28 августа 2016 (16:12)

Михрет Топчагич: «Пребывание в Казахстане стало для меня большим опытом»

Австрийский форвард с боснийскими корнями Михрет Топчагич, после перерыва в два с половиной года вновь выступающий за клуб «Вольфсбергер Атлетик Клуб» (сокращенно — ВАК), вчера забил в его составе свой первый после возвращения мяч в чемпионате Австрии. ВАК разгромил дома «Адмиру» со счетом 5:0, а Топчагич, вышедший на 75 минуте встречи на замену, за три минуты до финального свистка реализовал 11-метровый штрафной удар.

Запомнившийся казахстанским любителям футбола по выступлениям за карагандинский «Шахтер» (2014/2015 годы: 51 матч — 16 забитых мячей в КПЛ) форвард дал интервью корреспонденту австрийского интернет-портала «Фуссбаль им Нетц» Кристиану Васнеру, где немало внимания уделил казахстанскому периоду собственной игровой карьеры.

«— Привет, Михрет! Как чувствуете себя в первые недели после возвращения в ВАК?
— Я очень счастлив вновь вернуться домой. Я живу в Бляйбурге, откуда мне добираться на тренировки всего 20 минут, что просто идеально. Чувствую себя в клубе очень хорошо и очень рад вновь погрузиться в знакомую мне среду...

... — Какие выводы извлекли из Ваших приключений в Казахстане?
— В моей жизни Казахстан, в любом случае, был большим опытом. Я имел возможность в спортивном плане встретиться с новой для себя футбольной культурой, выучил новый язык — русский, и приобрел новых друзей. Мы также были сравнительно успешны и в квалификации Лиги Европы только по несчастью уступили «Хайдуку» из Сплита. Кроме того, я познакомился с культурой еще одной страны, и этот опыт навсегда останется со мной.

— Хотели бы что-то изменить в том, что произошло?
— Считаю, что я был закрыт в начале моего пребывания в Казахстане. Таким образом, мне понадобилось немало времени, чтобы привыкнуть. У меня ушло около шести месяцев, чтобы приучиться полностью ко всему. Что касается остального, то, думаю, я не так многое сделал бы по-другому.

— Чего австрийского Вам больше всего не хватало во время пребывания в Казахстане?
— Особенно не хватало природы и моей семьи. В Казахстане имеется несколько зеленых зон, но, в основном, — только степь, и это очень чувствовалось. Таким образом, через какое-то время я уже совсем оторвался от всего австрийского. И когда нет рядом семьи и друзей, понимаешь, как ты далеко. В то время можно было оставаться на связи с ними через скайп, но это все же не то же самое, что находиться рядом с дорогими тебе людьми.

— Почему вообще было принято решение отправиться в Казахстан?
— Я продлил летом свой контракт с ВАК на два года и играл полсезона при господине Кюбауэре. Зимой раздался звонок из Казахстана. Сначала мне не казалось заманчивым отправиться туда, но когда меня информировали о заинтересованном во мне клубе, я нашел, что это довольно интересно. Конечно же, финансовый аспект стал решающим при принятии решения о смене места работы.

— В общем, Вы считаете, что развили себя как личность в Казахстане...
— Да, конечно! Я не только познакомился с новой культурой, но и могу теперь говорить на нескольких языках. В нашей команде были чехи, словаки, бразильцы, африканцы и так далее, при этом я начал говорить по-английски и также выучил русский язык. Можно даже сказать, что там в команде были игроки со всех континентов. Ты многому учишься и приобретаешь новых друзей.

— Были ли в Казахстане моменты, которые Вы вспоминаете с грустью?
— Такие моменты были особенно в самом начале, когда я сидел один в квартире и спрашивал себя, почему я переехал туда. У меня не было поначалу друзей, и это обстоятельство было в определенной степени гнетущим для меня, потому что я также чувствовал себя некомфортно в команде. После того, как обжился, все пришло в порядок, и именно поэтому если бы передо мной опять стоял тот выбор, я вновь бы сделал этот шаг. Это также придало мне много выносливости, потому что в какой-то момент пришлось привыкать находиться в квартире одному. В команде были тогда также хорват, босниец и серб, и с ними я нашел хорошее взаимопонимание.

— Когда появилась возможность, Вы сразу решили уехать домой?
— У меня был там двухлетний контракт, и в октябре, когда сезон закончился, его хотели продлить со мной на три года, и два других казахстанских клуба тоже хотели подписать меня, но я первым делом полетел домой к своей семье, так как решил для себя, что хочу вернуться в Австрию. Тогда я отправился в Форарльберг (австрийская федеральная земля, где базируется клуб «Райндорф Альтах», Sports.kz), что было плохим решением, на мой взгляд, потому что я быстро получил повреждение и на протяжении полугода там чувствовал себя несчастным»...