27 января 2018 (11:48)

Милана Сафронова: «Буду стараться встать в ряды героев нашего народа»

Казахстанские мастера хуков и апперкотов семимильными шагами осваивают мир профессионального бокса. Причем делают это уже не только полпреды сильного пола, но и представительницы прекрасной половины человечества. Все больше и больше наших сколь милых, столь и очень скорых на удар девушек решаются попробовать свои силы в профи.

Одной из таких спортсменок является воспитанница карагандинской школы бокса Милана Сафронова. В профессионалы наша землячка перешла только в прошлом году, но планы у нее на этом уровне весьма серьезные.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с казахстанкой, попросив рассказать о том, какой была ее дорога в профи, и какие перспективы видит перед собой девушка на новом этапе собственной спортивной карьеры.

Бей — и худей

— Милана, расскажите, пожалуйста, где родились, как, когда и почему занялись боксом. В каком возрасте? У какого тренера? Почему выбрали именно этот вид спорта? В чем-то другом себя не пробовали?
— Родилась в Казахстане — Карагандинская область, город Сарань. В 2010 году в возрасте 19 лет я пришла в зал бокса пожарной части в родной Сарани, где тренировал очень хороший человек, которого зовут Серик Даутович Кукшебаев. Он занимался абсолютно со всеми людьми бесплатно, что в наше время редкость. Но сам боксером в прошлом не был.

Оттуда и начался мой боксерский путь. Выбрала я этот вид спорта потому, что однажды моя подруга мне сказала, что там такие тренировки, на которых можно реально похудеть. Я на тот момент уже занималась в местной СДЮШОР и баскетболом, и футболом, но похудеть нигде не получалось (весила тогда немало — 84 кг). Но когда пришла на бокс, то поняла что хочу заниматься этим видом спорта, так как уже через месяц на первых своих областных и республиканских соревнованиях в любителях я стартовала с побед. И меня на тот момент заметил тренер из Караганды Канат Асанович Оспанов.

— Довольны тем, как сложилась Ваша любительская карьера под началом этого наставника, или могли все же добиться в ней большего?

— Мы прошли с ним немало соревнований и сборов за короткое время. Боксировали до 2012 года, потом на одних сборах у меня случилась травма — не смогу подробно объяснить, какая, — и мне пришлось оставить тренировки. Но я всегда мечтала достичь более высоких результатов — стать чемпионкой Мира, победительницей Олимпийских Игр. И я планирую еще и в дальнейшем боксировать в любителях — и все же достичь своей мечты.

Как конь копытом

— Как возникло желание попробовать себя в профессионалах? В какой момент поняли, что нужно срочно его реализовывать?
— В профессиональный бокс переходить так сразу я не планировала. Как уже говорила, в 2012 году мне пришлось оставить бокс, но в 2016-м я снова вернулась на ринг — и только набираю обороты. В декабре 2015 года я приехала в Москву и в соцсетях узнала, что тут живет заслуженный тренер Казахстана Серик Бектурганов. Попросила помочь мне в тренировках — мы были знакомы еще со времени моих выступлений за сборную Казахстана, — и он привел меня в клуб бокса Вячеслава Евгеньевича Яновского, где на тот момент работал тренером. И познакомил с самим Яновским — олимпийским чемпионом и всем известным тренером Натальи Рагозиной. Вячеслав Евгеньевич сразу решил провести мне пробную тренировку, после чего сказал: «Серик, ты где нашел эту убийцу?! Она бьет как конь копытом!». И с того дня начались тренировки в клубе бокса Яновского под руководством самого Вячеслава Евгеньевича и его друга — тоже заслуженного тренера Захара Семеновича Рутенберга. Еще в тренировочном процессе мне очень помогает мой земляк — первый чемпион Мира из Казахстана Валерий Александрович Рачков. В общем, команда у нас очень сильная.

Но тренер мне сначала сказал, что в профи мне еще рано боксировать, и мы проводили любительские бои, где я одерживала победы. Кстати, по мотивам одного из этих поединков снят клип российской поп-группы «Lost in Lust — Beast», где в главной роли — я. Боксировала на чемпионате Казахстана 2017 года в весовой категории 64 кг и стала призером, выступала и на международных соревнованиях, где также одерживала победы.

Победные ничьи

— Но сейчас за Вашими плечами уже два поединка в профи. В профессиональном боксе ничья — не самый распространенный исход боя. А у Вас: два противостояния в профи — две ничьи... Как так получилось? Много проблем испытали в этих двух поединках?
— По поводу ничьих в моих профи боях — они были зафиксированы на выезде. Для моей команды ничьи в этих поединках были победами. Особых проблем с соперницами не возникало, и хочу сказать, что к первому профи бою я совсем не готовилась — на тот момент проходила тяжелейшую общефизическую подготовку, и боксировать на профи ринге мне предложили за пять дней до поединка. Если бы я готовилась целенаправленно, то проблем с соперницей вообще бы никаких не возникло. Второй профи бой прошел в Корее с местной боксершей — уже более опытной и сильной. Я с ней боксировала четыре раунда, выполнила все тренерские установки, но там нужен был только нокаут... Нокаутировать не получилось — кореянка пропускала очень тяжелые удары, но все равно шла вперед. А судьи все до одного были корейцами, и соперницу спасла ее железная голова (Улыбается). Видео этого боя разместили в группе Казахстанского бокса ВКонтакте и дали возможность оценить поединок нашим болельщикам. В итоге народное голосование решило, что победа все же была за мной (Улыбается).

— Когда теперь должен состояться Ваш следующий бой? Известна ли соперница по нему?

— После второго профи боя в Корее мне поступило несколько предложений от менеджеров, были варианты боксировать в Европе, но некоторые предлагаемые условия меня не устроили, поэтому по своему следующему поединку скажу так: если будет достойное предложение, то я готова драться всегда и везде!

— Видел, что Вы проводили недавно тренировочный сбор в Украине. Расскажите об этом, пожалуйста.
— В Украине я прошла очень серьезный сбор, посвященный общефизической подготовке. Там очень хорошие природные условия для тренировок, я работала в этой стране второй раз — и меня все устроило.

— Каких высот мечтаете достигнуть в профессиональном боксе?
— Планирую стать чемпионкой Мира!

— Хотели бы что-то сказать казахстанским любителям бокса?

— Всем любителям бокса нашей страны хочу сказать огромное спасибо за их поддержку. Наш народ дружный, очень сильный и всегда славился героями — в боксе и не только. Буду стараться встать в их ряды. Спасибо каждому из вас! Казахстан, алга!