Sports.kz
Дата от   до
2 марта 2021 (11:19)

«Мне не нравится, как играют Линтуниеми и Хетерингтон». Двукратный обладатель Кубка Гагарина вынес вердикт «Барысу» перед стартом в плей-офф КХЛ

«Мне не нравится, как играют Линтуниеми и Хетерингтон». Двукратный обладатель Кубка Гагарина вынес вердикт «Барысу» перед стартом в плей-офф КХЛ

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, бывший хоккеист московского «Динамо», казанского «Ак Барса», эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков поделился ожиданиями от противостояния казахстанского «Барыса» и магнитогорского «Металлурга» в первом раунде Кубка Гагарина-2021.

Подробности в материале корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Исходя из итогов регулярного чемпионата КХЛ, «Металлург» видится фаворитом серии. Так ли это на самом деле?
— Я бы брал в расчет еще прошлогоднюю серию, которую «Барыс» выиграл. В принципе, долгое время «Магнитка» не могла у себя дома обыграть «Барыс», только в этом сезоне это получилось. Первые две встречи, которые прошли в Нур-Султане, показали, что даже без зрителей «Барыс» очень упорно играет — матчи выходили за пределы основного времени. «Барысу», конечно, не хватает поддержки домашних трибун — уверен, что, особенно в домашних встречах, преимущество было бы на стороне казахстанской команды. «Барыс» может собрать жесткую оборону, во что умеет играть. Конечно, Магнитогорск смотрится чуть-чуть предпочтительнее только лишь по исполнителям, плюс еще не так стабильно играет Хенрик Карлссон — очень многое будет зависеть от его игры, учитывая, что именно он будет главным вратарем.

— Возвращение Йони Ортио — это хорошее подспорье для «Барыса»?

— Думаю, если Хенрик Карлссон начнет встречу, то Йони Ортио будет внедряться только в экстренном случае, если надо будет спасать ситуацию. После травмы играть сразу в плей-офф тяжело. Лучше было бы, чтобы он через регулярку один-два раза хотя бы сыграл. А так, — Хенрик Карлссон понимает, что на него ложится основная нагрузка, и очень многое будет зависеть от его психологического состояния. Потому что «Барыс» — в частности, Даррен Диц и Алекс Линтуниеми, — допускает много ошибок: есть разреженное пространство, провалы, у соперников много возможностей. А у «Магнитки» исполнителей достаточно, чтобы реализовать шансы, — и здесь на первый план выходит игра вратаря.

— Есть мнение, что Даррен Диц сбавил обороты по сравнению с прошлым сезоном и уже не так надежен в обороне.

— Мне тоже так показалось. В атаке Даррен Диц так же хорош. Мне кажется, Даррен понимает, что если он в атаке ничего не сделает, то никто не сделает. Я имею ввиду — среди защитников. Действительно: у него 37 очков, у ближайших его преследователей, партнеров по обороне, по 10 очков — в три раза меньше. Ему приходится очень часто подключаться к атакам. Честно скажу: мне не нравится, как играют Алекс Линтуниеми и Диллон Хетерингтон — они медленные, в обороне показывают не тот уровень, который от них требуется. Тут, конечно, травмы Джесси Блэкера, Виктора Сведберга накладываются. Поэтому Диц чувствует в себе лидерские задатки. Его нужно просто хорошо страховать — а эти ребята, которые с ним играют... У них не получается. Тут нужен понадежнее защитник. Понятно, что Даррен Диц смотрит вперед — а то, что за спиной творится... Юрий Михайлис должен выстроить систему, чтобы страховать своего лучшего защитника.

— Как Вам работа Юрия Михайлиса в «Барысе», если рассматривать итоги регулярного чемпионата?
— Неоднозначно. Если при Скабелке была видна система, которая строилась и работала на протяжении нескольких сезонов, то Михайлис постарался это оставить, но пандемия внесла свои коррективы. Системная игра была у «Барыса» в нескольких матчах, когда Диц получил травму. Матчи были не слишком голевыми, но системность игры была на уровне. Плюс Хенрик Карлссон неплохо играл. Поэтому такими всплесками мы видели ту игру, где чувствуется рука тренера, но не всегда это происходит. Может быть, это хорошо. Именно такая игра и должна помогать командам, потому что здесь в открытый хоккей играть... Особенно — против «Магнитки». Мне кажется, «Металлург» соберется и сыграет немного в другой хоккей. Против «Барыса» у Магнитогорска есть наметанные версии атак и схема, беря во внимание выигранные две последние встречи.

— «Металлург» в порядке?
— «Магнитка» очень нестабильна. У них была серия побед из 11 матчей подряд, если не ошибаюсь, и потом последовала серия из поражений, когда в 5 встречах было одержано всего 2 победы. Такая волнообразная статистика результатов показывает, что перспективы добраться до финала Кубка Гагарина у команды очень хорошие — с любым соперником с Востока возьми, «Магнитка» не будет аутсайдером. С другой стороны, — эта нестабильность может подвести в какой-то момент. Хотя я считаю, что «Металлург» очень мощный в этом сезоне. Третьи периоды «Магнитка» мощнее проводит, чем в прошлом сезоне.

Илья Воробьев сделал с командой то, что хотел. Те игроки, которые пришли из других клубов — те же Сергей Плотников, Егор Яковлев, — великолепно играют. Сергей Мозякин хоть и не так часто появляется на льду, но действует продуктивно. Та ротация, которая была по ходу сезона, показала, что выжили сильнейшие. Остался Деннис Расмуссен, ушел Харри Песонен, который сейчас очень мало играет в «Ак Барсе». Пришли на замену легионеры, которые играют лучше, да и Филип Хольм тоже заиграл. Кстати, — на подсказку «Барысу»: я уже как-то говорил в эфире, как нужно играть именно против Хольма — к нему нужно плотно, быстрее накатываться, тогда у него следует неточная передача либо он старается самостоятельно шайбу из зоны выводить, потому что с первой передачей у него проблема. Здесь «Барыс» такими ошибками может воспользоваться.

— В недавнем матче с «Авангардом» «Барыс» вполне неплохо смотрелся в первых двух периодах, но однозначно уступил в третьем. Причины такой игры команды в концовке матча кроются в предсезонке, которая получилась скомканной из-за пандемии?
— Думаю, да. Нехватка ротации. Ротация в «Барысе» идет, по сути, только среди нападающих третьего-четвертого звеньев. В остальном нет возможности дать отдохнуть, потому что календарь сложный — пропустили несколько игр в начале сезоне, пришлось наверстывать. По третьему периоду заметно, что «Барыс» начинает либо раскрываться, когда надо вытаскивать матчи, либо не может удержать победный счет, как это было с «Динамо», «Йокеритом». То есть, физическое состояние игроков и система хромают, когда ты не можешь удержать преимущество в две шайбы. Матч с «Авангардом» не стал исключением. Такие команды, как «Авангард», «Ак Барс», именно в концовке начинают физически додавливать соперника, заставляя его ошибаться еще больше. Тут надо понимать, от чего это идет. На мой взгляд, игроков не хватает физически на все 60 минут, чтобы отрабатывали так, как это получалось в первых двух периодах.

— Шансы команд на выход в следующий раунд равны?
— Если бы допустили на матчи зрителей в Казахстане, то я бы дал 50 на 50. В первых домашних матчах у «Магнитки» будет преимущество. Я бы оценил шансы 60 на 40 в пользу Магнитогорска. 

  • (12) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх