26 марта 2013 (15:51)

Мирослав Беранек: «Задача — играть на победу»

Уже сегодня национальная сборная Казахстана проведет гостевой матч против сборной Германии. В преддверии этой встречи, наставник сборной Казахстана Мирослав Беранек рассказал на пресс-конференции, чего нам стоит ждать от предстоящей игры, и какие у нашей команды имеются шансы на то, чтобы остановить «немецкую машину».

В ходе состоявшейся пресс-конференции на вопросы журналистов также ответили полузащитники национальной сборной Генрих Шмидтгаль и Валерий Коробкин.

Первым же беседу с представителями СМИ начал Мирослав Беранек.

— Так вышло, что мы проводим против Германии две игры подряд. Всем известно, как завершилась первая игра. Мы понимаем, что фаворитом предстоящей встречи будут немцы, но в матче со столь сильным соперником мы хотим сыграть достойно.

— Мирослав, Вы уже сказали, что нам нужно будет сыграть достойно. За счет чего это можно будет сделать?
— Самое главное, чтобы мы сыграли лучше, чем в первые тридцать минут матча в Астане. Хочу, чтобы ребята боролись с первых минут. Мы ждем того, что преимущество во владении мячом будет на стороне соперника. Пока неизвестно, каким будет качества поля, потому как сейчас в Нюрнберге идет сильный снег. В Астане мы готовились на искусственном поле, и нам еще предстоит привыкнуть к газону в Нюрнберге. Конечно, если у нас появится такая возможность, мы будем идти вперед, посмотрим, получится ли это у нас, учитывая, с каким соперником мы играем.

— Вопрос Генриху Шмидтгалю. Генрих, завтрашняя игра пройдет в Нюрнберге. Неподалеку отсюда находиться твой родной город — Фюрт. Ты испытываешь особенные чувства, находясь в этом городе, как футболист национальной сборной Казахстана?
— Конечно, матчи против сборной Германии для меня особенные. Я провел в этой стране большую часть моей жизни. Фюрт находятся рядом с Нюрнбергом, но если ты играешь за «Фюрт», то Нюрнберг для тебя далеко не родной город, потому что «Фюрт» — «Нюрнберг» — это дерби. Матч с Германией будет очень тяжелым. Я думаю, самое главное, для нас это быть одной командой и грамотно сыграть в обороне.

— Вопрос Мирославу Беранеку. Раньше, когда сборной Казахстана приходилось играть два матча подряд, Вы выставляли на два поединка два разных состава. Как в этот раз Вы распределите силы? Насколько изменится состав команды по сравнению с матчем в Астане?
— Матч в Астане мы уже проиграли. Теперь мы сконцентрируемся на матче в Нюрнберге. Конечно, изменения в составе будут — на поле необходимо выпустить свежие силы.

— Мирослав, в матче, прошедшем в Казахстане, Ваша команда с первых минут села в глухую оборону, что, быть может, и привело к пропущенным голам. В гостевой встрече, мы также будем обороняться или же пойдем вперед, как сделали это во втором тайме в Астане?
— Мы бы хотели атаковать больше, но нужно учитывать, что против нас будет играть соперник очень высокого уровня. Я проанализировал первый матч. Соперник будет больше держать мяч, если кто-то из вас думает иначе, то он сильно ошибается. Мы будем ждать свои моменты и постараемся их использовать. Если Казахстан будет действовать агрессивно, компактно и уверенно в защите, то со временем у нас появятся шансы в атаке.

— Вопрос главному тренеру сборной Казахстана. В первом матче не приняли участия Танат Нусербаев и Анатолий Богданов. Будут ли они играть в предстоящей игре? Возможно, ли что Вы дадите шанс игрокам, которые, не вышли на поле в Астане?
— Что касается Богданова, то он уже тренируется с «Тоболом». Он еще не сыграл ни одной игры в этом сезоне, и было бы не правильно выходить на первый матч в сезоне на поединок с Германией. Танат приболел перед первой игрой, и не смог выйти на поле в Астане. Сейчас он уже восстановился, и ему уже можно будет играть против Германии. Касательно других футболистов, я уже сказал, что на некоторых позициях следует ждать изменений.

— Вопрос Валерию Коробкину. Валерий, первый матч показал, что у нас имеются большие проблемы в центре поля. Сезон в Германии в самом разгаре, а у нас он только стартовал. Вы ощутили разницу в функциональной подготовке игроков на матч?
— Как таковую разницу я не ощутил. Я думаю, что её и нет. Конечно, мастерство у немецких игроков выше. В таком матче нужно выложиться не на 100, а на 150 процентов. Я считаю, что главное, это то, что мы не проигрываем в настрое. В матче с таким соперником это очень важно. По моему мнению, каждый из нас осознает, с каким соперником он играет. Я надеюсь, в матче с немцами мы будем выглядеть достойно и не ударим в грязь лицом.

— Вопрос Мирославу Беранеку о мотивации команды. Какую задачу Вы завтра поставите перед своими футболистами: показать достойную игру или же — играть на победу?
— Конечно — играть на победу. На победу нужно играть вне зависимости от соперника. Нужно понимать, что нам будет противостоять одна из лучших команд Мира, и если мы не лучшим образом сыграем в защите, то можно и получить разгром. Мы этого не хотим. Мы знаем свои слабые и сильные стороны. Это уже вторая игра за четыре дня — это не просто. Ребята уже видели первый матч, и видели, какие ошибки они допустили. Теперь важно не допустить их в предстоящем матче.

Автор: Ануар Абдрахманов (Нюрнберг) sports.kz