16 августа 2018 (16:27)

Милош Бухта: «Мы забьем „Кайрату“ — и все решим»

Чешский сайт Fotbal iDNES в преддверие ответного поединка третьего раунда квалификации Лиги Европы-2018/2019 в Алматы между местным «Кайратом» и «Сигмой» из Оломоуца опубликовал интервью голкипера соперников нашей команды Милоша Бухты. Республиканский интернет-портал Sports.kz с удовольствием предлагает вниманию казахстанских любителей футбола перевод текста этого довольно интересного материала.

«Информация о футболистах казахского «Кайрата» из Алматы собиралась где только можно. Вратарь команды из Оломоуца Милош Бухта обращался и к бывшему своему одноклубнику по румынской команде «Газ Метан» Жарко Марковичу. Сербский защитник отыграл за «Кайрат» до января этого года четыре сезона.

— Он дал мне некоторую информацию о соперниках, — говорит 38-летний последний рубеж обороны «Сигмы», которая в ответном поединке третьего раунда квалификации Лиги Европы у китайской границы будет отстаивать в горячем сражении победу 2:0, добытую в первом матче. Осознавая тот факт, что на следующей стадии, вероятнее всего, встретиться придется с испанской «Севильей».

— О чем Вас предупреждал Маркович?
— Он подтвердил мне, что наступательная сила наших соперников, действительно, хороша. С другой стороны, оборона надежна не на 100%, а их вратари не слишком уверены в себе, поэтому нужно стрелять по воротам даже с дальнего расстояния.

— Первый матч подтвердил, что Эсеола, Исламхан и Исаэль опасны впереди, так ведь?

— Три-четыре нападающих этой команды имеют огромную квалификацию, и мы постараемся их исключить из игры, не позволить им играть. Считаю, что мы можем это сделать, и дорога домой будет приятной.

— Бывший товарищ по команде рассказал Вам, какой атмосферы можно ожидать на стадионе?
— Более 20 тысяч зрителей ждут нас, поэтому атмосфера будет хорошей. Мне такая подходит. Для меня и, вообще, для всех игроков это лучше, чем играть на пустом стадионе. Думаю, мы забьем — и все решим.

— Забитый мяч может стать ключом к продвижению в следующий раунд, не так ли?
— Это то, чего мы хотим. Не будем только лишь защищаться. Счет 2:0 хорош, но как только ты получишь мяч в свои ворота, соперник воодушевится, а аудитория вспыхнет. Мы постараемся сыграть в свою игру, совершать набеги на чужие ворота и попытаемся забить до 20 минуты, чтобы решить все вопросы в первые полчаса.

— Ожидаете, что окажетесь в самом эпицентре огня, или товарищи по команде закроют пути доступа к Вам?
— Верю, что ребята закроют и не позволят соперникам создавать шансы. Мы кое-что наигрывали, некоторые варианты, чтобы хорошо прикрывать ворота. Но, конечно, я там для того, чтобы при угрозах соперника что-то ловить.

— Против «Словацко» тренер Вас не выпустил. Сами попросили его об этом?
— Нас в команде двадцать два человека, и тренер решил дать шанс другим. Вот и все, это нормально. В конце концов, мне даже не было смысла просить о подобном, ведь нигде не предначертано, что с футболистами, которые играли против Алматы, мы победили бы «Словацко».

— Признайтесь, вы говорите в команде о «Севилье», возможная встреча с ней ведь придает дополнительную мотивацию?

— Солгал бы, если б сказал, что мы не разговариваем об этом, но я всегда говорю: во-первых, пройдем Алматы, а потом, в самолете, можно будет уже рассуждать о «Севилье».

— Каково Вам в еврокубках в 38 лет?
— Прошло много времени с тех пор, как я впервые оказался на этом уровне с румынской командой. К сожалению, тогда я на поле так и не вышел, а оставался в запасе. Теперь же я могу быть частью дружины, которая будет сражаться. Это приятная атмосфера. Мне это нравится. Каждый успех отличен.

— В румынском «Оцелуле» Вы были запасным, но в матчах Лиги Чемпионов с «Манчестер Юнайтед». Это ведь почетно, нет?
— Тоже опыт. Приезжаешь в аэропорт — а там четыре румынских телевизионных бригады. К сожалению, у нас не так все освещается СМИ, как в Румынии, там это доходит до сумасшествия. Но я верю, что если мы сделаем этот шаг и продвинемся вперед, так уж противостояние с «Севильей» и мы немножко осветим».

Ян Дочкал,
Fotbal iDNES,