9 июля 2013 (12:08)

Митя Морец: «Будем делать болельщиков «Кайсара» счастливыми»

Под занавес летнего трансферного окна состав одного из самых серьезных претендентов на выход в Премьер-Лигу чемпионата Казахстана кызылординского «Кайсара» пополнился опытным 30-летним защитником из Словении Митей Морецом. Можно отметить, что «волков» теперь смело можно называть самой «словенской» командой чемпионата нашей страны — до сих пор ни за один казахстанский клуб больше одного футболиста из этой страны не играло.

В «Кайсаре» словенцев теперь двое, причем и Борут Семлер, и Митя Морец имеют немалый опыт выступлений за национальную сборную своей страны. В связи с достижением договоренности со словенским оборонцем «Кайсар» даже отказался от услуг действующего футболиста сборной Армении Артура Юспашяна, а это ведь тоже о чем-то (и довольно многом...) говорит...

— Митя, Вы родились в городе Мурска Собота. Много есть известных игроков, появившихся на свет там же?
— Да, я родился в Мурска Соботе. Там всегда были хорошие игроки, но, к сожалению, никто особо сильно из них не прославился. Однако у нас выросли несколько футболистов национальной сборной Словении из Мурска Соботы — выступавшие за нее и в прошлом, и в настоящее время также.

— Фамилия Морец что-то означает, переводится как-то на другие языки?
— Ничего не означает, по крайней мере, — насколько я знаю

— Как Вы стали футболистом? В каком возрасте начали заниматься этим видом спорта?
— Мой отец тоже был футболистом, и я еще мальчиком всегда был с ним на футбольном поле. Так что, думаю, это он вдохновил меня. Я начал тренироваться, когда мне было семь лет.

— Почему Вы выбрали делом своей жизни футбол?
— Думаю, что выбрал своей профессией футбол потому, что это именно то, что мне нравится больше всего. Я очень люблю играть в футбол.

— Если бы не футбол, кем бы Вы были?
— Вот это тяжело сказать... Я знаю, что всегда хотел стал футболистом, и рад, что смог сделать это.

— За какую команду Вы болели в детстве? Были ли у Вас кумиры в футболе?
— Я до сих пор большой поклонник «Милана». Когда был маленьким ребенком, мне нравился Паоло Мальдини.

— Помните свой первый матч на профессиональном уровне?
— Да, помню — мне было тогда 17 лет. Дебют состоялся в моей первой команде — ФК «Мура». Но в 18 я перешел в австрийский «Штурм», и с этого момента, можно сказать, началась моя профессиональная карьера.

— Вы играли в чемпионатах разных стран — Словении, Австрии, Израиля, Болгарии, Греции, Дании, Голландии. Где было легче всего, а где — сложнее? И почему?
— Трудно сказать, где было просто, но очень легко для меня ответить, где было тяжелее всего. Я не чувствовал себя хорошо в Болгарии. Клуб был очень плохо организован, игроки не приняли меня, я не так, как было нужно, играл... В других странах все было в порядке, и я хорошо провел там время. Лучшей лигой был, наверное, чемпионат Голландии — хорошие клубы, хорошие игроки, хорошие и полные стадионы.

— Какими языками теперь Вы владеете?
— Говорю на сербо-хорватском, английском, немецком, греческом, я надеюсь, скоро освою русский (Улыбается).

— Вы всегда играли на позиции центрального защитника?
— Иногда играл также полузащитника оборонительного плана — в последний раз, когда выступал в Греции.

— На протяжении трех лет Вы защищали цвета национальной сборной Словении. Что больше всего запомнилось из этого периода?
— Время выступлений за сборную было очень хорошим для меня периодом. Я думаю, что это мечта и желание каждого спортсмена. К сожалению, я выбыл из состава национальной команды из-за череды травм. Это было очень приятно — играть в квалификации чемпионатов Европы и Мира. Мне посчастливилось выступать против хороших команд и больших игроков. Это я буду помнить всегда.

— Как возник вариант с переходом в «Кайсар»?
— На самом деле ФК «Кайсар» связался со мной через Борута Семлера.

— Вы давно знакомы с Борутом?
— Нет, я его не знаю (Смеется). Мы вместе выступали за «Муру» 15 лет назад — когда мне было 15, а ему 13 лет. Позже выступали с ним за национальную сборную.

— Что Вы знаете о казахстанском футболе?
— Благодаря Боруту я имею сейчас представление о казахстанском футболе больше, чем раньше. Знаю, что ваш чемпионат с каждым годом становится сильнее, что строятся хорошие стадионы.

— Каковы Ваши первые впечатления от новой команды и от Казахстана?
— Могу сказать, что я очень впечатлен моим новым клубом. Меня приняли в «Кайсаре» очень хорошо. Клуб хорошо организован и имеет очень хороших болельщиков! Казахстан тоже произвел хорошее первое впечатление на меня.

— Что бы Вы хотели сказать болельщикам «Кайсара»?
— За прошедшие первые дни в новой команде я увидел, что «Кайсар» имеет много поклонников, которые живут этим клубом. Могу обещать им, что я и моя команда в каждой игре будем выкладываться на 100%, чтобы сделать их счастливыми!

Автор: Александр Стрельников sports.kz