16 апреля 2020 (11:26)

«Мне пришлось...». Бывший голкипер «Барыса» и сборной РК отказался от казахстанского гражданства и отправился в «ад»

Воспитанник омского хоккея Алексей Иванов, который по ходу своей вратарской карьеры оказался в «Сарыарке», а потом и в «Барысе», в свое время принял решение защищать цвета первой сборной Казахстана, в составе которой на протяжении нескольких лет голкипер выступал на чемпионатах Мира и считался одним из лидеров последнего рубежа обороны нашей национальной дружины.

На протяжении двух последних сезонов 31-летний страж ворот осваивает экзотичную Азиатскую хоккейную лигу, где спортсмен выступает за южнокорейский клуб «Деймунг Киллер Вейлс».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с известным вратарем, чтобы узнать о его впечатлениях от азиатского хоккея, специфике сильнейшего хоккейного турнира этой части света, а заодно и обсудить со спортсменом созданные там условиях для зарубежных игроков.

— Алексей, Вы один из немногих казахстанских хоккеистов, которые когда-либо выступали в азиатских хоккейных клубах. Насколько высок уровень Азиатской лиги, на Ваш взгляд?
— Я считаю, что уровень ближе к Высшей лиге — и об этом можно судить по команде «Сахалин», которая выступает в этом турнире и занимает верхние строчки. Если брать местных хоккеистов, например, корейцев и японцев, то они достаточно работоспособны. Уровень хоккея в Азии развивается семимильными шагами. Что касается легионеров, то практически все ребята, которые выступали в японских и корейских клубах, были с опытом игры в КХЛ, НХЛ или, как минимум, АХЛ. Считаю, что уровень Азиатской лиги достаточной высок.

— Много ли, вообще, в лиге игроков из других частей света?
— Вообще, — да. В прошлом году в нашей команде было одиннадцать легионеров, если считать, что один — японец, а также я, Саша Фролов и Денис Куляш не считались легионерами. В этом же сезоне я был единственным русскоговорящим спортсменом, который остался в Азиатской лиге. В прошлом году в корейском «Хай1» выступало шесть российских игроков, а сейчас эта команда по каким-то причинам прекратила свое выступление в турнире — и стала выступать во втором по силе корейском хоккейном дивизионе.

— С каким из турниров или чемпионатов сопоставима Азиатская лига с точки зрения зарплат?

— По уровню отношения к спортсменам, а также зарплат и условий, это выше, чем европейские чемпионаты. Естественно, люди едут сюда зарабатывать деньги, поэтому и качество легионеров высокое.

— Сами никогда не жалели, что решили уехать в Южную Корею?
— Ни разу. До этого я выступал в европейском чемпионате — и это просто небо и земля с точки зрения отношения к тебе как к личности, спортсмену и человеку. В Сеуле, где я живу, очень высокий уровень жизни, но и за это, конечно, приходится платить, потому что в Европе, грубо говоря, ты потратишь меньше на жизнь, чем в Корее.

— Тяжело ли было привыкнуть к новым условия в бытовом плане?
— Конкретно мне было достаточно просто, потому что я всегда довольно быстро ассимилируюсь на новой местности. В целом, здесь все по-другому, и уклад жизни совершенно иной. Азия все-таки оставляет свой отпечаток, и не все могут здесь прижиться.

— Чем вообще отличается азиатский хоккей от европейского, по Вашему мнению?
— В первых матчах, в которых я играл, хоккей был похож на какой-то каламбур, так как люди здесь мыслят по-другому. Можно вспомнить, что сборная Южной Кореи вышла в олимпийскую квалификацию, обыграв Казахстан, а значит, в этом что-то есть. Для вратарей Азиатская лига — это вообще ад, потому что хоккеисты зачастую принимают нелогичные решения. Потом как-то к этому привыкаешь, потому что все — дело времени. Есть те, кто не смог привыкнуть, — и таких людей очень много.

— Насколько известно, Вы выступаете за южнокорейский клуб «Деймунг Киллер Вейлс». Ваша команда относится к лидерам турнира?
— В прошлом году мы закончили чемпионат на первом месте, но потом проиграли в полуфинале плей-офф. В этом же на нас вообще никто не ставил, и все предполагали, что команда будет болтаться где-то на дне таблицы, так как мы потеряли девять ведущих игроков после прошлого сезона. Тем не менее, произошло маленькое чудо, — и мы вышли в плей-офф с четвертого места, хотя так же уступили в первом раунде, — но уже команде «Сахалин». После полуфинала чемпионат вынужденно завершился.

— Сколько команд выступает в Азиатской лиге?
— В этом году их было семь, а в прошлом — восемь.

— Корейский язык Вы уже подучили?
— Совсем чуть-чуть, потому что все у нас общаются на английском — и, вообще, у нас достаточно англоязычная команда. Тренер и доктор — американцы, так же, как и помощник тренера. То есть, весь руководящий состав команды — англоговорящий. Ну, и я тоже не отстаю, поэтому у меня достаточно хороший английский.

— Знаете ли Вы историю названия своего клуба?

— По этому поводу я, к сожалению, ничего не знаю. Мне известно только то, что главным нашим спонсором является огромная сеть отелей, которая сейчас расширяется и открывается в Америке, несмотря даже на сложное время для отельного бизнеса. Почему назвали «Киллер Вейлс?». Понятия не имею. Но значок у клуба красивый (Смеется).

— В будущем вернуться поиграть в Казахстан не планируете?
— Я не загадываю, потому что мне пока и там хорошо. Дальше будет видно. Единственное, — казахстанского паспорта у меня уже нет. Просто было время, когда я оказался не нужен ни сборной, ни «Барысу», а, чтобы продолжить карьеру на достойном уровне, мне пришлось отказаться от гражданства.

— Если уж затронули эту тему, то хотелось бы у Вас спросить: как долго еще игроки с казахстанскими паспортами будут считаться в КХЛ легионерами, на Ваш взгляд?

— По тем временам, когда я еще играл в Астане, слышал, что казахстанцам то разрешали выступать как не легионерам, то запрещали это делать. Думаю, что в скором времени этот запрет снимут. Я вообще не понимаю логики, потому что на тот момент не в «Барысе» помимо меня выступали только два хоккеиста сборной Казахстана — это Виталя Колесник и Вадик Краснослободцев. Виталя был в Уфе, а Вадик — в «Торпедо». Российскому хоккею, я считаю, снятие этого ограничения абсолютно никакого ущерба нанести не может, учитывая то, что в России выступает такое большое количество клубов. Тогда я был вынужден принять такое тяжелое для себя решение и отказаться от казахстанского паспорта, потому что с ним дальше Казахстана я бы не уехал — и все, я думаю, это понимают.

— В нынешнем году национальная сборная Казахстана, за которую Вы выступали на трех чемпионатах Мира, не сумела преодолеть этап домашней олимпийской квалификации, проиграв в решающем матче Польше. Стало ли это для Вас неожиданностью?
— Для меня это стало неприятным сюрпризом, потому что, как бы там ни было, я прошел три чемпионата Мира вместе со сборной Казахстана. Это хоккей, и здесь всякое бывает, тем более, такой турнир очень скоротечен, и в нем никто не имеет права на ошибку.

• (0) Оцените статью