SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
26 апреля 2023 (17:11)

Министр спорта высказался о громком скандале казахстанца

Министр спорта высказался о громком скандале казахстанца

Асхат Оралов, министр культуры и спорта Казахстана, в своем телеграм-канале высказался о скандале с участием дзюдоиста Еркебулана Канафина, передает Sports.kz.

«Встретился с дзюдоистом Еркебуланом Канафиным, завоевавшим золото Сурдлимпийских игр в Бразилии. К сожалению, из-за недопонимания громкая победа нашего чемпиона ассоциируется с последовавшим за ней разбирательством. 

Было полезно встретиться со спортсменом и представителями Национального сурдлимпийского комитета, обсудить все с глазу на глаз. Беседа была продуктивной. Я решил создать рабочую группу по этому вопросу во избежание повторения таких ситуаций», — написал Оралов.

Отметим, что Еркебулан Канафин в прошлом году в Бразилии завоевал золотую медаль в состязаниях по сурдо дзюдо в весовой категории до 81 килограмма. Однако достижение было нивелировано комментарием от Министерства культуры и спорта РК (МКС РК).

В ведомстве заявили, что «Еркебулан Канафин не является участником официальных соревнований среди спортсменов с нарушением слуха, членом национальной сборной, инвалидом по слуху и не зачислен в спортивные организации для лиц с ограниченными физическими возможностями».

Впоследствии представители МКС РК официально заявили, что не признают медаль Еркебулана Канафина.

Заявление Национального сурдлимпийского комитета РК (НСК РК): «Мы с первого дня данного противостояния поддерживали нашего спортсмена и верили, что Канафин победит в этой борьбе. Несмотря на „громогласные“ и оскорбительные заявления представителей МКС РК, сразу после Сурдлимпийских игр, никакого разбирательства и уж тем более судебных исков от МКС не поступало. За то мы, НСК РК, сделали официальный запрос в Международный комитет спорта глухих, относительно Еркебулана Канафина, и эксперты снова подтвердили заслуженную награду спортсмена».

Канафин также высказал победное для него решение столичного суда. Он заявил, что продолжит защищать свою репутацию в правовом поле.

«Я прошел очень трудный путь для завоевания олимпийской медали, но я не имел представления, что самое тяжелое испытание ждет меня после моей победы. Министерство, по не понятным мне причинам, распространило недостоверную информацию обо мне, моем здоровье, а так же о моей победе на Играх глухих. Спасибо моему адвокату, Нуртаеву Аблайхану, за то, что он, прочитав о моей проблеме в СМИ, изъявил желание защищать мои интересы совершенно бесплатно», — сказал дзюдоист. 

Опубликовал: Рахат Балтабаев Фото: Gov.kz Sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх