25 февраля 2018 (10:38)

Милош Стаменкович: «У меня контракт до лета. Что будет дальше, сказать не могу»

В прошлом сезоне «Иртыш» финишировал на четвертой строчке турнирной таблицы чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге, что дает право клубу участвовать в квалификации Лиги Европы УЕФА. Несмотря, на, казалось бы, успешное выступление команды, по окончании сезона павлодарский клуб расстался с главным тренером Вячеславом Грозным, на смену которому пришел молодой испанский специалист Херард Нус.

О том, как проходит предсезонная подготовка павлодарского футбольного коллектива под руководством нового наставника команды, как и о том, какие цели ставит руководство клуба на это год, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz узнал из беседы с сербским центральным защитником «Иртыша» Милошем Стаменковичем.

— Милош, в прошлом сезоне ваша команда добилась неплохого результата и заработала право играть в квалификации Лиге Европы. Какие цели ставятся перед «Иртышом» в этом турнире, а также в национальном чемпионате и Кубке страны?
— В прошлом году мы показали неплохой результат, закончив чемпионат на четвертом месте и завоевав право выступать в еврокубках. В этом году нужно будет постараться, как минимум, повторить достижение прошлого сезона, и если мы начнем сезон хорошо, то наши цели будут самыми высокими.

Кубок Казахстана — это хороший шанс, чтобы выиграть трофей. Если нам немножко будет сопутствовать удача, то мы, конечно, можем за него побороться.

— Как, в целом, проходит предсезонная подготовка «Иртыша» к новому сезону?
— Предсезонная подготовка проходит отлично, с новым главным тренером у нас очень интересные тренировки и игры с хорошими соперниками. К сожалению, я не полностью прошел этот сбор, так как получил повреждение боковой связки, но мне уже лучше, и я начал работать с командой.

— Что можете сказать про футболистов, которые пришли в команду в этом межсезонье?

— Начиная с первой тренировки, видно, что это очень хорошие и качественные футболисты. Теперь необходимо наладить игровые связи команды. Думаю, это будет хороший сезон для нас.

— Вы с бывшим вратарем «Окжетпеса» не родственники? Стаменкович — распространенная в Сербии фамилия?

— Нет, с Сашей Стаменковичем мы не родственники. Просто это очень распространенная фамилия в Сербии.

— Вы подписывали контракт до лета 2018 года. После этого планируете покинуть «Иртыш»?
— У меня контракт до лета этого года, и сейчас я сконцентрирован на том, чтобы хорошо отыграть эту часть сезона с командой. Насчет того, что будет дальше, я не могу ничего сказать, так как никогда не знаешь, что будет впереди.

— Вы находитесь в павлодарской команде с лета прошлого года, и с того времени будете играть под руководством уже третьего главного тренера. Почему, на Ваш взгляд, в клубе происходит такая частая смена наставников?
— Я не могу комментировать такие вещи, потому что это не мое дело. В мои обязанности входит профессионально относиться к каждому тренеру, который приходит в клуб.

— Но как сказываются постоянные пертурбации на посту наставника на игроках команды?

— Если в команде хороший коллектив, то смена тренера никак не навредит футболистам. Нужно просто постараться поскорее адаптироваться к требованиям нового наставника — вот и все.

— Что можете сказать о Херарде Нусе как главном тренере?

— Херард — очень хороший тренер, который профессионально относиться к каждой тренировке и любит работать. Это касается и всех специалистов, которые пришли в клуб вместе с ним.

— На какие аспекты игры испанец обращает особое внимание, и на чем строиться его философия футбола?

— Он обращает внимание на все — до мелочей. Его философия очень проста: играть на победу в каждой встрече с любым соперником.

— Насколько налажено взаимопонимание между наставником и футболистами команды на данный момент?
— С каждым днем и каждой тренировкой взаимопонимание между тренером и футболистами становится лучше. Думаю, что это очень важно для формирования единого коллектива.

— По силам ли вашей команде превзойти результат прошлого сезона в чемпионате страны?
— Мы должны провести этот сезон лучше, чем прошлый!

• (4) Оцените статью