20 февраля 2013 (16:49)

Микаэль Антуан-Кюрье: «Говорят, я начал играть в футбол с пеленок»

География Казахстанской Премьер-Лиги все больше расширяется. Не в том плане, что в сильнейшем дивизионе нашего чемпионата принимает участие все больше новых команд из различных уголков Казахстана — к этому, к сожалению, нам идти еще долго. Но в новом сезоне в КПЛ сыграют легионеры из стран, представители которых раньше в наш чемпионат не заглядывали.

Одним из них является нападающий Микаэль Антуан-Кюрье, на днях подписавший контракт с «Атырау». По паспорту — француз, однако выступает за национальную гваделупскую команду. В любом случае, ни из Франции, ни из Гваделупы в нашем чемпионате футболистов пока не играло.

— Микаэль, Вы родились во Франции, что связывает Вас с Гваделупой?
— Да, я родился в Орсее, Франции. Я уезжал в Гваделупу, жил там с бабушкой до тех пор, пока мне не исполнилось 11 лет. Оба мои родители родились в Гваделупе. Это французский остров.

— Как и во сколько лет Вы познакомились с футболом? Как, когда и где начали заниматься этим видом спорта?
— Люди говорят, что я начал заниматься футболом с пеленок, чуть ли не с рождения. Но профессиональный контракт я подписал в 16 с половиной лет с Дэвидом Мойесом из «Престона».

— Почему Вы выбрали футбол делом своей жизни? Пробовали себя в других видах спорта? Может быть, кто-то из Ваших родственников был футболистом?
— Футбол — моя страсть, поэтому я не могу назвать это работой, но мне посчастливилось, что он является моей профессией. Да, я пытался играть в баскетбол, американский футбол, гандбол, но это было совсем не то, что футбол. Пару моих кузенов и мой дядя играли в футбол, но никогда — на высоком уровне.

— Вы всегда действовали в атаке?
— Я играл правого защитника, вратаря, правого полузащитника, центрального полузащитника и теперь — нападающего. Должен сказать, что мне больше нравится быть форвардом.

— В детстве у Вас были футбольные кумиры?
— Конечно, были — Батистута, Хассельбайнк, Роналдо из Бразилии, Ван Бастен, Папен, Джорж Веа.

— Каким был Ваш путь в футболе в детстве и юности? В футбольных школах каких клубов Вы занимались?
— Футбол всегда был моим любимым делом. Я много играл со своими друзьями, когда жил на Карибах. После того, как вернулся в Париж, всегда ждал каникул, чтобы наиграться в футбол. Это было моей мечтой — стать профессиональным футболистом. Я обучался в Академии ПСЖ, оттуда и подписал свой первый профессиональный контракт с английским «Престоном».

— Кто-нибудь из знаменитостей тренировался вместе с Вами?
— Да, Анелька, Джорж Веа в ПСЖ, Вильям Галлас — на Карибах.

— Когда и в каком клубе состоялся Ваш дебют в профессиональном футболе? Вы помните свой первый матч на этом уровне?
— Мой дебют был во Франции, в «Ницце», игравшей во втором дивизионе, и я забил! Это было безумием и неожиданностью, потому что тренер позвонил мне за три часа до матча и сказал, что я буду сидеть на скамье запасных. Однако меня поставили в состав, потому что два игрока заболели, а я исполнил хет-трик за день до матча. Так что в моем первом матче было все — волнение, счастье, давление, и я был полон решимости помочь команде и себе.

— Вы выступали много лет в Англии, Норвегии и Шотландии. Считаете себя футболистом, играющим в британском, силовом стиле?
— Да, я считаю себя футболистом, который играет скорее в британском стиле. Мне нравится боевой дух игры, и это очень важно в Великобритании. Но мне очень повезло сыграть в стольких чемпионатах, потому что я везде чему-то учился — относительно тактики, финтов, завершения и движения.

— У Вас был шанс попасть в клуб из Английской Премьер-Лиги?
— Да, у меня был шанс три или четыре года назад с «Уиганом» или с «Вест Бромвичем», но я получил повреждение за день до трансфера. Я даже разговаривал о своем переходе с Ди Маттео.

— Прошлый сезон Вы играли в Малайзии. Насколько силен там чемпионат? Что привело Вас в эту страну?
— Малайзия — это страна, которая растет и учится. Малазийская футбольная лига сильна, потому что местные игроки быстры и очень выносливы. Их техника не слишком хороша, так как у них нет Академий, но они не боятся идти в обыгрыш. Выступать в Малайзии было новым вызовом для меня и хорошей перспективой, так как команда была предпоследней до того, как я к ней присоединился, и мы финишировали седьмыми из 14 команд в Малазийской лиге. Их до того лучший бомбардир забил только 3 гола, а я забил 13. Куала-Лумпур была новым опытом для меня.

— Какой сезон в каком клубе был самым успешным в Вашей карьере, и почему?
— Успешными были сезоны в «Варде» и в ФК «Хоугесунн» в Норвегии, в «Данди» и в «Хайберниане» из Шотландии. Когда я начал играть в шотландском «Гамильтоне», я был на своем пике. Перед этим я выступал в Норвегии, где забивал по 1 мячу в 2 играх. Могло быть больше голов, но мой коэффициент скорострельности был выше, чем тот, когда я играл в Норвегии. Я стал игроком года и получил «Золотую бутсу» среди всех футболистов этой скандинавской лиги!

— В 25 лет Вы дебютировали в национальной сборной Гваделупы. Какая игра за сборную запомнилась Вам больше всего?
— Матчи со сборными Ямайки, Кубы и Мексики запомнились мне больше всего. Они очень организованы, и у них есть игроки мирового класса, о которых все знают. Забить таким командам было приятно вдвойне.

— Как возник вариант с ФК «Атырау»?
— Сначала мне позвонил агент и попросил приехать в Турцию на тренировки, так как команде нужен был нападающий. Дальше помню, что я летел на самолете, чтобы спустя 12 часов тренироваться с «Атырау». С первой тренировки все заставили меня почувствовать, что хотят, чтобы я остался, и взаимопонимание с другими игроками и тренерами сделало мое решение легким.

— На какой срок Вы подписали контракт с казахстанским клубом?
— Я подписал контракт с ФК «Атырау» по схеме «1+1».

— Что Вы знали о казахстанском футболе и Казахстане до того, как присоединились к «Атырау»?
— Если честно, я не знал ничего о клубе. Поискал информацию в интернете.

— Как Вас встретили игроки команды?
— Все игроки, сотрудники, тренеры очень хорошо относятся ко мне, я чувствую, что мне здесь рады. Они пытаются говорить со мной на английском, и это хорошо!

— Вам нравится футбол, в который играет «Атырау» под руководством Миодрага Радуловича?
— Да, у него хорошие футбольные знания, и я могу многому научиться у него. Так что мы с командой можем только прогрессировать.

— Какое у Вас хобби кроме футбола?
— Кроме футбола мне нравятся музыка, танцы, путешествия, люблю проводить время с семьей и друзьями при удобном случае. Также нравится проводить время в интернете и играть в Playstation 3.

— У Вас есть жена, дети?
— У меня есть девушка. Трудно иметь стабильные отношения, когда играешь в футбол в разных странах, но мы пытаемся.

— Скажете что-нибудь для фанатов «Атырау»?
— Я надеюсь, что фанаты «Атырау» примут меня, и рассчитываю, что мы заставим их гордиться, будем лучшей командой, чем в прошлом году.

Автор: Жанибек Темирбеков sports.kz