мира или раньше?
— Думаю, раньше — я на чемпионате Мира сыграл пару игр всего. Просто смотрели какие-то отрезки моей игры — и велась работа, было предложение. Надо у них спросить, как они меня увидели.

— Ты играл с финнами — и с ними сложно, они проповедуют оборонительный хоккей. Как думаешь, смог бы ты чему-то у них научиться?
— Ну, конечно, — это другой опыт, другая игра, система, страна. Плюс язык другой. У них хороший уровень игроков. Конечно, мог научиться, но как тут говорить... Я не уехал, а остался здесь — и получу больше опыта и навыков, думаю.

• (15) Оцените статью