11 октября 2011 (17:06)

Мирослав Беранек: «Нас ждет открытый футбол»

Предматчевая пресс-конференция главного тренера Национальной сборной Казахстана Мирослава Беранека и игроков Азата Нургалиева и Марата Хайруллина.

Мирослав Беранек:

«Здравствуйте, дорогие друзья! Нас ждет отборочный матч Чемпионата Европы против сборной Австрии. Наш соперник показал в своем последнем матче с Азербайджаном отличный результат и хорошую игру. Причем победа Австрии совпала со сменой тренера, которая явилась настоящей встряской для команды. Наверняка у нового главного тренера очень хорошее настроение и он, я уверен, захочет закончить еврокампанию победой над нашей сборной. Но мы тоже хотим победить. Поэтому, я думаю, нас ждет открытый футбол, игру в которой хотят победить оба соперника»

Азат Нургалиев:

«Все ждут от нас победы. Это наша последняя игра. Хотим сыграть удачно. Мы играем дома — поэтому будет играть на победу».
Марат Хайруллин: «Мы должны порадовать наших болельщиков. Нужно завершить сезон на хорошей ноте. Мы ожидаем очень интересный матч с сильным соперником — сборной Австрии, поэтому, мы постараемся показать все, на что мы способны».

Вопросы Беранеку:

— Вы остаетесь главным тренером Национальной сборной Казахстана в следующем отборочном цикле?

— Сейчас я не думаю об этом и я, и мои игроки сконцентрированы на ближайшем матче.

— С чем связано такое значительное изменение состава в матче с Бельгией?
— Вы видели, что есть свои особенности в спаренных матчах. Мы изменили наш состав состава исходя из нашего видения реализации стратегии проведения таких матчей.

— Кто из игроков нашей сборной подвел команду в матче с Бельгией?
— Я не думаю, что нужно кого-то обвинять. Бельгия находится в прекрасной игровой форме и эта сборная, по праву, победила нас. Когда нас наказали пенальти, на мой взгляд, это был ключевой момент игры. Именно после этого момента все ухудшилось для нашей команды. В последних трех матчах нам «поставили» три пенальти и двух игроков удалили. С такой игровой дисциплиной очень трудно выигрывать.

— Карпович выйдет в стартовом составе? Ведь именно он «привез» нам пенальти…

— Это был игровой эпизод, и я не склонен обвинять игрока. Сейчас я не буду называть состав — я могу лишь сообщить, что будут определенные изменения в составе.

— Что Вы думаете о команде Австрии?
— В составе австрийцев много опытных игроков. Есть футболисты из бундеслиги. Есть два очень хороших нападающих. Мне нравятся также фланговые игроки — Иваньшиц и Алаба. Быстрые, индивидуально сильные игроки. Выделяется Фукс из «Шальке».

— Судя по тому экспериментальному составу в матче с Бельгией, мы можем сказать, что Вы поставили матч с Австрией, как более значимый для Вас?

— Да, все верно.

— Прокомментируйте действия Кургулина в матче с Бельгией. Будет ли он привлекаться в сборную в дальнейшем?
— Для своего дебюта он сыграл неплохо. Да, он заработал удаление, но у этого игрока есть потенциал.

— Какие Вы нашли слова для команды после матча с Бельгией?

— Мы играли с сильным соперником. Мы немного говорили об этой встречи. Игра прошла и надо идти дальше. Все наши мысли — матч с Австрией.

— Вы просмотрели достаточное количество вратарей. Кого мы увидим в воротах в матче с Австрией?
— Я не из тех тренеров, что называют состав до матча. В матче с Бельгией наш вратарь был одним из лучших игроков встречи, несмотря на пропущенные мячи.

— Как здоровье Улана Конысбаева?
— Да у нас есть определенные проблемы на флангах. Не зря здесь, рядом со мной, сидит Азат Нургалиев. Есть, среди травмированных, и Танат Нусербаев. Если мы поймем, накануне матча, что Улан полностью готов, Вы увидите его на поле.

— Кроме Конысбаева и Нусербаева, все здоровы?

— Да, у некоторых ребят микротравмы, но это все поправимо к матчу.

— В чем сильная сторона сборной Австрии и за счет чего мы можем их обыграть?
— Я уже говорил о силе нашего соперника. У сборной Австрии атака гораздо сильнее обороны. Защита сборной Австрии — это наш шанс. Мы должны играть на границе наших возможностей. Нужно сыграть дисциплинировано — без удалений и пенальти в наши ворота.

— Как Вы оцениваете физическое состояние нашей команды на сегодняшний момент?

— Все готовы. И физически и психологически мы готовы. Осталось лишь продемонстрировать свою готовность на поле.
ffk.kz