Sports.kz
Дата от   до

Борьба

5 июня 2006 (09:32)

Мкхитар Манукян: "Не вижу себя вне борьбы"

Напряженный сезон начался у казахстанских греко-римлян. Не успев как следует отдохнуть после триумфального выступления в Италии, буквально на днях сборная соберется на очередной учебно-тренировочный сбор. Впереди наших классиков ждут представительные турниры – финал Golden Grand Prix в столице Азербайджана и мемориал Ивана Поддубного в Москве.

Напомним, что Золотая лига - новая серия турниров, в которую вошли наиболее успешные в организационном, маркетинговом и финансовом планах соревнования из числа уже проводящихся. Право открыть престижную серию турниром Ивана Ярыгина по вольной борьбе получила Россия, второй старт борцов вольного стиля прошел в марте в Ташкенте. Право провести турниры по греко-римской FILA отдала турецкому Измиру (февраль) и Софии (март, Болгария), а по женской борьбе соревнования прошли во Франции и в шведском Клиппане.

Финал по всем трем стилям будет разыгран в Баку. В турнире классиков Казахстан будут представлять призеры этапов серии Георгий Цурцумиа (120 кг), Маргулан Асембеков (96), Аскар Журсимбаев и Асет Иманбаев (оба - 55). Известно, что чемпионы получат по десять тысяч долларов, что, в свою очередь, даст особый стимул участникам.

Что касается международного турнира по греко-римской борьбе памяти легендарного борца Ивана Поддубного, то в этом году он пройдет в Москве во Двоpцe спорта имени Ивана Ярыгина в Юго-Восточном административном округе с 1 по 3 июля. Оба турнира рассматриваются тренерским штабом как основные в рамках подготовки к предстоящему осенью в Китае чемпионату мира и Азиатским играм в Катаре.

Накануне предстоящих событий мы встретились с одним из титулованных борцов Казахстана, ныне тренером национальной сборной Мкхитаром Манукяном, который ознакомил нас с ходом подготовки борцов к предстоящим стартам.

- Во-первых, поздравляем вас с успешным выступлением в Италии. Что это был за турнир?
- Спасибо. Сейчас, в преддверии чемпионата мира и Азиатских игр, каждый старт можно рассматривать как генeральную репетицию. В Италию, где прошел традиционный турнир «Torneo Citta di Sassari» класса А, мы повезли основной состав: это тяж Георгий Цурцумиа, в весе 96 кг Маргулан Асембеков, в легком весе Ербол Коныратов, Нурбахыт Тенизбаев в 60, Бейбут Нугуманов выступал в 66, Роман Мелешин в 74, и в категории 84 боролся Виталий Захарченко. Помимо нас, свои сборные делегировали четырнадцать стран. Сильными составами приехали венгры, греки, иранцы, румыны, не на последних ролях были и хозяева ковра - итальянцы. Казахстанцы завоевали шесть золотых медалей из семи возможных, серебро взял Захарченко.
- Значит, всех соперников - в одну калитку?
- Я бы так не сказал, практически в каждом весе нашим ребятам конкуренцию составили сильные и достойные соперники, но казахстанцы были на голову выше. Результат, считаю, очень достойный.
- Это придаст уверенности нашим борцам перед предстоящими серьезными соревнованиями?
- Безусловно. Психологический подъем играет не последнюю роль в подготовке.
- Время проведения финала Золотой лиги в Баку и мемориала Поддубного в Москве практически совпадает. Кто и где будет выступать?
- В Москву, скорее всего, поедут те, кто не участвует в «золотом» финале. На «Поддубный» планируем повезти два-три состава в количестве 20 человек.
- Значит, молодых ждет серьезный экзамен?
- Сейчас тренерский штаб сборной привлекает в главную команду страны молодых перспективных ребят, например, таких, как Бейбут Нугуманов из Костаная. На последнем чемпионате Азии в Алматы он завоевал свою первую «взрослую» бронзу, хорошо проявил себя и в Италии. Ербол Коныратов, который до этого боролся в весе 60 кг, попробовал себя в другой категории и выиграл. Посмотрим, как он адаптируется в 55 кг. Сейчас команда отдыхает, с седьмого числа начинаем подготовку к Баку и «Поддубному».
- Мкхитар, ну а вы как адаптировались в новой для себя роли?
- Тренером работаю уже полтора года, в сборной отвечаю конкретно за весовые категории 66 и 74 кг. Переживаешь, не без этого, одно дело самому выходить на ковер, другое - настраивать кого-то. Нужно найти подход к каждому, нюансов в нашей работе много. Пока справляюсь, потому что сам прошел через все это и знаю психологию спортсмена. Сейчас тренерам предоставляют все необходимые условия для работы. Спорт в Казахстане, в частности, виды борьбы, вышел на новый уровень финансирования. Если говорить о нашем виде спорта, то идет cлaженная работа в самой Федерации борьбы, президентом которой сейчас является Абай Маслахатович Садыков. Всевозможная помощь нашим борцам оказывается и Ассоциацией спортивной борьбы, которая к тому же поддерживает и детский спорт, и ветеранов. Такое отношение способствует качественному развитию борьбы в республике.
- Если не секрет, как восприняли близкие ваше решение завязывать со спортом?
- Моя семья, если честно, привыкла к моим частым командировкам. Не скрою, мне предлагали пожить более спокойной жизнью. Да, каждый человек имеет право на личную жизнь, но я не вижу себя вне борьбы. За годы практики в качестве спортсмена у меня накопился определенный опыт, которым хочу поделиться с молодыми. Пока я в строю, сделаю все возможное, чтобы отечественная греко-римская борьба всегда была в авангарде.

Фархат ИЗИЗОВ
«PROСПОРТ Казахстан»
"Спортивный портал Казахстана"
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх